信越化学工業株式会社のロゴ写真

信越化学工業株式会社

信越化学工業の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全121件)

信越化学工業の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、信越化学工業独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

信越化学工業の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

121件中1〜100件表示

26卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 研究開発職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】インターンに参加していたこともあり、参加したからこそ書ける内容、知ってる内容を意識しました。【ES対策で行ったこと】インターンで知り得た情報と世に出ている情報の2つを盛り...

公開日:2025年12月15日

50文字以下】セルロース誘導体

公開日:2025年12月15日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでも伝わる文章を書くために他人に読んでもらう【ES対策で行ったこと】ホームページを見漁り、事業や会社の強みを知る【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ホームページ

公開日:2025年6月25日

】塩ビ、半導体シリコン、電子材料事業

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】専門的な内容を専門外の人にも分かりやすいように言語化することを注意した。例えば、専門用語や一般的に聞き馴染みのない言葉はそのまま記載せず、言い換えをした。【E...

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。※回答例:塩ビ、半導体シリコン(50文字以下)】シリコーンゲル、シリコーンエマルジョン・ゲル、シリコーンオイル

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】当たり前だが、誤字脱字が内容にした。また、一文が長くならないようにした。【ES対策で行ったこと】論理的に書くこと。また、実体験に基づいて書くことを意識した。【...

公開日:2025年6月4日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。30文字以内。※回答例:塩ビ、半導体シリコン】機能材料事業、シリコーン消泡剤

公開日:2025年6月4日

26卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

】2点重視する。1点目は「社会の根幹を支えているか」だ。国際交流団体で留学生の生活支援を行った経験から、縁の下の力持ちとして働くことにやりがいを感じた。そのため日常のあらゆる製品に使われ...

公開日:2025年6月3日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】説明会で聞いたことなど具体的な記述をした。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアの体験談を参考に書いた
    人に何度も見せて添削してもらった。
    【対策の参考にした書籍・WEBサイト】...

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問が2つしかなかったので自分の事を端的に伝えられるように推敲した。【ES対策で行ったこと】就活会議で企業のエントリーシートを参考にして自分の文章を改善してい...

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【当社を志望する動機を教えてください。】私は自らが生み出した製品を通じて人々の生活の質(QOL)向上に貢献したいという強い想いを持っています。この想いは、患者のQOL向上を目的とした自身の研究活動の中で一層強まりました。特に、私の研究では磁性材料である酸化鉄ナノ粒...

公開日:2025年5月28日

】ものづくりで「社会の根幹を支える」実感を持って働けるか、という点を重視している。理由は2点ある。
    1点目は、私のやりがいの所在地である。〇〇部部長で組織を下支えした経験などから、多くの人の根幹を支...

公開日:2025年5月19日

東北大学大学院 / 理系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Wordで下書きし、Web上でコピペ【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識した。どのように想い、その想いを抱いたきっかけ・原因、結果、学んだことの順で誰でもわかるように書いた。【ES対策で行っ...

公開日:2025年5月13日

東北大学大学院 / 理系 / 男性 内定
    【・当社を志望する動機を教えてください。(300)】貴社の研究開発チームで製品開発に携わり、高品質な製品を多くの人へ届けたいからだ。
    私には、研究活動において困難な課題に向き合ってきた経験から、「お客様のニーズに沿った製品の上市に貢献し、社会を豊かにする」という...

公開日:2025年5月13日

26卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 生産技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことを意識した。専門用語を使いすぎないことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議の過去の通過エントリーシートを参考にした。【対策の参...

公開日:2025年5月1日

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PR】私は内なる情熱で目標に向かい努力する挑戦者だ。穏やかで落ち着いていると評価されることが多いが、内面では常に挑戦を続け、人一倍努力志向である。挑戦したことの一つは、大学時代に興味を持った留学だ。私の分野で留学できる研究室は非常に人気が高く、優れた成績が必...

公開日:2025年4月23日

【興味ある製品について】シリコンウェハー、フォトレジスト

公開日:2025年4月21日

50文字以下
    】LIB用負極材、金属ケイ素、化合物半導体、フォトマスクブランクス、PBN、か性ソーダ

公開日:2025年4月17日

25卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

静岡大学 / 文系 / 女性
    【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。】「人々のあたりまえ・豊かな暮らしに貢献できる会社、様々な事業に携わることができる会社」を軸にしている。中学一年生の頃から家族に夕食を作っていることからあたりまえを支えることにやりがいを感じてきた。また、...

公開日:2025年1月31日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。】① 社会の役に立つ製品、日本の高度なモノづくりに携わることが出来る点。
    ② チームでの協力が求められる業務内容である点。
    ③ 今後のライフイベントに応じて、柔軟に業務を選択することができ、長期的に働...

公開日:2025年1月27日

25卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

奈良先端科学技術大学院大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】興味のある製品、志望動機、ガクチカ、趣味特技、知ることになったきっかけ【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望動機とガクチカがES通過の大きなウェートを占めると思われる。文...

公開日:2024年11月5日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。】事業:機能材料事業
    製品:セルロース誘導体、メトローズ、環境配慮型シリコーン、シリコーン消泡剤

公開日:2024年10月31日

200文字以下
    】企業を選ぶ上で重要視してる点は3つある。1つ目は、「より多くの人に影響を与えることができること」である。ゼミ実験で特定の人よりもより多くの人の役に立ちたいと考えたからである。2つ目...

公開日:2024年8月27日

【ESの内容・テーマ】就職活動の軸/理想の社会人像/学生時代に力を入れたこと/志望理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望する熱意と自分の魅力が伝わるように意識した。【ES対策で行ったこと】...

公開日:2024年7月22日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。 200文字以下】私はインフラ、素材などを通して「幅広く社会の根幹を支える」という点を重視しています。その背景は二つあります。まず、大学での経験です。〇〇などを務めて多くの人と触れ合い、彼らを何らかの形で...

公開日:2024年7月18日

【 就職活動において企業を選ぶ際、重視する点】①社会の基盤を支える産業に携わり、世界中の人々に貢献できる業種
    ②一般職として人や会社をサポートする働き方ができる
    ③自己成長を追求できる企業

公開日:2024年7月10日

早稲田大学 / 理系 / 女性
    【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。200文字以下】私が重視している点は社内環境、事業内容の二つです。一つ目の社内環境は自分が成長できる環境があるかということです。私は年齢を重ねても自ら学び続け、それを社会に貢献したいと考えているため、成長...

公開日:2024年7月5日

【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。】三つある。一つ目は様々な業界や職種の方と関われることだ。価値観や視野が広がり成長できると考えるからだ。二つ目は協同の社風だ。最適解の行動をするために必要だと考えるからだ。三つ目は選択肢にセオリーがなく明...

公開日:2024年7月4日

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。】レア・アースマグネット事業

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業, 製品を教えてください. (50文字以下) 】シリコーンフィルム材料やフォトレジストなどの電子材料事業に興味があります。

公開日:2024年6月25日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、興味のある当社の事業や製品【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】強みや志望度の高さが伝わるような言葉選びを意識した【ES対策で行ったこと】就活会議を拝見し...

公開日:2024年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】興味のある当社の事業、製品を教えてください。/当社を志望する動機を教えてください。/自己PR(学生時代力を入れたことなど)をご記入ください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこ...

公開日:2024年6月24日

【趣味・特技などについて教えてください。50文字以下
    】韓国語の学習だ。他国の文化に触れたことで物事を多面的に捉える視点も養われたと感じている。

公開日:2024年6月19日

【志望動機を教えてください。】貴社の志望動機は2つあります。1つ目は幅広く社会に貢献している点です。私は自分を育ててくれた社会に恩返しをすると共に、次世代に引き継ぐ義務があると考えています。素材と技術による価値創造を通じて、暮らしや社会と産業に貢献を目指す貴社であ...

公開日:2024年6月18日

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望理由(300文字)】貴社を志望した理由は、世界トップシェアの製品を幅広い事業で展開しているためです。私は研究において多面的な視点を持ち、できる限りの価値を見出すことを最も重視しています。そのため、世界に通用する幅広い事業を展開していること、世界に参入する新た...

公開日:2024年5月31日

【興味のある当社の事業、製品
    】半導体シリコン、メトローズの食品への応用

公開日:2024年5月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【当社を志望する動機を教えてください。(300文字以下)】私が貴社を志望する理由は、貴社の研究開発の高い技術力を基に、素材で人々の豊かな暮らしを支え、産業の発展に貢献したいからである。私はコンサート準備のアルバイトを経験し、縁の下の力持ちのように組織を支えることが...

公開日:2024年5月22日

金沢大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社

公開日:2024年5月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。】塩ビ、シリコーン、半導体シリコン

公開日:2024年4月24日

金沢大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。※回答例:塩ビ、半導体シリコン】塩ビ、セルロース誘導体、フォトレジスト

公開日:2024年4月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。】事業:電子材料事業
    製品:シリコンウエハー、フォトレジスト

公開日:2023年11月8日

24卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 総合職

【Q. 就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。(200)】2つある。1つ目は「日本のモノづくりを支えられること」である。留学中に世界中の人々からの日本のモノづくりへの信頼を体感し、そのモノづくりを根底から支えたいという思いを抱いた。2つ目は「国...

公開日:2023年10月2日

九州大学大学院 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業、製品について教えてください。(50文字)】「フェロモン製剤」や「光触媒コーティング液」に興味がある。

公開日:2023年9月15日

24卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 総合職

【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。】①自分の目標を達成できるか②自分に合った働き方ができるか③自己成長につながるかの3点です。①私の目標は、「世の中に新しい価値を生み出して人々の生活を豊かにすること」なので、これを達成できる影響力のある企...

公開日:2023年9月5日

24卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 研究開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。※回答例:塩ビ、半導体シリコン50文字以下】機能材料事業、フェロモン製剤、セルロース誘導体

公開日:2023年8月31日

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を志望する動機を教えてください。300文字以下】私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、貴社はシリコンをはじめとする多様な化学製品を世界的に提供しており、グローバルに人々の生活を支えている点が魅力に感じたためである。貴社で働き、自身の技術を活かして社会に...

公開日:2023年8月30日

京都工芸繊維大学大学院 / 理系 / 男性
    【信越化学の興味ある事業、製品(50)】優れた特性を有するフッ素系の製品に興味があります。私もフッ素関連の研究をしており興味を持ちました。

公開日:2023年8月29日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】就職活動の軸、志望動機、理想の社会人像、キャリアプラン【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の軸と照らし合わせながら企業の強みと自分の強みがマッチしていることを意識して書...

公開日:2023年8月16日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください】シリコーン樹脂、セルロース誘導体

公開日:2023年8月3日

24卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。/当社を志望する動機を教えてください。/学生時代、最も注力したこと又は困難を乗り越えるために起こした行動について教えてください。
    また、そこから学んだことを教えてください。/あなたが...

公開日:2023年8月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】自己PR(学生時代力を入れたことなど)をご記入ください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストは意識しました。短い文章で自分をPRする必要があるのでできるだけわ...

公開日:2023年7月25日

50文字以下】・シリコンウエハー
    ・マイクロLEDディスプレイ
    ・塩化ビニル樹脂
    ・フォトレジスト

公開日:2023年7月4日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】興味のある製品、事業、希望職種/志望動機(300字)/自己PR(300字)/趣味特技/会社を知ったきっかけ/参加したイベント【ESの提出方法】企業マイページから提出【ESの形式】Web上で入力【ESを書くときに注意したこと】信越化学工業の特徴...

公開日:2023年7月4日

24卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】、最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下...

公開日:2023年6月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。※回答例:塩ビ、半導体シリコン(50字)】シリコーン、塩ビ、セルロース誘導体

公開日:2023年5月22日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【当社を志望する動機を教えてください。】私が貴社を志望した理由は主に二つあります。一つ目は貴社において私の研究及び就職活動の軸である「人と環境に密接である」という理念に合致した職を全うできると考えているためです。より環境に優しい製品を掲げる貴社の、セルロース誘導体...

公開日:2022年11月2日

23卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。
    ・志望動機
    ・今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。あなたが考えるあるべき社会人像を含めて教えてください。
    ・学生時代に最も注力したことを教えてください。そこから学...

公開日:2022年7月28日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。】重視する点は2つある。1つ目は、「自分が誇れる有形商材を扱う仕事」である。素材は最終製品の機能性を向上させる力を持つことから、ものづくりの根幹を支えていると考える。自分が誇れる素材を通して、様々な人と新...

公開日:2022年7月7日

23卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 一般職

【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください】①産業の根底を支え、より多くの人々に貢献したい
    ②一般職としてビジネスの基盤を支えたい
    ③堅実な社風で、社会からの信頼が厚い企業で働きたい
    という3点を重視しています。
    事業を通して世界中の人々の...

公開日:2022年7月7日

23卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 総合職

【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。】2つの点を重視する。
    ①人々の日常を支えるために、形あるものをチームで作り上げること。
    私は小学校から野球を続けてきた。「優勝」という一つの目標に向かってチームとして一体となり、日々練習に励んだ...

公開日:2022年7月5日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社を志望する動機を教えてください。(300文字以下)】私は貴社の堅実な風土の元で顧客のニーズに合わせ、社会への貢献性の高い製品の開発に携わりたいと考えています。貴社では応用研究を主体として、お客様の声の大きく反映し、時代のニーズに合わせた製品の開発に取り組んで...

公開日:2022年6月27日

【ESの内容・テーマ】就職活動において企業を選ぶ際、重視する点/志望動機/挑戦したいこと/学生時代、最も注力したこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】手書きでの記入だったため、読...

公開日:2022年6月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/趣味/信越化学を知ったきっかけ/参加したイベント【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】質問数が少なく、文字数も少ないので伝えていことを簡潔に書くように意識...

公開日:2022年6月23日

23卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 研究開発職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    30文字以下
    】シリコーンオイル、医薬品用セルロース誘導体

公開日:2022年6月22日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。】2点あります。1点目は、環境問題を解決する仕事に携われるかで、これは人々が無理をせずに環境保護の意識を持てる社会を作りたいからです。2点目は、入社早々から経理職に就ける可能性があるかです。これまで会計分...

公開日:2022年6月10日

23卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 生産技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】興味のある当社の事業、製品を教えてください。/当社を志望する動機を教えてください。/自己PR(学生時代力を入れたことなど)をご記入ください。/趣味・特技などについて教えてください。/信越化学を知ったキッカケについて簡潔に教えてください。/信越...

公開日:2022年6月10日

30文字以下
    】シリコーン事業,半導体シリコン事業,電子・機能材料事業

公開日:2022年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【当社を志望する動機を教えてください。(300)】圧倒的に高機能な素材の開発と高い技術力で、世の中に高価値の製品を多く提供している点に魅力を感じたからです。私には、自分の技術や知識によって人々の暮らしを豊かにしたいという思いがあります。そのため、未来に向けた材料や...

公開日:2022年5月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機についてご記入ください】私は将来、学生時代に培った科学の知識や経験を活かして身近な製品の研究開発に携わり、多くの人の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は産業や生活の基盤となる素材や製品を高い技術力によって多数開発しており、幅広い分野において私たちの快...

公開日:2022年5月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】当社を志望する動機を教えてください。(300字以下)/自己PR(学生時代に頑張ったこと)をご記入ください。(300字以下)【ESの提出方法】専用の企業マイページを作成し、Webで提出【ESの形式】専用の企業マイページを作成し、Webで入力【E...

公開日:2022年5月27日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。】半導体シリコン、フォトレジスト、シリコーン

公開日:2022年5月24日

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。※回答例:塩ビ、半導体シリコン(30文字以下)】半導体シリコン

公開日:2022年5月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】・当社を志望する動機を教えてください。300文字以下
    ・自己PR(学生時代力を入れたことなど)をご記入ください。300文字以下
    ・興味のある製品・事業
    ・趣味・特技など
    ・当社を知ったキッカケ
    ・参加した当社採用イベント【ESの提出...

公開日:2022年5月17日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/信越化学工業を知ったキッカケ【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】参加した信越化学工業の採用イベントを書く欄があるので、何かしらの採用イベントには参加して...

公開日:2022年5月17日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【当社を志望する動機を教えてください。(300文字以下)】数多くの世界シェアNo.1製品を世に送り出す貴社でニーズに密着した研究開発を行い、社会に貢献したいと考え、志望しました。現在、私は有機化学を専攻しており、化学者として「化学の力で社会に貢献し、世界中の人々を...

公開日:2022年5月15日

22卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

一橋大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと/かかわってみたい事業、製品/志望動機を教えてください【ESの提出方法】郵送【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入、郵送【ESを書くときに注意したこと】紙に手書きで書くタイプのESなので、丁寧に描いた【ES対策で行っ...

公開日:2021年11月29日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【就活で企業を選ぶ際重視する点】【成長性】成長のために挑戦することを止めない企業こそ、世界に新たな価値を提供できると考える。また、そのような環境でなら、私も共に成長できると考えた。
    【経営ビジョン】私には達成したい目標がある。経営ビジョンに共感できない企業では、...

公開日:2021年9月17日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【企業を選ぶ上で重視すること】①無くてもよい企業ではなく、無くてはならない企業
    〇〇の経験から、「社会に貢献できている」「様々な人の役に立っている」という確かな実感が得られる企業で働きたいと考えています。
    ②人をサポートする仕事
    〇〇の活動で営業とそのサポー...

公開日:2021年8月27日

22卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 総合職

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください】「優れた技術力をもとに多角的な事業展開を行っていること」、「営業職が製品販売だけでなく、企画や開発の領域にも関われること」を重視しています。私は仕事を通じて高いポテンシャルを持った技術や製品を社会に広めて...

公開日:2021年8月27日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】企業を選ぶ上で重視すること/志望理由/あなたが考えるあるべき社会人像とは、どのようなものか教えてください/学生時代、最も注力したこと、又は新型コロナウイルスの影響による困難を乗り越えるために起こした行動について教えてください。また、そこから学...

公開日:2021年8月5日

金沢大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は就職で二つの軸を考えています。一つは自分の夢と合致するか、もう一つは自分の力を発揮できるかという点です。私は化学の力で社会に貢献したいという夢を持っています。貴社は数々の素材、事業において世界の様々な産業に貢献されており惹かれています。そして有機物...

公開日:2021年8月2日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】興味のある当社の事業、製品/就きたい職種/志望動機/自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望動機は300文字しかないので、なぜ信越化学なのかを端的に伝える文章作りを...

公開日:2021年7月4日

昭和女子大学 / 文系 / 女性
    【企業を選ぶとき重視する点】2点あります。
    1点目は社会貢献度です。仕事を通して社会の発展や人々の生活を支えられるかどうか。
    2点目は成長性です。会社の事業はもちろん、会社とともに自ら成長していける環境であること。
    この2点があると、仕事に対するやりがいやモ...

公開日:2021年6月14日

22卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 研究開発職

九州大学大学院 / 理系 / 男性
    ※回答例:塩ビ、半導体シリコン30文字以下

】半導体シリコン事業

公開日:2021年6月10日

22卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 総合職

】➀人や社風
    自身が旗r買うイメージを持つことが出来るかを重視しています。

➁\チームワークを発揮する業務であること
    部活動などの経験から、チーム全体の目標に向かい努力することが私にとって一...

一橋大学 / 文系 / 男性
    【就活の軸】仕事に対して誇りを持つ社風を重視している。私は、父親が自分の仕事を熱く語る姿に感銘を受け、自分の仕事にプライドを持って働ける社会人を目指している。そしてそのような方とともに働くことで、相乗効果を生み出し、良いアウトプットにもつながると考えている。貴社の...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    【就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。】①世界の当たり前を支え、新しい当たり前の創造に貢献したい、②他社でなく自社が行う意義を追求する企業で働きたい、③裁量の大きな仕事に就きたい、の3点です。製品を通じ人々の日常を支えると共に、時代のニーズに...

公開日:2021年6月8日

22卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 生産技術職

新潟大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望動機。自己PR(学生時代に力を入れたことなど)。免許・資格など。趣味・特技など。【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】主な内容が志望動機と自己PRだけなので、その中でも熱意を伝えるた...

公開日:2021年6月7日

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】研究テーマ/志望動機/自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】人気の企業であるため優秀で真面目な学生が多いと予想し、自分の個性とユニークさをしっかりアピールし、他の学生...

公開日:2021年6月4日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。※回答例:塩ビ、半導体シリコン30文字以下】電子・機能材料事業、機能性化学品事業

公開日:2021年5月3日

22卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 プラントエンジニアリング職

兵庫県立大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】【興味のある事業】【志望理由】
    【自己PR】
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字制限が少ないので、簡潔に答えるようにした。【ES対策で行ったこと】まず、ESの参考...

公開日:2021年4月22日

21卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 研究開発職

埼玉大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】興味のある当社の事業、製品を教えてください。(30)
    当社を志望する理由を教えて下さい。(300文字程度)
    自己PR(学生時代力を入れたことなど)をお願いします。(300)【ES対策で行ったこと】複数の就活サイトに登録し、過去のESを参考...

公開日:2020年11月18日

埼玉大学大学院 / 理系 / 男性
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。(30)】半導体シリコン事業

公開日:2020年11月9日

筑波大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】 興味のある当社の事業、製品を教えてください (50文字以内)/志望動機を教えてください (300文字以内)/自己PR (300文字以内)【ES対策で行ったこと】ESを書くにあたって、ほかの人の志望動機を参考にすることはしなかった。自然な文章...

公開日:2020年7月22日

東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【興味のある当社の事業、製品を教えてください。(30)】常に上を目指して挑戦し続ける「研究力の高さ」に魅力を感じたためです。貴社は国内や世界でトップシェアの商品を複数持っています。これは社会のニーズに応えるために自社技術の強みを見極め、注力して研究を続けてきた結果...

公開日:2020年7月13日

21卒 信越化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 生産技術職

大阪府立大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機を教えてください。】私は貴社であれば、化学工学を活かして、世界中の人々の豊かな生活に最も貢献できると考え、志望しています。私は化学工学の中でも特に「粉体工学」という粉に関する学問を研究で扱っております。そのため、将来は自身の専攻を最も活かすことができる「...

公開日:2020年7月6日

設立日 1926年9月
    資本金 1194億1900万円
    売上高 2兆5612億4900万円
    代表者 斉藤 恭彦
    本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
    平均給与 875万円
    電話番号 03-6812-2300
    URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/

信越化学工業の 選考対策