東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【22卒】東京ガスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.14203(2021/5/6公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京ガスのレポート

公開日:2021年5月6日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬

• 名古屋大学
参加先

インフラ業界に興味を持っていたので、その業界に属する企業は手当たり次第エントリーシートを書いていた。この土地には何の縁もないが、同業他社を比べるための材料にしようと考えていたので、このインターンを志望した。

久しぶりに面接が選考段階であったので、友人に模擬面接をしてもらった。志望動機の深堀は入念にしてもらった。

事業がインフラ会社なのにとても挑戦的なので、そういった人材を求めていると感じた。

エントリーシート → 最終面接

2020年12月 下旬

社会人になってから実現したいこと

webで入力

採用サイトのマイページから提出

一般論でなく、自分の経験を踏まえて書くようにした

ワンキャリアなどで過去のエントリーシートを参考にするとともに、複数の友人に添削をしてもらい、ブラッシュアップしていった。

ワンキャリア

2021年01月 中旬

わからない

オンラインだったのでなし

ガチガチではなかったが、フランクという感じでもなかった。ただ、圧迫という雰囲気はなく、物腰は柔らかかった。

深堀されることを想定して、しっかりと対策をしておいたのがよかったと思う。基本の質問だったので、論理的に返すことができた。

面接で聞かれた質問と回答

どうしてインターンを志望するのか

私は、業務内容の理解を深めたいと思い、ワークショップを志望しました。私の軸は2つあります。1つ目は、必要不可欠なものを通じて生活を支えるということです。私は、すべての活動は、安定した生活基盤の上で成り立っていると思います。貴社は、ガスという必要不可欠なものを提供することで生活基盤を支えていると感じ、興味を持ちました。2つ目は影響力の大きさです。受験経験を通じて、私は時間の使い方を強く意識するようになりました。その中で、同じ時間を費やすなら公益性の高い仕事がしたいと思うようになりました。このような考えから私は貴社に興味を持ち、公益性や影響力を含め、貴社の業務について詳しく知りたいと考えています。

学生時代に頑張ったことは

100人以上の従業員を抱えるアルバイト先のパン屋で、新人研修の仕組みを作りました。当時、焼成担当の新人定着率が低く、その影響で社員が残業をしていました。原因は、人員不足により十分な教育ができないことだと考え、店長を巻き込み、シフトの改善に努めました。まず、早期退職と社員の残業による人件費の無駄を計算し、人員を一人増やした時の人件費と比較することで、店長を説得しました。その後、焼成担当を研修時のみ2人から3人に変更することでOJTを行える環境を作りました。その結果、新人定着率100%、社員の残業時間削減を達成しました。この経験から、問題解決のためには当事者意識を持つことが大切だと学びました。

逆質問の時間はありましたか?

ワンキャリア

学歴は全体的にとても高いと感じた。出身地などはバラバラだった。
理系の方がとても多く、院生の方もかなりいた。インターンに慣れている人は多い。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

東京ガスが取り組むべき新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

最初にガス業界の現状についての説明を受けた後、グループで議論をする

このインターンで学べた業務内容

SWOT分析を用いた市場分析の考え方

東京ガスが取り組む新規事業

1日目にやったこと

SWOT分析の練習をするために、試しに自分を題材にしてSWOT分析をした後、東京ガスに関するSWOT分析を行った。その後、社会問題を解決できるような新規事業の立案をした。

2日目にやったこと

引き続き新規事業をブラッシュアップするとともに、最終発表に向けての資料作りを行い、最後に社員の方に向けてプレゼンを行い、フィードバックをいただいた。最後にグループで反省をした。

審査員の肩書

人事の人

1日目の終了時に社員さんからフィードバックをいただいた。東京ガスとしても水素の技術に力を入れており、実際に東京オリンピックでは選手村に水素を供給する予定だったことを教えていただき、会社の挑戦的な社風を感じた。

理系の方が多い会社ということもあって、インターン生も専門的な知識を持った人が多く、ついていくのがやっとだった。同じ班のメンバーには水素学専攻という人もおり、話を理解するのに苦労した。聞けば何でも教えてくれる社員さんばっかなので、積極的に質問することが大切だった。

メンバーが全員積極的な人で、5人ほどのメンバーと常に議論をしていた。

業界1位の会社なので、扱っている技術や事業内容が先進的なものが多く、業界理解を一番進められたインターンだった。また、SWOT分析の練習をさせていただく時間もあり、これはその後の業界研究などにもとても役に立った。座談会もたっぷり時間があったので、聞きたいことはすべて聞けて良かった。

業界の知識を詳しく知っておくとよい。業界最大手ということもあって、事業内容が先進的であり、基本の知識がないとついていけなかったと思う。

今回は新規事業立案のワークであったが、実際にこういった業務に携わることができるのはほんの一部の社員さんであることはわかっていたので、普通の営業の業務などを体感したかった。そういった業務を体感することができなかったので、入社後に自分が働いている姿を想像することができなかった。

業界最大手ということもあって志望度の学生のレベルがものすごく高く、また学部もガス業界に直結するようなことを学んでいる人が多かったの、このようなライバルに勝つことができる自信がなかった。また、インフラの中でもどうして東京ガスでなければいけないかという理由をインターンで得ることができなかった。

インフラ業界は全体的に保守的でお堅いイメージを持っていたが、この会社は新規事業や、ガス以外の付加価値をつけるようなサービスも提供しており、おもしろい会社だなと感じた。社員の方も、質問にとても丁寧に回答してくださり、一就活生に対してもこのように対応してくれたことに誠意を感じた。

実際に、社員の方から個人面談の連絡をいただいたので、本選考でも有利なんだろうと考えた。また、面談時に「6月に選考を始めるので、それまで就職活動を続けといてね」と言われ、優遇があるのかと思った。

インターンシップ参加後に、別の社員さんから個人面談の連絡が来た。フォロー対象となると連絡が来ると社員の方が言っていた。

インターンシップに参加する前はインフラ業界を志望していた。東京ガスもインフラ業界の一社という位置づけでしかなかったが、新規事業に対する積極的な姿勢を感じることができたので、東京ガスの志望度は上がった。ガス業界の中でも新規事業に積極的な会社とそうでない会社が自分の中でわかってきており、新規事業に積極的な会社に行きたいなと感じた。

噂では、東京ガスはとても堅い会社だと聞いていたが、とても新規事業に対して積極的だったことを知り、社員は堅い方が多いかもしれないが、事業的にはとても柔軟な会社だなと感じた。業務に関しては、ガス業界なので家庭に営業をかけることがあると思っていたけれども、事業範囲が広すぎるあまり一般のお客様に営業は行っていないということを知り、意外だった。

2022卒 東京ガスのインターン体験記(No.13392) 2022卒 東京ガスのインターン体験記(No.14451)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

東邦ガス株式会社

技術系総合職5days
A. 地元に密着しているインフラ企業に興味があったことが一番の理由。また、東邦ガスのことを詳しく知るだけでなく、インターンシップを通して、自分の適性やできることを知るということも大事にしているという特徴もあったため、そこに惹かれて参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月17日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策