東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【22卒】東京ガスの冬インターン体験記(理系/2daysインターンシップ)No.14451(2021/5/12公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京ガスのレポート

公開日:2021年5月12日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 2daysインターンシップ

エネルギーのインフラ企業、東京勤務確約ということです東京ガスに興味を持った。説明会や座談会には参加したことがあり、志望度高いの企業だったので、インターンシップに参加することで選考に有利になるのではないか思い、応募した。

秋のインターンシップにも応募したが、恐らくwebテストで落ちてしまったので、webテストの対策をした。

webテストで多くの学生が落とされているのではないかと感じる。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年12月 中旬

チャレンジのために必要こと

WEBで入力

マイページ上で提出

分かりやすく読みやすく書くことを意識しました。

自分で考えて書いた後に、部活動の先輩とキャリアセンターの人に添削をしてもらった。その後、訂正と添削を繰り返して行った。

onecareer

2020年12月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIの参考書を2周ぐらいした。苦手な分野は定期的に復習した。

TG-web

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、性格

2021年01月 上旬

人事

マイページから接続

とても和やか。先輩の女性社員と後輩の男性社員だった。先輩の人事が主に質問をして、後輩の方がメモをとるという流れだった。

チャレンジに必要なとこは何かという質問に対して、向上心を持って行動することだと答えたことが評価されたように思う。

面接で聞かれた質問と回答

チャレンジのために必要なことは何だと思いますか

向上心を強く持ち続けることがチャレンジのために必要だと私は考えます。このように考えるようになったのは海外への留学経験です。英語で日常会話ができるようになることを目標に取り組みました。しかし私のクラス日本人が多く、授業もスピーキングに重点を置いたものではなく、英語を話す時間が少しでした。そこで、私は先生に英会話の時間を増やしてもらうように頼み、日本人の友人にも授業時間以外も英語で会話することを提案しました。その結果、スピーキングの時間が増え、目標を達成することができました。この経験から置かれた状況に甘んじず、向上心を持ち続け、自分で環境を作り出す大切さを学びました。

留学に行こうと思ったきっかけ

留学にいこうと思ったきっかけはアルバイト中に自分の英語力の乏しさを痛感したことです。外国人にお客様に接する際に、日本語でならば十分な対応ができるのに英語だと十分な対応ができないことが申し訳なく、とても悔しく感じました。このようなことが何度かあり、自身の英語力を高めたいと思い、留学に行くことを決めました。

逆質問の時間はありましたか?

onecareer

関東の高学歴の学生がとても多かった。理系学生は院生がほとんど。
レベルの高い学生が多かった印象。リーダーシップがあり、自分の意見を持っている学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業立案ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

軽く企業説明が行われた後新規事業立案ワークを行った。

このインターンで学べた業務内容

東京ガスの事業内容

新規事業立案ワーク

1日目にやったこと

10時から始まり、午前中に軽く企業説明が行われた後SWOT分析など新規事業立案ワークに使える手法を説明された。午後からはグループに分かれて新規事業立案ワークを行い、5時に終了。

2日目にやったこと

ほとんどの時間が新規事業立案ワークの時間に当てられた。午後からは発表が控えていたので、午前中に終わらせる必要があり、昼食時もワークを行った。午後は発表を座談会が行われた。

審査員の肩書

人事

1グループにつき1人の社員がついてくださる。調べる時間がもったいないとのことで社員の方に何でも質問していいとのことだったのでワーク中は交流が多くあった。発表後は1人1人にフィードバックがされた。

新規事業立案ワークの案がなかなかまとまらないのは大変だった。求められるクオリティは高いもので、細部まで詰めなければいけなかった。そのため、1日もない時間で発表資料まで作るのは苦労した。実際に時間が間に合いそうになく、昼休みの時間も作業しなければならなかった。

ワークを行うので交流は密にある。インターンシップ終了後もグループの学生と交流する場を設けてくれたのでオンライン開催だったが、とても仲良くなれた。

東京ガスを志望している学生のレベルを知れたのはとても良かった。学生のレベルが思っていた以上に高く、もっと頑張らなければならないと気を引き締められるいい機会だった。また、学生同士の交流がとても多く、仲良くなれたのはもちろんだが、就活の情報交換ができたのも良かった。

東京ガスの事業内容についてもっと調べておけば、新規事業立案ワークに活かせたのではないかと感じるが、社員の方に聞いて初めて得られる情報もあったので、あれが限界だったのかもしれない。

インターンシップで行われたのは、軽い企業説明と新規事業立案の際に用いられる手法の紹介、事業立案ワークだった。そのため、私の興味のある分野の事業については詳しく知ることができず、そこでの働き方や事業の具体的な流れが分からなかったので、働くイメージはつかむことができなかった。

インターンシップに参加する学生のレベルが高すぎたので、内定がでるとは思えなかった。早稲田や慶応義塾大学、東大や旧帝大など、高学歴の学生が多く、また院生も多かった。そのため、このような学生を勝負するとなった時に、旧帝大でない理系の学部生の私は負けてしまいそうだと感じた。

インターンシップに参加していた学生のレベルが高すぎでついていけるかがとても不安になった。特に参加したことで東京ガスに対する印象が下がったわけではないが、もし、内定して、このような学生が同期になった時のことを考えると、劣等感を持ちながら働くのではないかという考えが頭をよぎった。

インターンシップ参加者限定のイベントは開催されず、本選考に入ったので、早期選考の案内などはなかった。面接でインターンシップに参加したことは志望度のアピールができるかもしれない。

インターンシップに参加したからといって選考に有利になることはなさそう。早期選考の案内などはなかった。

今までは住宅設備メーカーや建材メーカーを見ていたが、本選考に入る前にエネルギーのインフラ企業も見ておきたいと思い、東京ガスのインターンシップに参加した。取り組んでいる事業内容はとても興味のあるものだったので、本選考も受ける予定。志望業界に特に変化はなく、エネルギーのインフラ企業が志望業界として追加された。

インフラ企業というと安定していることに胡坐をかいてのほほんとしているイメージがあった。しかし、東京ガスが昨今のガス自由化や電力自由化を受け、そのような雰囲気が変わりつつあるようだった。インターンシップでであった社員の方は皆、やりがいや目標を持って仕事に取り組んでいて、このような雰囲気で流れている会社は魅力的だと思った。

2022卒 東京ガスのインターン体験記(No.14203) 2022卒 東京ガスのインターン体験記(No.15914)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 非公開
A. 元々インフラ業界に興味を持っていたのですが、その中でも地元である東海3県をガスの供給により支える貴社に興味を持ち参加ました。研究室の先輩にも選考に進んだ人がおり、その人におすすめされたのも理由の一つです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策