朝日生命保険相互会社のロゴ写真

朝日生命保険相互会社 報酬UP

【19卒】 朝日生命保険相互会社 総合職の内定ES(エントリーシート) No.23719 (2018/10/18公開)

朝日生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年10月18日

19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。
生命保険業界を志望した理由は、お客さまのもしもの時に、悲しみと共に貧しさが訪れないように、資金面でお客さまを支え、安心を提供することに社会的意義を感じたからです。その中でも貴社を志望した理由は、説明会でお聞きした点に非常に共感したためです。大きく分けて二つあり、一つ目は、「常にお客さまの目線から商品を開発していること」です。実際に認知症の方向けの商品を開発する際に、VRによって認知症を体験した上で商品を開発したというお話をお聞きし、感銘を受けました。二つ目は、会社の「人が良いこと」、しかしそれはいつでも周りが助けてくれるという意味ではなく、「自分のやりたいことを応援してくれる人がいること」であるということです。私も大学での部活動の経験から、チームプレーとはいつでも周りが手を差し伸べてくれるということではなく、自分のやるべきことに責任を持ち、チームに貢献することであるという軸を持ち、取り組んでいました。自分の信念と貴社の社風が重なり、このような社風のもと、自分の仕事に責任を持ち、挑戦心や向上心で溢れる人間になりたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 自己PRを自由に記入してください。
私が貴社で活かしたい強みは二つあります。一つ目は、「現状の課題を分析し、目標達成に向けて挑戦し続けること」です。大学での部活動で3年間、常に自身やチームの課題を分析し、練習に取り組み続けることで、目標を達成することにやりがいと喜びを感じました。困難な状況に置かれても、初志を忘れずに挑戦し続ける姿勢を持って、仕事にも取り組みたいと考えています。二つ目は、「傾聴力」です。大学の新歓活動で、新入生の趣味や悩み事など、様々な情報を集め、一人ひとりに合った会話を心掛けました。相手の話に関心を持ち、情報収集を惜しまないことが私の強みであり、相手との信頼関係の構築が必要とされる貴社で活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. 「協働」 集団における自分の役割・責任を強く自覚し、周囲との関係性や個々の特徴を踏まえた行動をすることが出来る。 協働<エピソード>100文字以下
部活動でのリーダーの経験です。練習や試合のデータから部員それぞれの課題を見つけ、部員とのミーティングを開き、日々気づいたことを一人ひとりに発信することで、チーム全体をプラスの方向に導きました。 続きを読む
Q. 「達成」 自らが定めた(与えられた)目標に対して、苦境に立たされても諦めずに目標達成に向けて行動し続けることが出来る。 達成<エピソード>100文字以下
部活動で、レギュラー落ちの悔しさから、日々自主練習に取り組みました。試合で活躍するために、「一日50本のシュート練習」を2年間続けたところ、レギュラーに選ばれ、チーム1の得点数を記録しました。 続きを読む
Q. 「思考」 状況を理解する為に情報を収集し、因果関係や問題の要因を考える姿勢を持っている。 思考<エピソード>100文字以下
部活動の新歓活動です。なかなか人が集まらなかったため、原因を探ったところ、新入生の話に耳を傾けていないのではないかと考えました。そこで、まずは新入生一人ひとりの情報を集め、会話の円滑化を図りました。 続きを読む
Q. 「創造」 未知の状況や領域に対しても好奇心や興味を持って接し、創意工夫を持って取り組める姿勢を持っている。 創造<エピソード>100文字以下
ファミリーレストランでのアルバイトで、キッチン担当でしたが、ホールの人手が足りないときにも対応できるよう、自らホールの業務を習得しました。接客が苦手でしたが、落ち着いて対応することで克服しました。 続きを読む

朝日生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

朝日生命保険相互会社の 会社情報

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
設立日 1888年3月
代表者 木村博紀
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-4214-3111
URL https://www.asahi-life.co.jp/

朝日生命保険相互会社の 選考対策