就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社のロゴ写真

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 報酬UP

【飲食提案で輝ける】【22卒】ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの冬インターン体験記(文系/営業職)No.15970(明治大学/女性)(2021/7/6公開)

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナルのレポート

公開日:2021年7月6日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 下旬
コース
  • 営業職
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 明治大学
参加先
内定先
  • コニシ
  • BIPROGY
  • TIS
入社予定
  • BIPROGY

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界をしぼうしていたため、聞き馴染みのある企業に応募していました。なじみのある企業であれば、企業研究も進めやすいと思い見てみたことが、きっかけでもあると感じています。そのため、この段階ではコーヒープロフェッショナルという会社の役割はしりませんでした。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

志望している動機を明らかにすることに努めました。また。ESのみでの選考だったので何度か推敲しました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

ESのみで選考され、Open ESでの提出だったので、単純にしっかりと明確な理由と動機があるかどうかが見られていたのではないかと思います。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年01月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

食品業界を志望する理由

ESの形式

OpenES

ESの提出方法

ナビサイトのOpenESで提出

ESを書くときに注意したこと

基本的なことですが、わかりやすく書くことと、必然性を明確にすることを気を付けました。

ES対策で行ったこと

食品業界を志望する動機を聞かれていたので、これまでの経験や、この企業への思いを関連付けるように工夫しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
14人
参加学生の大学
日東駒専あたりが多いような感じがしました。ただ全員の大学を聞いたわけではいのでわかりません。
参加学生の特徴
食品業界を志望している人が大半であったと思います。文系がほとんどでした。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

提案営業のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

様々な業態の飲食店の中から一つ選び、そこへメニュー等の提案営業を行う

このインターンで学べた業務内容

提案営業の方法

テーマ・課題

数あるカフェやお店に対して、そのお店の課題や状況などを読み取ってUCCの商品を提案する

1日目にやったこと

企業説明、業務説明についてがメインでした。その後、インターンシップの内容の解説があり、発表準備のためのグループワークを行いました。次の日は発表準備時間が少なかったため、この日にほとんど決めてしまいました。

2日目にやったこと

提案内容の発表を全体で行い、感想や質問を言い合いました。一つ一つの班の発表後は人事の方々からそれぞれ評価をしていただきました。最後は企業全体に関する質問会の時間がとられていました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

もともと営業職をしていて、現在は人事で採用担当をしている方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

相互の関わり合いがあったと感じたのはインターンシップの提案発表時と質問会でした。提案内容を発表した際に、社員の方からも質問をいただきました。その後の質問会では時間の限り質問に答えてくださいました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

提案営業といっても、できることの幅が広すぎてどこかで妥協しなくてはいかね買ったことが大変でした。加えて、グループ内でもしっかり時間を意識している人とそうでない人がいたので、基本的な進行をしている方が大変そうだった印象も残っています。最終的に発表が中途半端になてしまったことを後悔しました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワーク中に5~6名程度で話し合いをしました。発表の仕方などを学びました。

インターンシップで学んだこと

大人数でのグループワークと発表準備の大変さや工夫の凝らし方を学べました。まず、全員がそれぞれテーマに対して意見を言うだけでも時間がたってしまうので、その後の話し合いのフェーズでは時間との闘いでした。その中で、いかに進行や進行の補佐・手助けをするかを考えました。

参加前に準備しておくべきだったこと

特にないと思います。もしできることがあるとすれば、グループワークやグループディスカッションに慣れておくことだと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に行われている業務のうちの一つだったからです。そのうえ、社員の方から、これだけが営業の仕事ではなく、地味な仕事もあるというように現実的な部分もお話していただいたことも理由の一つです。時間との闘いでしたが、実際に働いているときもそうなんだろうと思わされました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本当に自分がやりたいと思っていた仕事ではなかったことに気づけたからです。そのため、最後まで信念を貫いて本選考を受けきれると思いません。逆に、自分のやりたかったことに合致していれば自信をもって選考を進められていたとも思えるような機会だったとも思います。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に志望している学生や、実際の業務内容を見ることができたからです。その結果、私が将来やってみたいことではないと確信しました。提案営業は大変興味深いことですが、それ以外の明るみに出ないところまでを、これまで見ていなかったことを痛感する機会になりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考でインターンシップ特別選考のフローに乗れるようでした。内容としては、ES免除で、一次面接に進めるというものでした。しかし、その後有利に働くどうかはわかりません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

個別にフォローはありませんでしたが、後日、本選考で一次選考を免除してくださるような内容の連絡をいただきました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップで違和感を感じ、最終的にはこの企業とこの業界を志望することをやめました。改めて、詳しい業務内容や花形の仕事から地味な仕事まで見て、自分がいかにいままでイメージだけの就職活動をしていたか感じることができました。そして、将来成し遂げたい目標に対して、扱うものが食品である必然性がなくなったので、辞めました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

私自身は、残念ながら「合わないな」と思いましたが、本当に食品業界・飲料業界に興味・志がある方は受ける価値のあるインターンシップであったのではないかと思いました。社員の方も、仕事内容の良しあしを包み隠さずに伝えてくださっていました。そうした社員の方のおかげで、就職活動でよい舵を切ることができたと今では感じています。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナルのインターン体験記(No.10901) 2023卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナルのインターン体験記(No.30130)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 本音としては、かなり有名な企業であったので、周りからの反応も良くなるかなと思いまずはインターンシップを受けてみようと思い始めました。元々よくコマーシャルも見ていたのでかなり自分の中でも興味はあった会社でした。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月21日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 今まで兵庫県の対面のインターンシップに参加したことがなく、参加してみたいと考えていたため生活と身近に関わる製品を取り扱う会社である加藤産業を受けてみようと考えたため。また、食品卸の中では大手であったため受けてみたいと感じた。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月8日
問題を報告する

公益財団法人埼玉県学校給食会

インターンシップ説明会
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 埼玉県に住んでおり、埼玉県で就職したいと考えていたため、埼玉県に会社があるこのインターンシップに興味を持ちました。また、食べることが好きだったので、食に携わることのできる仕事に関心を持っていたからです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ラクトジャパン様のインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、聞いたことがある名前の有名な企業として興味があったからです。インターシップに参加して、会社のことをもっと知りたかったので、志望しました。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学の企業セミナーで貴社を知り、食品専門商社の仕事に興味を持ったことがきっかけ。食品専門商社にしては珍しくエリア別採用であるため、ある程度地域を限定して働けることも魅力だと感じたから。また、実際どのような仕事内容なのかも詳しく分かっていなかったため知りたいと思ったから。続きを読む(全135文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月30日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品の専門商社にもともと興味を持っており、いろいろな企業を見る中でトーホーという会社も大きな企業であると知ったためインターンに参加しました。また、専門商社のインターンを生で受けるため、商社という仕事についてのイメージを掴むために参加しました。
続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 自分自身食品会社への会社に興味がある中で、特に地元に近く名前の知れたような会社に入りたいと思っていたから、この会社に興味を持った。またこの会社の商品を昔からよく食べており、もっと多くの人に魅力を伝えたいと思ったからである。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
26卒 | 大阪学院大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品商社に興味を持ったため。実際の営業について知れるため。食品商社の営業は、配送、営業の双方をするため、その業務が実際どのようなものなのか、大変そうなのかを知りたかったため。また、社風を知りたかったため。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

日本食研株式会社

仕事体験【研究職(開発・品質保証)編】
25卒 | 明治大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界全般に興味があり、その1つの企業の仕事体験に参加することで、食品業界の理解に努めたかったからです。また、日本食研はBtoBとBtoCのどちらも取り扱っており、どちらの仕事についても理解できると考えました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

伊藤園産業株式会社

26卒インターン
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を志望していたことが大きな理由です。また、飲料業界の業務はあまりイメージが湧かなかったことから、一度インターンに参加し、実際の業務について知りたい気持ちがありました。社員さんや社内の雰囲気を確かめることも目的でした。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月17日
問題を報告する

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 会社情報

基本データ
会社名 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社
フリガナ ユーシーシーコーヒープロフェッショナル
設立日 1978年8月
資本金 1億円
従業員数 1,152人
売上高 849億6700万円
決算月 12月
代表者 川久保則志
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 03-5400-5678
URL https://www.ucccoffeeprofessional.co.jp/
NOKIZAL ID: 1577024

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。