株式会社ネクスコ東日本エンジニアリングのロゴ写真

株式会社ネクスコ東日本エンジニアリング 報酬UP

【18卒】 ネクスコ東日本エンジニアリング 技術職の通過ES(エントリーシート) No.18420 (2017/10/18公開)

株式会社ネクスコ東日本エンジニアリングの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたの趣味・特技についてご入力ください。 100文字以下
私の趣味はエレキギターです。大学入学から始めたのですが、同じ境遇の先輩がとても上手だったためそれを目標に練習に取り組みました。3年生になるころには初心者だったとは思えないと言われるほど成長できました。 続きを読む
Q. 得意科目・研究内容などについて自由にご入力ください。 300文字以下
私の得意科目は機械工学実験です。班で実験を行い、それを2週間のうちにレポートにまとめて提出するという流れです。この教科で求められることは、作業を効率性、データの共有、そして期限内にレポートにまとめる計画性です。 私は前もって実験内容を把握し班員を係に割り振ることで作業効率を上げました。また実験で得られたデータをオンライン上でいち早く共有することで、各々がレポートに用いやすいようにすることが出来ました。さらに、レポートを計画的に進めることで一度も提出期限に遅れることなく提出していました。 私は実験によって得られる専門的な知識はもちろん、集団や個人において作業を効率よく行う術を養うことができました。 続きを読む
Q. 大学生活で力を注いだこと (スポーツ・サークル・ボランティア活動など)についてご入力ください。 300文字以下
私が大学生活で最も力を注いだことはサークル活動です。私は軽音楽サークルに所属しており、ウェブ係という役職のリーダーを務めていました。私がその中で担っていた仕事は、ライブ映像を動画共有サイトにアップロードして部員全員が見られるようにするというものです。以前までこの仕事はあまり活発ではありませんでした。しかし、私が当日のうちにこの仕事を済ませるようにしたため、出演者自身やその場にいなかった人たちがすぐにライブの様子を確認できるようになりました。サークル運営をより円滑に進められるようにしたいという思いから、私なりに「改善点を見つけ、解決する」という行動を積極的に起こしていきました。 続きを読む
Q. アルバイトについて教えてください。 60文字以下
私は派遣イベントスタッフのアルバイトをしています。業務内容は多種多様で、現場対応力が鍛えられました。 続きを読む
Q. 自己PR (長所・特徴など)についてご入力ください。 300文字以下
私の長所は問題解決能力です。私は高校時代、応援団に所属していました。例年に比べ私達の学年から飛躍的に所属人数が増え、それにより野球の試合を観戦しにくる生徒が大幅に増加しました。しかし応援団の規模が大きくなれば、試合中は意志の伝達は重要かつ困難になります。そこで私は、曲名や指示を記入した大きな看板を作ることを提案し、それを実行しました。遠くからでも見やすいように文字の大きさや形を決め、防水加工を施すことで長く使えるように工夫しました。これにより応援団の活動は格段にスムーズになり、試合を盛り上げる一助になれました。以上のように私は現状の問題点を分析し、解決に向けて行動できるという長所があります。 続きを読む
Q. 弊社を志望した動機についてご入力ください。 300文字以下
高速道路は私にとってはただの道ではなく、安心の具現化そのものです。 私の実家は福島県にあります。2011年の春に東日本大震災が起こったときは、一時的に祖父母の暮らす千葉県へ避難することになりました。このとき福島と首都圏を結ぶ高速道路の存在は、不安でいっぱいの私の心を和らげてくれました。この経験から、私は高速道路とはただのインフラではなく、遠い距離を物理的にだけではなく精神的にも繋いでくれるものだと感じるようになりました。 高速道路、特に首都圏の高速道路によって安心を支えられている人々は多くいます。それらの維持管理なくして安心はありません。その安心を守る仕事に携わりたいと考え、私は貴社を志望しました。 続きを読む

株式会社ネクスコ東日本エンジニアリングのES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

ネクスコ東日本エンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社ネクスコ東日本エンジニアリング
フリガナ ネクスコヒガシニホンエンジニアリング
設立日 1984年11月
代表者 水口和之
本社所在地 〒116-0014 東京都荒川区東日暮里5丁目7番18号
電話番号 03-3805-7911
URL https://www.e-nexco-engi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1381949

ネクスコ東日本エンジニアリングの 選考対策

• 株式会社ネクスコ東日本エンジニアリングのインターン
  • 株式会社ネクスコ東日本エンジニアリングのインターン体験記一覧
  • 株式会社ネクスコ東日本エンジニアリングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ネクスコ東日本エンジニアリングのインターンの面接
  • 株式会社ネクスコ東日本エンジニアリングの口コミ・評価
  • 株式会社ネクスコ東日本エンジニアリングの口コミ・評価