16卒 | 明治大学 | 男性
これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください(300)
【TOEIC380点から、学部で1人しか行けない交換留学へ合格する】挑戦です。高校時の中国研修で異国の人と交流する充実感を味わった私は、交換留学を目標としました。しかし何から手をつけるべきかわからず、勉強が続きませんでした。そこで3つのことを行いました。(1)試験日から逆算し1日の勉強量を決めること。(2)ノルマ達成に向け勉強時間を記録し、学習を習慣化すること。(3)生の英語に触れる機会を作ること。例えばネイティブの教授を見つけ添削を依頼しました。結果TOEIC880点を獲得し倍率20倍の留学先に合格しました。ここから【目標に向けた逆算力】が身につき留学先でもそれを活かし全単位取得できました。 続きを読む
JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください(300)
私には貴社で成し遂げたい二つの夢があります。 一つ目は【世界を相手に勝負し、日本の価値を高めること】です。留学を通じて日本の影響力が弱まっていると感じる瞬間がありました。例えば海外の友人が日本の首相の名前は知らず、中国の首相の名前を知っていたときなどです。そのときに感じた悔しさから上記の想いを抱きました。 また二つ目は働く中で【世界から頼られる人間になること】です。留学先では言語の壁に苦しんだものの、持ち前の社交性と笑顔で世界から可愛がられる人間になれることはわかりました。今度は人間力が問われる鉄鋼ビジネスで自分を磨き、国籍問わず他者から信頼される存在になりたいです。 続きを読む