16卒 | 明治大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内) ※
・カナダのビクトリア大学へ9ヶ月交換留学をした際の現地学生とのグループワークです。 ・TOIEC380点の英語力から、学部生約3000人中1人しか行けない交換留学へ合格することです。 ・損害保険会社の自動車事故受付部署での電話対応業務です。 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、理由・活動期間・役割などイメージができるように具体的に教えてください(400)
カナダのビクトリア大学へ9ヶ月間交換留学をした際の現地学生とのグループワークです。留学先では異文化の中で自分を試したいという想いから、他国の学生とチームで作業をする授業を中心に履修しました。私は日本では意見を進んで出し、組織を引っ張っていくタイプでしたが、カナダではそれができず、チームの荷物とみなされました。悔しい思いをバネに、3つのことを行いました。(1)自分の意見を議論前にまとめ、友人と模擬ディスカッションを実施すること(2)相手の言っていることが理解できないときには議論を止めてでも、わからない旨を伝えること。(3)会議の議事録作成など仲間がやりたがらないことを率先して行うこと。上記行動を継続した結果、徐々に議論中に意見が言えるようになり、仲間同士で評価をつける際に最高の評価を獲得できました。この経験から困難な状況でも諦めず自分の役割を見つけることで、チームに貢献できることを学びました。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。 ※(200)
私は貴社で【世界に挑む人々の挑戦を支えること】を実現したいです。単身で臨んだ交換留学では言語の違いや自信の未熟さから、日本では経験したことのない劣等感を味わいました。そのような中で、私が粘り強く挑戦し続けられたのは両親を始め日本の友人の支えがあったからです。今度は私が世界で挑戦している人々を支えたいと強く思います。自身の粘り強さを武器に、チャレンジが尊重される貴社で上記の想いを実現したいです。 続きを読む