20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
JFE商事を志望する理由をご記入ください 300文字以下
志望動機は、2つあります。 1つ目は、人々に大きな影響を与えられる鉄鋼の商社であり、JFE商事にしかない事業を展開していること。 2つ目は、自分の働きたい会社環境だと感じたからです。 鉄鋼は貧しい人にも豊かな人にも大きな影響を与える商材であるという点に魅力を感じ、私が仕事をする上でのモチベーションにもつながると考えました。そこで、鉄鋼・原材料・資機材と多角的に事業を展開するJFE商事には様々な適性の人がいると考えます。その組織の中で、私も自分らしさを強みに仕事ができる環境であると考え志望しました。 続きを読む
これまでの学生生活の中で、取り組んだ事を3つ挙げてください。(箇条書き) 100文字以下
・サークル ・アルバイト ・人工衛星の開発 続きを読む
上記の回答の中で、最も充実感を得る事が出来た取組みは何ですか? 200文字以下
人工衛星の開発です。 自ら志し、挑戦したことが成功した時は大きな充実感を得られました。 その背景に、時間を惜しまず一つ一つ慎重に要求に対する対処を考え、その対処が要求を満たすかどうかを確認するという地道な努力により、着実に開発を進めていきました。全力で取り組み、地道な努力をしたから大きな充実感を得ることができたと考えています。 続きを読む
3Daysインターンシップを通して、ご自身はどのようなことを成し遂げたいと思うようになりましたか? 300文字以下
「JFE商事の○○さん」ではなく、「○○さん」と仕事がしたいと言ってもらえるようになりたいです。 インターンシップを通して、様々な方がJFE商事で活躍していることや商売に対しての考え方を学べたと思います。そこで、私は自分らしさを強みとしてお客様を第一に考え、商流を組み上げたいと感じました。JFE商事という看板で商売をしていくのではなく、私自身に魅力を感じて取引をしていただけるような人間になりたいです。しかし、既存の商売に疑問をもつということがインターンシップでとても印象に残っている言葉であり、会社の一員としてJFE商事にとっても利益のある提案をし、貢献していく必要があると考えています。 続きを読む