本社スタッフ IT職
当社の本社スタッフコースを志望する動機を入力してください。(300文字以内)
「万が一のために必要不可欠な生命保険の提供を通して、人々が安心して過ごせる社会を作る」という想いを実現したいからだ。その中でもIT職を志望した理由は2つある。1つ目はITの力で多岐に渡る課題を解決したいからだ。ゼミ活動で地方の工場を訪れた際、ITを用いた解決策により業績が改善されたとのお話を聞き、ITの影響力の大きさを実感し、将来ITに携わりたいと想うようになった。2つ目は貴社が保険業界の中でもより顧客に寄り添いオーダーメードの提案を行っているからだ。顧客に寄り添う文化が根付いている貴社のIT職であれば、間接的にではあるが私の想いを実現できると考えている。以上の理由から貴社を志望している。 続きを読む
ご自身の強みと弱みを踏まえたうえで、自己PRを入力してください。(300文字以内)
強みは「異なる視点からの意見を取り入れながら課題を解決する力」だ。この強みはゼミ活動の中で発揮された。少数意見が淘汰されそうになった際、そのままでは議論に厚みが出ないと考えので、自分の持つ意見とは反対の立場として議論する機会を設けた。結果、異なる視点からの意見のことも取り入れることができ、議論に厚みが増し、プレゼン大会で10チーム中3位に入賞することができた。一方、弱みは「優柔不断で決断するのに時間がかかること」だ。何事に対しても考えすぎてしまう傾向があるため、決断が遅くなってしまう。この弱みを改善するため、物事に優先順位を付けることを強く意識しており、決断に掛かる時間の短縮化を図っている。 続きを読む