弊社への志望理由をご記入ください。(200文字以内)
「新しい価値創出により、企業の挑戦や成長を支える」という想いを実現するためだ。貴社は経営統合から「金融×商社×メーカー」という唯一無二の存在となり、事業領域の相互補完や両者の強みを掛け合わせた新分野への進出ができる。そのため、リース事業のみならず事業運営や協業を展開することができ、時代や企業のニーズに柔軟に対応することができる。このような貴社であれば私の想いを実現できると考え、強く志望している。 続きを読む
あなたの強み・長所は何ですか。もっとも顕著なものを1つ選択してください。
働きかけ力 続きを読む
あなたの強み・長所は何ですか。上記で1つ選択した以外の2つを選択してください。
実行力、状況把握力 続きを読む
あなたの強みを最も発揮できた活動や出来事は何ですか。(20文字以内)
高校〇〇部における副部長経験 続きを読む
上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。(400文字以内)
高校〇〇部の副部長として、目標の「県大会出場」に向けて部員の意識改革に注力した経験だ。上級生の引退から、試合に勝てなくなったことが問題であった。実力が足りないこと以上に、チームとしてのまとまりが無いことが課題であると感じた。現状改善のため、部員全員を巻き込み2つの施策を講じた。1つ目は、意欲の低い人にゲームリーダーを任せることだ。ゲームリーダーはメンバー各自の役割やチームの作戦を中心となって決める役割であったので、ゲームリーダーとして積極的にメンバーと話し合ってもらうことで意欲を高めてもらった。2つ目は、短期目標の設定だ。週の始めに個人・チームの短期目標を定め、「県大会出場」に向けて細かいサイクルで個人・チーム双方の課題を改善した。結果、チームとしてのまとまりを強めることができ、目標を達成できた。この経験から、他人を巻き込みチーム一丸となって目標に向かって取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。
決断力 続きを読む
なぜ、改善したい点として挙げたのですか。また、改善に向け取り組んでいること、もしくは、今後取り組もうとしていることを具体的にお書きください。(200文字以内)
物事を決断する際に優柔不断となり、決断するのに時間が掛かってしまうからだ。〇〇のアルバイトでは、自身の決断力の乏しさからお客様に迷惑を掛けてしまったことがある。現在は改善のために2つのことを意識的に行っている。1つ目は、物事に優先順位付けをすること。2つ目は、第三者からの意見を取り入れ、俯瞰的に物事を捉えること。物事を俯瞰的に捉え、優先順位を考えて即座に決断できるようになりたい。 続きを読む