国立研究開発法人産業技術総合研究所のロゴ写真

国立研究開発法人産業技術総合研究所

国立研究開発法人産業技術総合研究所の本選考対策方法・選考フロー

国立研究開発法人産業技術総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 本選考体験記(7件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず秋季のインターンシップに参加し、職員の方々の雰囲気を体感した。そこから企業のホームページや採用サイトなどをチェックし、業務の詳しい内容を把握した。毎月職種別に職員座談会を開催していた。夏から秋にかけて開催していたが、就活に本腰を入れておらず不参加だったことを後悔している。二月と五月にOBOG訪問を二回行った。自分がどの職種に興味があるのかをやんわり把握し、その職の経験がある職員に訪問できると有効だと思う。また他の国立研究開発法人と比べて「なぜ産総研か」を考えておくといいと思う。総じて様々な職種があるため、なるべく多くのインターンシップ・座談会に参加し、職種理解を深め自分の興味関心を明確にしておくことが有効だと思う。 続きを読む

22卒 2次面接

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイページや説明会、説明会動画など産総研に企業研究材料は多かったように感じる。これらを見るだけである程度の企業研究は行えた。特に、業務内容に関してはいくつかの部署に関して具体的に調べる必要があるため、どのようなことに挑戦したいかを複数部署に関して言えるとよいと思う。また、総合職の面接であっても実際に産総研の技術に関しても聞かれるので、産総研が扱っている研究や技術に関して、その内容を含めて把握しておく必要がある。説明会などから「リーダーシップのある人材」を求めていることが強く伝わったので、それをアピールできるエピソードに関しては面接前によく練っておく必要があると感じたし、実際にとても丁寧に聞かれた。 続きを読む

公開日:2021年5月25日

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 国立研究開発法人産業技術総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は、最先端研究の社会実装によるより豊かな社会づくりを支えたいと考え、御所を志望しています。近頃の急速な科学技術の進歩と社会の変化を実感する中で、人々が生きやすい社会を作るためには、絶えず「技術をどのように活かすか」を考え実行すること、そしてその動きを人々に広げていくことが大切だと、私は考えています。また現在所属している学部で学ぶ中で、私は学際性の重要さ・可能性を知りました。そのため「技術を社会へ」という理念を掲げ、現在学問分野を横断した研究も行われている御所に身を置きたいと考えました。さらに御所の魅力的に感じている点が大きく3点、ございます。1点目は、「よりよい社会のために何をすべきか」をより深く追求できる点、2点目は研究者の方の近くで活動を支えられる点、3点目は科学研究を行ってこなかった自分も新たな知識や研究に触れることができ、またそれを社会に送り出す助けができる点です。以上3点と最初にお話した理由から、私は「技術を社会へ」を掲げる御所に勤め、よりより未来社会の創造に貢献したいと思い、御所を志望しています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
技術の実用化に携われることに魅力を感じ、御所を志望致します。私は、研究活動における学会発表や外部の専門家とのディスカッションを通じて、今まで気づかなかった自分の研究の発展性や展開、有用性について新たに知る経験をしました。この経験から、技術の活用や実用化には研究成果の発信や動向の理解が必要であり、非常に重要な役割であると実感しました。御所はまさに技術の橋渡しを行うことが出来る組織であり、実際に技術を世に送り出す段階に関わることに興味を持っています。御所では幅広い分野の規模の大きいプロジェクトに携われるという点で社会貢献度も大きいと感じるため、御所の一員として社会課題の解決に貢献したいと考えます。 続きを読む

国立研究開発法人産業技術総合研究所の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. [エピソード1]あなたがこれまで周囲の人と協力し、課題解決に取り組んだ経験について、その目的と工夫を教えてください。300文字以上400文字以下
公開日:2023年8月9日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. サークル・趣味等についてご記入ください。
料理だ。3食全てを自炊しており、月の食費1万円でやりくりしている。予算内で工夫を凝らし、いかに健康的で美味しい食事を作れるかを楽しんでいる。平日は時短を意識した料理、休日は凝った料理を作ることが多い。 続きを読む
公開日:2023年1月20日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがこれまでに力を入れて取り組んだ活動について、その目的と、工夫もしくは苦労したエピソードを教えてださい。(学業除く)(全角400文字以内)
私は一人暮らしの生活費を稼ぐためにアルバイトに力を入れていました。仕送りはなく学費と家賃以外の生活費は全て自分で稼ぐ必要があるため、大学一年生から現在まで接客アルバイトを続けています。特に苦労した点は大学院入学試験のための勉強との両立です。より深く学び、研究したいと考えたため大学院に進学することにしましたが、すでに授業と研究の合間はアルバイトを充てていたため、試験勉強時間をどう捻出するかが問題でした。そこで無駄な時間と光熱費を減らすためにできるだけ大学内で勉強すること、短時間のアルバイトを増やしてもらうようシフト交渉を行い、休憩時間も勉強することにしました。こうして生活費の削減と時間の効率化を徹底した結果、無事に大学院に入学することが出来ました。また、その経験より現在はさらに効率よく研究を進めています。そのおかげで先日、○○を受賞しました。 続きを読む
公開日:2022年7月14日

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験の一つである、大学の部活動でのことを教えて下さい。
私は大学のアーチェリー部で、高校からの競技経験者として、また女子リーダーとして部全体の実力向上に注力しました。一年生の時、私の同期の練習量が少ないことが課題でした。 上級生は学業の多忙さが原因と考えていましたが、私は講義や課題が少ない期間でも練習量が増加していないと気付き、別の要因があると考えました。そこで私は同期一人一人と会話し、「先輩が上手く頑張っても試合には出られない」という諦念が原因だと突き止めました。私は「試合に出れる可能性は低くとも試合に出たい、そのために頑張りたい」というモチベーションを引き出すことが、練習量増加に繋がると考えました。そこで一年生全員が試合に出られるように、一年生限定のチーム対抗戦を実施しました。試合の楽しさを体感し、一年生全員が試合出場への意欲を共有したことで、練習量と点数が向上しました。結果、翌年の春休みには一年生の多くが対外試合の団体戦メンバー入りを果たしました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだ活動の目的と工夫もしくは苦労したエピソードを教えてください。
寿司料理店での接客アルバイトにおいて、海外観光客向けのサービスの開始に着手しました。私の勤めている店舗では昨年までの数年間で海外観光客の増加傾向が見られていましたが、英語メニューなどの用意がなく外国の方に十分なサービスを提供出来ない環境でした。そこで、私は英語メニューの作製だけでなく、英語の案内ボードや特別メニューの作製も行うことでより満足度の高いサービスを可能にしました。これにより英語を話すことの出来ないスタッフも外国のお客様と接するきっかけが生まれ、円滑なコミュニケーションが可能になりました。その後、当店舗の取り組みは社内で評価され、全店舗で海外からのお客様へ向けたサービスが開始されました。 続きを読む

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
まずは自分がどのようにリーダーシップを発揮してきたかを、「その経験をどう射合いで活かしていけるか」を想像してもらえるように話すこと。「あなたにとってのリーダーシップとは何か」という質問も面接の中で聞かれたため、「自分の理想のリーダー像」を話せると良いと思う。また「技術を社会へ」を理念に掲げている組織なので、自分が今社会で課題だと感じていること、それを今後どのように解決していきたいか、を言えるようにしておくべきだと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私の場合、自分の意見を持ちそれをしっかり発言できる点、周囲のことを考えながらリーダーシップを発揮してきた点などが評価されたと聞いた。あくまで「研究者を支える」のが産総研の総合職の務めなので、「ワンマンで何かを為す能力」より「周囲と共に何かを為す能力」をアピールできた人を採っているのかもしれない。また日頃の経験から意見や疑問を出す能力を高い人は、評価される傾向にあると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
思っていたよりリーダーシップを重視していると感じた。リーダーシップを今後どのように発揮していくか、強み・弱みをどう活かしていくかは見られていると思うので、インターンシップやOB訪問を通じて仕事内容の解像度を高めておくといいと思う。 続きを読む
21卒 / 東京大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
総合職の面接ではコミュニケーション能力はもちろんのこと、自分の考えをしっかりと整理して伝える力であったり、急な質問に対応できる力だったり、臨機応変な対応が特に求められたように感じました。事前に考えていた回答内容が全く役に立たないことも多いので、質問に対して相手が求めている回答の芯はどのようなものなのかを、文脈から読み取って、うまく言葉に載せる力を養うことが重要であると思います。また、総合職はたくさんの職種から構成されていますが、そのうちの一つでも経験しておくと自分が仕事をしている姿を思い浮かべやすいと思うので、インターンシップの参加はとても重要だなと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最終面接での仮面ライダーの質問で特に顕著だったと感じたのですが、質問に対して自分の回答に対抗する回答についても考えること、相手のことを考えられる力や多角的に物事を考えられる力が重要だと感じました。「じゃあこういう人がいたらどうする?」「こういう苦情が出たらどう対応する?」など、矢継ぎ早に様々な視点での回答を求められたので、状況を俯瞰して、様々な視点から観察できる力を持っている人が内定しているのではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
産総研は一風変わったES、面接を行っています。他社の面接の内容にはなかった突飛な質問が飛んできたりしますが、焦らず冷静になることが重要だと思います。面接官の方々も、就活生の話をとても熱心に聞いてくれるので、少し考える時間ができてしまっても全く問題ないと感じました。早く何か言わなきゃ、と思ってもないことを言うのではなく、自分の考えをしっかりと練って、整理して発言することを心がければ大丈夫です。また、他の企業の面接と違ってかなり面接官の方々の表情が豊かでした。就活生側も時には声を上げて笑ったり、驚いたりしても大丈夫だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

国立研究開発法人産業技術総合研究所の ステップから本選考体験記を探す

国立研究開発法人産業技術総合研究所の 会社情報

会社名 国立研究開発法人産業技術総合研究所
フリガナ サンギョウギジュツソウゴウケンキュウショ
設立日 2001年4月
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3番1号
電話番号 03-5501-0830
URL https://www.aist.go.jp/