巴工業株式会社のロゴ写真

巴工業株式会社 報酬UP

巴工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

巴工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

巴工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. キャッチフレーズを教えてください。
Q. 就職(企業選択)にあたり重視すること&弊社志望動機を教えてください。
公開日:2023年10月13日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。また、そのキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。(必須、200文字 まで)
Q. 就職(企業選択)にあたり重視することは何ですか(必須、200文字まで)
Q. 当社志望動機を教えてください(必須、200文字まで)
公開日:2022年7月5日

化学系セールスエンジニア
Q. あなたのキャッチフレーズを教えてください。また、そのキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。
Q. 就職(企業選択)にあたり重視することを教えてください。
Q. 弊社への志望動機を教えてください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
公開日:2022年5月27日
Q. 自己PR(OpenESを使用)
公開日:2022年5月31日
男性 23卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 志望職種を教えてください(必須、3つまで選択可能)
Q. 当社志望動機を教えてください(必須、200文字まで)
Q. 学業、ゼミ、研究室などの取り組み内容(必須、200文字まで)
公開日:2022年5月13日
Q. キャッチフレーズと、その理由
「心配性を活かした行動力」がキャッチフレーズです。私は心配性な為、製品や環境のよくない部分に目がいってしまいます。その発見を見逃さず、周囲に発信し、改善に向けて行動に移せる力があります。この行動力は、バスケットボールの経験で身につけることができました。監督に教えて頂いた「行動で示す」ことを、普段の生活でも心がけることで、業務に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 就職活動で重視すること
長所を活かし、成果を残して働いていけるかです。このような働き方であれば、自分の力で貢献することができたと感じられ、長期で活躍できると考えているからです。私の長所は、バスケットボールや実験の経験で得た、関係構築力と粘り強い行動力です。このことを活かし、貴社の業務では、円滑な関係構築、小さなことでも行動し信頼を積み重ねることで、貢献していきたいと考えております。 続きを読む
世界から専門性の高い化学品を提供し、産業の発展に貢献できると考えた為、志願します。私は、大学での学びを活かし、様々な産業を支えたいです。そのため、貴社の高機能で多様な商材を扱い、技術者と関わりながら、幅広く取引できることに惹かれました。また、裁量の大きい働き方で、行動力を活かせると考えたことも理由です。入社後には、化学の知識を広げ、より技術者のニーズを汲み取り、提案できる人材となり、貢献します。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. キャッチフレーズ
私のキャッチフレーズは、『自分にも負けない負けず嫌い』です。このキャッチフレーズを付けた理由は、陸上競技を続ける中で怪我によって1年半満足のいく練習が行うことができなかったものの、ここで諦めるのではなく、新たに目標を設定し自分なりに練習に工夫を加えひたむきに取り組んだ結果、復帰試合から引退まで継続して自己記録を更新することができた、という経験をしたからです。アルバイトで社員の方々と同じ仕事を任せてもらっていることや、サークルのコンテストで優勝することができたのも、この「自分にも負けない負けず嫌い」を発揮し、努力を重ねてきた結果です。 続きを読む
Q. 企業選択で重視していることと志望動機
私は入社後に自分自身を成長させるチャンスが多いことを企業選択の際に最も重視しています。具体的には企業規模が大きすぎないこと、ニッチトップの製品を持っていること、海外との接点があることの3点です。1点目と2点目については専門知識が持て、自分が業績に貢献していることを実感することができる企業で早い段階から責任と権限を持って仕事がしたいためです。3点目に関しては、今後の成長の可能性が無限にあることや異なる価値観や文化を持った人々と交流することを通して、自分の視野や考えの幅を広げることができるからです。貴社は機械事業ではニッチトップ製品を持ち、化学事業では専門知識を要する高付加価値商品を取り扱い、両事業で積極的に海外に展開していることから、私の企業選択の軸と合致したため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自分を一言で表すと
「課題解決型チャレンジャー」です。私は大学2年生まで主に古文を学びました。しかし折角の大学4年間、新しいことに挑戦しないのは勿体ないと考え、3年生から近現代文学の授業を多く受講しました。初めの頃は、レポートの書き方の違いに困惑しました。そこで私は次の2つを行いました。1)論文の書き方につき本を読み、不明点を先生に確認する 2)他学生と積極的に意見交換する  前者を通じ、レポートの構成が少しずつ改善されました。後者では、自分と対立する意見でも真摯に向き合い、柔軟に受け入れるよう努めました。結果、GPA○○という好成績を獲得できました。このように私は、挑戦し、困難を着実に乗り越えてゆける人間です。 続きを読む
Q. 就職活動において重視することと、当社の志望理由
重視することは、1)技術を「創造」と「保護」のために用いており、2)多様な人間との関わりの中で自身の長所を活かせることです。前者につき、私はゼミでの学びから、技術を「環境に配慮したモノづくり」のために用いるべきだと考えています。この点、水や廃棄物の処理にも用いられている貴社の製品であれば、「持続可能な開発」を進められると思いました。後者につき、私は自身の長所である「未知への挑戦心」「ニーズに応える力」を活かして働きたいと考えています。この点、貴社は食品や化学、環境など幅広い分野と関わり、海外展開にも注力されています。また、貴社の営業職は、顧客に寄り添ってニーズを汲み取り、技術職の方と連携しながら、ニーズに応えてゆく仕事と伺いました。オーダーメイドでアフターフォローまで行う貴社ならば、私の長所を活かしながら貴社の売上に、更にはビジネスを通じて世界に寄与できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

化学系セールスエンジニア
男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容  OpenES使用
私は卒業研究として「○○の開発」に取り組む予定です。 ○○は、○○にあり、○○のためにまず○○の補強が必要です。貴重な文化財が存在する地下の狭い空間のために、○○は使えないといった問題点があります。この問題点を解決する○○を講義の高分子化学や高分子物性で学んだ物質の高分子量化や物理化学で学んだ触媒を利用して検討していくつもりです。○○技術で○○の保護に貢献しようとしています。 OpenES使用 続きを読む
Q. 自己PR  OpenES使用
私には「実行力」があります。 アルバイト先の飲食店では売り上げの向上に取り組みました。コロナ禍の影響により売り上げが減少しました。「このままでは店が潰れる」と考え、「店を守りたい」という想いでコロナ禍以前の売り上げに戻すことを目標としました。 売り上げの構成要素の客数、客単価、来店頻度の3つが考えられました。いちアルバイトの私でも上げられるものを考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があると考え、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と積極的に話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。 そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができ、月○○万円の売り上げを上げることができました。 その結果、問題の構成要素を考え、実行する力を身につけました。 OpenES使用 続きを読む
Q. 志望職種を教えてください
化学系セールスエンジニア 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズを教えてください。 また、そのキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。
私は、「あるものだけで最強の戦い方をする人間」です。 このキャッチフレーズを付けた理由は、ないものねだりをせず、「置かれている状況」や「自分や仲間の能力」を考え、「自分にできることを最大限する」ことを常に心がけているからで す。アルバイト先の飲食店では、売り上げの向上に貢献しました。いちアルバイトの私にでもできることを考え、売り上げの要素の客単価に着目し、売り上げを月○○万円上げることができました。 大学の卒業研究では、週に3日しか研究室に行けない状況の中で、目標達成のためにしなければいけないことに優先順位を付け、研究に取り組んでいます。 このように私は、「あるものだけで最強の戦い方をする人間」です。 続きを読む
私の就職にあたり重視していることは、「化学に携わる仕事」です。私は、大学で化学を専攻してきたことから、その化学の知識を用いて、「モノづくり」に貢献し、「化学の力で人々の暮らしを豊かにしたい」と考えました。大学で化学を学ぶ中で、実験でモノをつくるよりも、実験の考察や講義で習った内容を家族や友人に話すといったことのほうが熱中できるといったことから、「モノをつくる」よりも、「人とコミュニケーションをとりながら、化学品を世に普及させたい」と考えました。そこで、化学品を取り扱う「専門商社」と「化学メーカー」の営業職を中心に就職活動を進めてきました。 その中でも、「機械事業」と「化学品事業」の2本の軸を持つ貴社だからこそ、「つくり手の視点」に立ち、化学品の提供や提案ができるため、お客様のニーズに応えることができ、「モノづくり」や「人々の暮らしを豊かにすること」に貢献できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 自身のキャッチフレーズと、その理由
「常に相手の立場で」これを心がけるようになったきっかけは、人の容姿などを笑ってイジる人を見て、何が面白いのか理解できなかったことですそれ以来、親しい仲でも言葉を選び発言するようにしています。アルバイトでも、朝や夜の人が少ない時間帯はお店に入りにくい空気があるので「朝早いのに(夜遅く)ありがとうございます」と先に言ってしまうことで、お客様が少しでも入店しやすいよう気遣うことにも活かしています。 続きを読む
Q. 企業選択で重視すること
1.人々や社会に貢献できること誰かのためになにかをすることにやりがいを感じるため、人々や社会に役立つ製品づくりに携わりたいから。2。風通しの良い社風であること勉強して知識を増やしたり、信頼関係を築くこと、そして日々心地良く働くためにも、より多くの人と気軽にコミュニケーションをとりやすい職場が良いと考えているから。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、人々や社会の役に立つ製品づくりに携わりたいと考えており、私たちの日常にある様々なモノ、そしてそのモノづくりにおいて、あらゆる分野で活躍する責社の商材、そして専門商社という仕事に魅力を感じたからです。入社してからは、貴社のチャレンジしやすい社風を活かし、商材や市場についての知識を身につけ、まだ流通していない新たな商材を自ら発見してみたいです。 続きを読む
Q. 当社で活かせるあなたの強み
私の強みはコミュニケーション能力や人付き合いの上手さです。この強みを、お客様がなにを求めているのかをしっかりと汲み取ること、そしてお客様に商材を提案する際に、どうアプローチすればお客様に商材の良さが伝わるのか工夫することなどに活かしたいです。また、社内においても、上司の方や他部署の方とも信頼関係を築けるようへ積極的にコミュニケーションをとることに繋げていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。また、そのキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。(200文字以内)
「常に何かに全力、挑戦心と粘り強さには自信あり!」です。今までの人生を振り返ると、常に全力で頑張ったと言えることがある21年間でした。それは「迷ったときには辛くても成長につながると思われる選択を」をモットーにしており、選択する必要がある場面において、辛いと思われる選択を何度も行ってきたからです。大変なこともありましたが、貴重な経験に繋がり、着実に成長しながら成果をあげることができたと思っています。 続きを読む
Q. 就職(企業選択)にあたり重視することはなんですか(200文字以内)
私は、「身近なものにつながる製品を作っている」ということを重視しています。調理の専門学校への進学を考えていた頃から、私が社会に出て実現したいことは変わっていません。ものづくりに関わることができ、それがたくさんの人の手に届くような身近なものにつながっており、喜んでくれる人がいるということが私の軸です。また、長く働き様々な業務に関わりたいと考えています。そのため、安定性や将来性も重視しています。 続きを読む
Q. 当社志望動機を教えてください(200文字以内)
貴社の2つのコアビジネスがあるという強みに魅力を感じたからです。先の見えない世の中でそのメリットは大きいと感じます。そしてメーカーとしてはトップシェアの製品を有し、専門商社としてはニッチトップ戦略を推進しており、2つのビジネスどちらにも強みがあります。この技術力や信頼・経験は武器であり、今後も発展を続けていくと思います。そのような貴社に経理として関わり、会社全体を支えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社で活かせるあなたの強みを教えてください(200文字以内)
会計学科に所属し会計全般を学んでおり、ゼミナールのテーマも財務会計でした。そして独学で日商簿記2級も取得したため、これらの知識を活かしていきます。会計が好きで向上心が強いため、現状に満足せず今後も主体的に勉強していきます。また、人当たりのよさを褒めていただくことが多いです。アルバイトのお客様や先輩など目上の方々から可愛がっていただくなど、幅広い世代の方とコミュニケーションをとることが出来ます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

機械系セールスエンジニア
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
走りながら考える、バイタリティのある人間です。 このキャッチフレーズをつけた理由は、私が普段の生活でこのような生き方を実践しているからです。いつ何が起こるか分からない世の中を生きていく上で、物事を先送りにしたくはないという思いから、計画するよりも先に行動しています。ただ、その行動が後悔にならぬよう、徹底的に計画をすることでリスクヘッジをしています。昨年末に中国に行った際も、初めての一人海外であったため、他者からの協力を募りながら実行しました。現在、コロナウイルスの影響で中国は日本人に対して入国制限措置をとっています。物事を先送りにしないことの重要性を今まさに感じています。 続きを読む
Q. 就職(企業選択)にあたり重視すること&当社志望動機を教えてください。
企業選択にあたり重視することは、世の中に広く影響を与えられる事業を展開していることです。田舎で生まれ育ったこともあり、場所や環境に因らず多くの人に影響を与えたいと考えてきたからです。貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、機械に関する専門性を磨いていけるからです。私は機械系セールスエンジニアを志望しており、機械知識を活かしながら、製造業に携わりたいと考えています。工場研修にて生産部署の業務を経験することで、実践的に機械知識を積んでいける点が非常に魅力に感じました。2つ目は、顧客と長い付き合いができるからです。貴社ではオーダーメイドで製造し、アフターフォローまで行うことから「顧客に対して親身になって仕事をする」というスタイルが私の希望する働き方と一致しました。遠心分離機の用途は多岐にわたるため、国内外のお客様に対応できるよう日々の仕事を着実にこなしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなた自身のキャッチフレーズ
タイトル: 口うるさいお母さん 男性が多い登山サークルの中で、女性が積極的に活動に参加することは、安全に楽しく登山を行ううえで重要だと考えました。そこで、女子メンバーに口うるさくトレーニング参加を呼びかけました。すると、徐々に女子参加率が増え、チームの仲をより深めることができました。 続きを読む
Q. 就職(企業選択)にあたり重視すること
モノづくりができる企業に焦点を当て、その中で社風を重視しています。成果が形ある物として残り、それが世界で広がり使われることにやりがいを感じられると考えます。また、個を大切にする貴社の社風が魅力的だと感じ、一緒に働きたいと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機、当社で活かせるあなたの強み
国内トップシェアを誇る貴社の遠心分離機は、一人一人のお客様の要望に合わせたオーダーメイドであり、多方面の分野で貴社の製品が貢献していることに魅力を感じました。 また、貴社のセールスエンジニアという職種なら、文系の私でも幅広く製品について学べ、製品のプロになれると考えました。私が貴社に入社させていただけましたら、接客業のアルバイトでの経験を活かして、お客様の要望に柔軟にお応えし、笑顔で営業を行いたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて下さい。
中途半端に納得しない人間 続きを読む
Q. そのキャッチフレーズをつけた理由を教えて下さい
私は、これまでサークル等の活動で意見にすれ違いが生じた際に、話し合いの場を持つことで、自分の納得のいく方向に導いてきました。この経験から、社会人としても自分の主張をしっかり言える人間になろうと思ったからです 続きを読む
Q. 会社選びで重視するポイントを教えて下さい
私は二つのことを重視します。一つ目は経営方針です。今後、様々な変化が予想される中でどのような方針のもとに拡大を目指そうとしているのかを視ます。二つ目は職場環境です。明るい職場であること、失敗しても常に皆で前進するような緊張の中にも明るさのある職場かどうかを視ます。 続きを読む
Q. 志望動機とそれを活かせる強みを教えて下さい
御社は、企業理念として、高い技術力と優れた製品の提供を掲げ、さらに中期経営計画として、「変革への挑戦」をうたっており、今後進むべき方向が明確に示されています。また、インターンシップでの社員紹介では、若い社員の方々が伸び伸びと仕事をしていると聞き、とても魅力的な職場環境であると感じました。私の強みは、実行力、協調性があることとどんな人とでも上手くやっていけることです。この強みを活かし、社員の皆様と連携しながら、優れた製品の開発と提供に積極的に参加したいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. あなた自身にキャッチフレ-ズをつけてください
計画的な努力家 続きを読む
Q. そのキャッチフレーズをつけた理由
私は高い目標に対して計画的に努力を積み重ねて成果につなげてきたからです。特に大学時代には過去の経験を踏まえて計画的に努力することによって、体育会〇〇部で活動しながら成績優秀者に選ばれるなど、高いレベルで文武両道を成し遂げることができました。 続きを読む
Q. 就職(企業選択)にあたり重視すること
私は企業選択にあたり、「働きやすい環境」、「大学で身に付けた知識を少しでも生かせる環境」、「自分が活躍できるフィールドがあること」の3つを重視しています。これらの条件に当てはまると感じた企業の選考は、知名度や企業規模関係なく選考を受けさせていただこうと考えています。上述したような企業に就職できれば、何年も自分らしく生き生きと仕事に打ち込めると考えています。 続きを読む
Q. 「当社志望動機」と「当社で活かせるあなたの強み」
私は化学品を通じて人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社のインターンシップを通じて、新製品を作るだけではなく、“多種多様な顧客ニーズに応える高機能な化学品を提案すること”もまた生活を豊かにすることにつながると確信しました。また、貴社はプロダクトリーダー制を採用しているため、一つの商材のプロフェッショナルになれ、かつ少人数でビジネスを構築できる点に大きな魅力を感じました。さらには、社員一人一人の個性を尊重し、働きやすい環境を整えている貴社ならば、やりがいを持って何年も働き続けることができると考えました。以上の理由から私は貴社を強く志望します。化学品の輸入から販売まで幅広く業務に携わるため、私が有する「計画的に行動できる力」を存分に活かせると考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。
ギャップマン!! 続きを読む
Q. そのキャッチフレーズをつけて理由は?
いい意味でギャップがあると言われるから。 (普段はチャランポランしているがいざというときはしっかりきめるため) 続きを読む
Q. 就職にあたり重視するもの
自己成長と社会貢献です。 社会で働くにあたり、自分自身の成長と社会に何か価値を提供できる人間になりたいと考えているから。 続きを読む
Q. 志望動機は?
(1)化学用品において社会に価値を提供したいと考えているから。 (2)安定している会社だから。 続きを読む
Q. 当社で生かせるあなたの強みは?
責任感の強さで絶対的な信頼を勝ち取ることができるので、会社の利益の向上に役立てる。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

巴工業の 会社情報

会社名 巴工業株式会社
フリガナ トモエコウギョウ
設立日 1941年5月
代表者 玉井章友
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目5番15号
電話番号 03-3442-5120
URL https://www.tomo-e.co.jp/