明和産業株式会社のロゴ写真

明和産業株式会社

明和産業の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全4件)

明和産業の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • 明和産業の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

25卒 明和産業 / 本選考 / 1次面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【人と付き合う時に意識していること】主に2点あります。1点目は、相手をよく知ることです。相手のことを知ることで、今後の対応の仕方を知り、良好な人間関係の構築に繋がるとも考えています。まずは相手、お互いを知ろうとする姿勢が非常に重要だと考えています。2点目は、否定を...

公開日:2024年7月16日

25卒 明和産業 / 本選考 / 最終面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【関心のある事業はあるか】機能建材事業部に最も関心があります。
    理由としては、座談会で機能建材事業部の方にお話を聞き、働くイメージがつき、関心が高まりました。
    省エネルギー社会の実現や居住者の生活環境向上に寄与すると共に、事業パートナーと社会の問題解決に取り組...

公開日:2024年7月16日

24卒 明和産業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【学生時代力を入れた事について】長期インターンの電話営業で平均の2倍以上のアポイントを獲得しました。私は受験失敗の劣等感から目に見える結果を求め長期インターンを始めました。私はインターン生の月平均6件の2倍の12件を目標とし、達成するため効率よく架電する仕組み作り...

公開日:2023年10月11日

24卒 明和産業 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ご自身の強みとそれが現れたエピソードについて教えてください。】私の強みは「誇れる自分」になるため様々な事に挑戦し、結果を出す点です。
    私は幼少期に勉強から逃げてしまった劣等感があり、高校進学を機に苦手な事から逃げる自分を変え、誇れる自分に変わりたいと考え全国準...

公開日:2023年10月11日

本選考TOPに戻る

明和産業の ステップから本選考体験記を探す

明和産業を見た人が見ている他社の本選考体験記

住友商事ケミカル株式会社

商社・卸(専門商社(化学・石油))

22卒 住友商事ケミカル / 本選考 / 志望動機 / 基幹職

千葉大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】理由は2点ある。1点目は、商社の環境が自身の軸と合致していると考えたため、2点目は、御社が化学の全分野を網羅している点に魅力を感じたためです。
    1点目に関しては、商社独自の特長である、具体的には、特定の商材を持たないビジネスモデルだからこそ、自分の力...

公開日:2021年8月3日

丸紅ケミックス株式会社

商社・卸(専門商社(その他))

25卒 丸紅ケミックス / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】多様な化学品を通じて様々な業界に携われる貴社でなら、食とライフサイエンスなど多分野に亘って人々の健康や豊かな生活に寄与できると考えたためです。貴社は、機能性食品素材・飼料・医薬医療・化学製品・電子材料の中間体などライフサイエンス分野から情報電子分野まで...

公開日:2024年7月5日

イノテック株式会社

商社・卸(専門商社(電子・電気機器・OA機器))

26卒 イノテック / 本選考 / 志望動機 / 技術職

法政大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は御社を志望している理由が主に2つあります。一つ目は職場の雰囲気や働く環境についてです。私は小さいころから神奈川県に住んでいまして、働くにあたって地元の神奈川に貢献したいと思っておりまして、そんな中、貴社は神奈川に本社を構えているとお聞きし、地域にも...

公開日:2025年5月14日

西華産業株式会社

商社・卸(専門商社(機械・プラント))

26卒 西華産業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私が西華産業を志望する理由は、貴社の「メーカーを支える産業機械事業」と「ワンストップサービス」が、私の人と人を繋ぐ架け橋という人生の目標と合致するからである。大学での協定締結調整役の経験で培った聴く力と課題解決力は、メーカーの潜在ニーズを引き出し、最適...

公開日:2025年6月23日

ソーダニッカ株式会社

商社・卸(専門商社(化学・石油))

26卒 ソーダニッカ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私は、御社の「創造提案型商社」という姿勢に強く惹かれ、志望いたしました。単にモノを流すだけでなく、顧客のニーズを深く掘り下げ、技術・物流・調達までトータルで提案している点が、他の商社とは一線を画していると感じました。学生時代に所属していたゼミでは、法律...

公開日:2025年11月28日

明和産業の 会社情報

会社名 明和産業株式会社
    フリガナ メイワサンギョウ
    設立日 1947年7月
    代表者 吉田 毅
    本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
    平均給与 810万円
    電話番号 03-3240-9534