矢崎総業株式会社のロゴ写真

矢崎総業株式会社 報酬UP

矢崎総業への志望動機・志望理由一覧(全18件)

矢崎総業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

矢崎総業の 志望動機

Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
社是の共感と社員皆様が強い思いを持っていたことです。材料の観点で環境に配慮された製品を作り、貢献したいと考えています。社是で「社会から必要とされる企業」を掲げており、人を大切にする社風から、目標に向けた取り組みができると考えました。また、グローバル展開では、実際に行なっている取り組みに、他社との違いを感じました。説明会で、会社と仕事に誇りを持っていることが伝わり、魅力的に思ったことから志願します。御社を知った経緯としましては、自動車業界に興味があり調べていた中、研究室の進路実績とマイナビで貴社を知りました。社是の元、生活環境機器や介護といった、事業展開の多さにも興味を持ったことも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
志望動機を聞かれた時には自分自身の夢を話していました。まず私には「優れた日本の技術を世界に広める」という夢があります。この夢に付随して私は世界を影から支える自動車部品業界を志望しています。その中でも貴社を志望している理由は大きく分けて2点あります。1点目は海外シェアの高さです。貴社は海外展開に力を入れており、私の軸と強くマッチしていると感じました。2点目は社会への影響力の大きさです。貴社は自動車には欠かせない部品製造を担っており、人々の生活にも貢献できると考えました。加えてbtobの会社に携わることで企業と消費者の架け橋のような存在になれるとも考えました。私の強みと今までの経験を活かして営業部として貴社の技術を世界に届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

22卒 | 東海大学 | 女性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
1つ目は世界で活躍したいと考えたからです。私は、グローバルで活躍できる環境であることを基準に企業選びをしています。そこで貴社は多くの国に拠点を構えており、実力次第では若いうちから海外で活躍できる可能性がある事を知り非常に魅力を感じました。2つ目は自動運転に向けた部品やシステムの開発により「事故をゼロにしたい」という想いを実現したいと考えたからです。すべてのお客様に安全で快適なドライブや、移動することの喜びを享受していただけるような未来を実現させたいと考えています。貴社はワイヤーハーネスを中心にカーエレクトロニクスを支える多種多様な製品において業界をリードしておられる点で、「事故をゼロにしたい」という私の思いを実現できると確信ました。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
私が、矢崎を志望する理由は、ワイヤーハーネスを用いて安全安心の自動車社会を作りたいからです。自動車において、ワイヤーハーネスは車内外の多くの情報を流す役割を担っている製品で、自動化していく中でも、重要な役割を担う製品だと感じています。自動化・電動化されていく中で、より多くの情報のキャッチやその情報を正確に車内に流す事が必要であると考えており、矢崎のワイヤーハーネスであれば、世界中の多くの人にその役割を果たす事ができると感じています。ワイヤーハーネスが役割を務めることで、事故が起こらない安全安心の自動車社会を作る事ができると感じています。矢崎の営業職として、世界中に挑戦し、事故が起こらない自動車を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
私は、日本のモノづくりを通して世界中の人々に豊かな暮らしを提供したいという夢があります。その点において日本の基幹産業である自動車に注目しております。中でも御社は、ワイヤーハーネスの世界トップシェアをはじめ、世界の自動車部品ランキングでは11位に位置するなど、高い技術力を有しているのは非常に魅力的です。そして世界45か国に拠点を持ちグローバルに様々な事業を展開されていることから、先ほど申し上げた自分自身の夢と御社の社是の実現に尽力したいと考え、志望しております。 入社後は、営業職として日本だけではなく、世界全ての自動車メーカーと取引のある御社の顔として、あらゆるお客様の意見や要望を直接聞き、ワイヤーハーネスだけではなく、次世代に向けたEV用製品や環境製品などを世界に広めることに挑戦したいと考えております。将来的には、海外勤務を任せられるような信頼できる存在になることを先輩社員を目標に目指し、日本で培った御社のモノづくりの精神や社是の精神を活かし、現地でマネジメント層としてリーダーシップを発揮したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
「日本の技術で世界の生活を快適にし、驚きや感動を与えたい」という想いを実現できると考えたからです。留学生との交流経験から、日本のモノづくりが世界にそのような価値を与えていることに誇りを感じ、この想いを抱きました。そして、この想いを実現するため、高い技術力と高シェア製品、そして枠に囚われず社会が求めるものを形にする風土があることを企業選びの基準としています。御社は世界シェア首位の製品であるワイヤーハーネスを持ち、さらに社是に基づき自動車関連以外の事業にも挑戦し、「世のため」を体現しています。そのような高シェア製品を持ち常に挑戦する御社でこそ私の想いは実現できると確信いたしましたので、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
私は人々が快適に暮らすことのできる環境作りに貢献したいと考えております。貴社は世界トップシェアを誇るワイヤーハーネスのみならず、農業事業や介護事業、リサイクル事業といったあらゆる社会貢献につながる新規事業にも多く取り組まれており、「社会から必要とされる企業」、「世界とともにある企業」といった社是に向けて尽力されている姿に共感致しました。また、貴社は世界45カ国に拠点を持ち、グローバルに様々な事業を展開されており、自身の想いを実現できると考えております。ですので、貴社に入社しましたら、私の「人々が快適に暮らすことのできる環境作り」という自身の想いと貴社の社是のさらなる実現に向けて日々努力をして参ります。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
企業の将来性がはっきりとしていることと、企業理念が共感できるかどうかを企業選びの軸としています。貴社は、ワイヤーハーネスという自動車において無くてはならない部品を武器にしており、今後も成長をし続けていくと感じました。また、社是において「社会から必要とされる企業」を達成するために介護やエコビジネスといった新規事業にも挑戦している姿に魅力を感じました。貴社に入社をし、世界とともに社会から必要とされる企業の一員になることを強く志望しております。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
志望理由は自動車の開発に貢献できるだけでなく、貴社独自である複数の事業で培われたノウハウから新技術を創造できる強みに惹かれているためです。開発した技術で、自動車を始めとした身の回りの利便性に貢献できる企業の一員になりたいと私は考えています。この理由はロボットコンテストを通してものづくりの楽しさを味わい、自分が開発に携わったものが他の人に役立てていることに喜びを感じたためです。また、私は幅広い知識をもとに技術開発できる技術者になりたいとも考えており、派遣留学制度などから社員の教育にも力を入れている点からも私の夢の実現に一番近い環境であると考え、志望します。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
私の企業選びの基準は、モノづくりの価値でより多くの人を支えられることである。その点で、日本の基幹産業である自動車に注目している。中でも貴社は、ワイヤーハーネスの世界トップシェアをはじめ、業界3位の特許数を有するなど、高い技術力を有しているのは非常に魅力的である。そんな貴社と共に自らも「社会から必要とされる」ために成長していきたい。 続きを読む

18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
私は企業を選ぶ際に2つの点を重視しています。それは「福利厚生の充実」と「世界に貢献できる」ことです。この理由は安定した生活の中でのモノづくりを通じ、長く社会に貢献したいと考えているためです。貴社は上記の点で合致すると考え志望しました。貴社はワイヤーハーネスを中心に世界を支える一方で、生産地域でのボランティア活動や地域の活性化にも注力している点に魅力を感じます。このような貴社の環境で地域に根ざしつつもグローバルに活躍できる研究者になりたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
私は多くの人に使っていただける製品の研究開発に携われることを企業選びの基準として考えています。貴社は自動車部品などの電子機器の研究開発のみならず、それを支える経営基盤として多岐にわたる事業を展開しており、世界中の人々に自らが携わった製品を使っていただけると思いました。また、新規議業として環境や介護事業にも力を入れており、社会に貢献しようとする貴社の姿勢に魅力を感じその一員として社会発展に貢献していきたいと思います。 続きを読む

16卒 | 長崎大学
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
世界中で必要とされる製品を製造しているメーカーであることが私の企業選びの基準です。貴社の主力製品であるワイヤーハーネスは、世界中の人々から必要とされる「車」の内部インフラを司っており、私の企業選びの基準と大きく重なるところがあります。そこに、非常に魅力を感じました。さらに、日本国内だけでなく、世界中に常に目を向けながら仕事をしたいと考えており、自動車部品関連部門を強く希望しています。特に、自動車部品関連部門の中でもワイヤーハーネスに興味があり、ワイヤーハーネスを営業職として世界中の車により普及させたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 秋田県立大学大学院 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
自分がやりたい仕事につける会社です。クルマには私自身の楽しい思い出や救われた経験が多くつまっています。私はクルマを通して得たよい思い出を世の中に広めたいと思い、自動車業界を中心に就職活動しています。中でも貴社のワイヤーハーネスはクルマのあらゆる機能を「つなぐ」ことによってスムーズなドライビングシーンを支えています。国内はもとより、世界各国の主要自動車メーカーから愛される貴社で「人とクルマをつなぐ」モノづくりに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

矢崎総業の ステップから本選考体験記を探す

矢崎総業の 会社情報

会社名 矢崎総業株式会社
フリガナ ヤザキソウギョウ
設立日 1941年10月
代表者 矢﨑陸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
電話番号 03-3455-8811
URL https://www.yazaki-group.com/recruit/newgrads/

矢崎総業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧