学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
個別指導塾の講師として約20名の生徒を志望校に合格させたことだ。私は○○歳の頃に病気を経験し、入院中や退院後に多くの仲間に助けられた。そして、次は自分が誰かを救いたいと考え、受験に励む子供達を助けることに注力した。私の担当生徒は成績が伸び悩み、志望校合格可能性が低い状況にあった。この状況は宿題の量や成績の悪さに嫌気が差し、勉強を避けていたからであると考えた私は、以下2点の取組を実践した。1.宿題の取り組み方の刷新。問題演習の量を重視した宿題から、やり直しや復習といった質を重視した宿題に変えるよう塾長と交渉した。2.授業スタイルの変更。講師が一方的に教え込むのではなく、生徒に対し発問を繰り返す双方向の授業に変更するよう、各教科担当の講師陣と交渉した。生徒と熱量高く向き合い続けたことで生徒が勉強に意欲的に取り組むようになり、偏差値○○であった生徒を偏差値△△の志望校に合格させることができた。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。(200文字以内)
貴社の事業を通して、人や組織に貢献できるからだ。私は過去に○○という病気を経験し、入院経験から当たり前の日常の尊さを痛感した。生命保険はもしものリスクの時のセーフティーネットであると考える。セーフティーネットがあるからこそ、人は安心安全な生活を送ることができ、組織は様々な挑戦ができる。また、貴社の事業において、アフターフォローを手厚く行うという点において、他社以上に多くの人や組織に貢献できると考える。 続きを読む
総合職(全国型) career Vへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
幅広い経験を積み、多角的に顧客のニーズに対応できる営業マンを目指したいからだ。私は様々なことに挑戦し、熱中できることが強みである。高校時代には、○○部でありながら××にも取り組み、全国コンクールに出場した。また、病気を乗り越え、大学に合格できたように、私は高い目標や困難に直面しても前進していく力には自信がある。自分の強みを活かしながら、より多くの人に貢献できる部門を見つけたい。 続きを読む