明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【21卒】明治安田生命保険相互会社のキャリアAの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9911 (2020/7/13公開)

明治安田生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒明治安田生命保険相互会社のレポート

• ゆうちょ銀行
  • 第一生命ホールディングス
  • 損害保険ジャパン
  • 静銀モーゲージサービス

エントリーすると送られてくる、明治安田生命そのものに関するパンフレットと、職種に関するパンフレットを熟読しました。また、ホームページを繰り返し見ることで、明治安田生命の経営観や業務について理解を深めました。私の場合は、知人に明治安田生命で勤務されている方がいたので、選考の雰囲気などを聞き、準備を行いました。なぜ生命保険会社なのか、中でもなぜ明治安田生命なのかということを明確にするため、自己分析とのすり合わせを行い、企業にマッチするかどうかをよく考えることが必要であると思います。
 選考面接前の複数回を面談では積極的に逆質問をし、実際に働いている方の意見を参考にっ自分が働いているイメージを膨らませることも有効であると思います。

私の就活の軸である、「安心を作る仕事」という点が貴社の理念と一致するため、志望いたしました。日々の生活を活力あるものにするためには、万が一の際に頼れるものがある、という安心は欠かせない要素であると考えます。またその安心は一時的なものではなく、継続的なものである必要があります。貴社の、アフターフォローの充実やお客様志向の業務運営を軸に、長きにわたって絶えず安心を支え続けている姿勢は、私の描く安心を作る仕事そのものであるため、強く惹かれました。また、産休や育休のみならず、フレックスタイム制など女性が長く働ける環境が整っており、ライフイベントを経験しながらもしっかりとしたキャリアを積んでいける点にも魅力を感じました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

課長

なぜ生命保険業界なのか、明治安田生命なのかということを、自身の経験と紐づけながら答えることができた点ではないかと思います。

年次が高いということもあり、雰囲気や貫禄はありました。しかし圧迫などはなく、しっかりと話しを聞いてくださる方でした。

なぜ生命保険業界を志望しているのか

何かあった際の、「安心」を作る仕事をしたいと思ったからです。昨年祖母に大腸がんが見つかり、そこから何度か手術をしています。その際、祖母の健康面はもちろんなんですが、金銭面で少々大変だったな、という記憶があります。その経験から、病気や、命に何かあった際に少しでも心配する側面を減らせる、保険に関心を持ちました。保険にきちんと入っていれば、こころおきな心置きなく治療に専念でき、精神的な安定地もつながるのではないかと思います。日常において保険の存在を意識することは多くはありませんが、自分や、大切な人を守るために不可欠な日常の安心材料であるため、商品自体が安心そのものである、生命保険業界を志望しています。

なぜキャリアAを志望しているのか

私の強みである、お客様や同僚の意図を汲み取って動く柔軟性を活かせる働き方だと考え、志望いたしました。私は、部活動のマネージャー経験やアルバイトでの接客を通して、相手が求めているものを察知し、自分から迅速に正確な行動をすることで、誰かのためになれたり、感謝してもらえることに強いやりがいを感じてきました。そのため、MYライフプランアドバイザーの方の基盤を整えることで、間接的にお客様のためになり、会社全体を支えられる、キャリアAの業務内容に魅力を感じました。キャリアAにて、陰ながらMYライフプランアドバイザーの方を支え、お客様の満足度と円滑な業務運営に貢献したく思います。そのための勉強や努力は惜しみません。

最終面接 落選

部長

熱意を伝えること、業務に対する理解度を示す外であると思います。そのために企業研究はしっかりと行いました。

なごやかではありましたが、所々で緊張感のある質問もありました。あせらずしっかりと答える必要があります。

入社後のキャリアプランはありますか

キャリアプランとして、最初の数年間は、結果よりも過程にこだわり、様々な失敗経験から学び、数年後からは結果にごたわって仕事に打ち込みたいと思っています。失敗をしないために消極的になるよりは、失敗してもその学びを生かすことで成長していきたいです。そして、ある程度キャリアを積んだのちには、役員などの女性管理職を目指したいと考えています。お客様のmならず、同僚の方かあも頼られるような素晴らしい人材になりたいです。 そのために日々の自己啓発を惜しまず行う所存です。ファイナンシャルプランナーや公認会計士、簿記など資格取得に力を注ぎ、どんな場面にも対応できるよう努めたいと考えています。現在、簿記2級の取得に向けて勉強をしており、今年中には取得する予定です。

学生時代に頑張ったこと

学生時代注力したのは、アルバイト先の飲食店の売上向上です。アルバイト先は口コミがあまり良くなく、売り上げが低迷していました。原因は基本的なマニュアルがなかったことによる、スタッフのミスや連携不足、環境の不整備であると考え、まず、自分が不便に感じる事、新人から質問を受けた事を書き出し、マニュアルを作成しました。次に、口コミを分析し、問題点と改善策を話し合い実施しました。その結果、口コミ平均が5段階中2.6から3.8に上がり、売上につなげることができました。また、スタッフ同士のコミュニケーションが確実になり、混雑時も余裕を持てるようになったことで、店舗の雰囲気も明るくなりました。円滑なコミュニケーションは組織内外双方に影響し、成果につながる重要な要素であること、お客様の目線に立ち、常に改善する姿勢を持つことの大切さを学び、自身の行動が組織に影響を与えられることの責任とやりがいを感じられた経験でした。

明治安田生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策