エリア総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。
①高校時代、○○部において、自主的にチームミーティングを開いた経験。 ②高校時代、地元の待機児童について研究し、地域住民の方々から感謝された経験。 ③中学時代、○○部において、最後まで頑張り続けたことでチームに貢献できた経験。 続きを読む
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私には相手目線で考え行動する力があります。この力をいかして、飲食店アルバイトでは新人教育を担当しています。私のアルバイト先は、ライブ会場が近くにあるため、新人スタッフも業務に慣れないまま忙しい環境下に置かれることが多くありました。そのため業務を教えても忙しい時にはミスが起こり、お客様に迷惑をかけることが常態化していました。そこで、私は業務を教えるだけでなく、自分自身が新人スタッフと同じ立場になる系列店への出勤を積極的に行い、そこで感じた不安や気づきを新人教育へ生かしました。新人スタッフにとって働きやすい環境を理解し作ることで、忙しくても連携をとることができ、新人スタッフのミスも減りました。この経験から、目的を持って行動する重要性、相手の立場や状況を理解することの大切さを改めて感じました。入社後も、相手を理解できるまで追求し、寄り添いサポートすることでお客様満足度の向上に貢献します。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
私には「人々に寄り添い、サポートができる仕事がしたい」という思いがあります。アルバイトで新人教育に尽力し、相手に尽くすことにやりがいを感じた経験から、上述の思いを抱きました。そして、お客様に最後まで寄り添い、サポートできる損害保険業界を志望しています。その中でも、貴社の「地域密着型」に魅力を感じます。地域というコミュニティに着目することで、より近い距離で寄り添えることを高校時代に取り組んだ研究で実感したからです。また、貴社のインターンシップに参加した際、常に挑戦を掲げていたことが非常に印象に残っています。そのような挑戦ができる環境に身を置き、より多くの人々のサポートをしたいと考えています。 続きを読む