22卒 | 同志社女子大学 | 女性
学生時代に他人と協力し、チームとして活動/活動したエピソードとそれを通じて習得できたことをご記入ください。 500文字以内
学部の英語特別プログラムの広報活動に取り組んだことです。当プログラムでは毎年100人の参加者が集まりますが、そのうち20人は1年の間で退会し、授業の活気が失われていくという課題がありました。当事者にヒアリングを行った結果、参加前に抱いているプログラムのイメージと実際の授業のミスマッチが大きいことが原因だと考えました。そこで、より多くの具体的な情報を学生から発信するために、3人のメンバーを勧誘しパンフレット制作を行いました。まず、情報を集めるために、実際に受講生が身に着けたスキルや過程などをアンケート調査しました。そして、アンケート結果をもとに実際の授業内容をイメージできるかどうかを意識してパンフレット制作に取り組みました。当プログラムの学生発信によるパンフレットは成功事例がなかったため、デザインや構成などを4人それぞれが意見を出し合い、形にしました。完成したパンフレットを入学式等で合計500枚配布した結果、参加者数を例年の1.3倍、ミスマッチの解消により退会者数を半分にまで減らすことができました。この経験から、課題解決への明確な問題点を把握し、主体的に行動する力が身に付きました。 続きを読む
商業施設のプロパティマネジメント業務を展開している当社を何故志望するのか、その動機をご記入ください。 500文字以内
地域の人々の豊かな暮らしに貢献したいと考え、貴社を志望します。私は、「○○」の周辺に住んでおり、小さいころからよく利用しています。人気テナントの退去により、施設の賑わいが失われていた時期がありましたが、貴社が行ったリニューアルによって、地域住民の話題になるテナントが入ったことで賑わいを取り戻し、地域の人々の暮らしが豊かになったことを目の当たりにしました。この経験から、商業施設と地域の深い関わりを改めて実感し、また、商業施設は運営方法によって価値が大きく変わることを知ったため、商業施設を運営するという観点で、地域の人々の豊かな暮らしに貢献したいと考え、商業施設運営業界を志望します。その中で、貴社を志望する理由は、幅広い商業施設に携わることができるからです。実際に「○○」では、アクティビティゾーンがあるなど他の施設との大きな差別化があります。このような多様な商業施設の運営を経験する中で、それぞれの特徴をとらえ、運営のスキルを磨くことができるのは貴社でこそだと考えます。立地条件やニーズに真摯に向き合い、自身の成長も果たしたいです。 続きを読む