技術職
22卒 | 大阪工業大学 | 男性
自己PRを教えてください
私は周りを見て、何をやるべきかを瞬時に判断し行動に移すことができます。大学では卓球部に所属し、キャプテンを務めていました。私が所属している部活はリーグ昇格を目標にしていました。しかし、春のリーグ戦ではもう少しのところで負けてしまい、チームの雰囲気が悪くなってしまいました。このような状況で私は部員達と話し合いを行い、部員1人1人の考えを参考にこれからのチームの課題としてまとめました。また、練習中でも士気を高めるために1番に声を出して、チームを引っ張っていくことを意識していました。その結果、チーム内は良い雰囲気になり、リーグ戦昇格の目標を果たすことができました。このように私は自分と周りの意見を合理的に考え、目標達成できる能力を社会でも生かすことができると考えています。 続きを読む
学生時代の取り組みを教えてください
私が学生時代に最も打ち込んだことはレストランでのアルバイトです。○○○○で3年間ウエイターとして働きました。私がチームリーダーになったころにそのレストランでは料理提供が遅くなっていることに頭を悩ませていました。そこで私は「なぜ提供が遅くなっているか」を考え、バックサイドに原因があるのではないかと思いました。そこで、私はバックサイドに物がたくさんあることで必要な物をすぐに見つけられず、従業員の動きが遅くなっていると気づきました。すぐに改善策として、物をしまえる収納スペースを配置すればいいのではないかと上司に相談しました。その結果、従業員たちの準備が早くなることでお客様の回転率もはやくなり、売り上げも前月から上げることができました。 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。
貴社を志望した理由は開発工程において「上流工程」に携わることができるからです。多くの企業は「下流工程」から始め、長い年月をかけて知識を学びます。しかし、貴社は受託開発案件の量が多いため、上流工程に多く携われるということで自身のコミュニケーション力や対話力といった強みが生かせると思いました。若いうちから上流から下流工程を経験でき、プロジェクトリーダーやマネージャーを目指すことができることも魅力的です。貴社に入社した際は様々なプロジェクトの中でお客様からのニーズをただ言われた通りに形にするだけではなく、お客様も気づいていないニーズをソリューションとして提供するシステムエンジニアになり活躍していきたいと考えています。 続きを読む