内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】ユニシステム株式会社は「辞退」した。なぜなら基本給が低すぎるからだ。住宅手当を含めたうえでの初任給なため、とても低い。【内定後の課題・研修・交流会等】内定後には「社員面談、会社訪問」がある。【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたときには他の企業の結果が出るまでは期限を設定してくれた。私の場合は1か月以内に内定承諾書を提出するように期限を設定してくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】この「ユニシステム株式会社」に内定をもらうためにはとにかくコミュニケーション力と学生の時の経験をアピールする必要がある。さらにはそこでどんな事業に関わりたいかも深く調べておく必要がある。コミュニケーションをアピールする方法はとても簡単で聞かれた質問にはきはきと答えるだけである。それだけでこの子はコミュニケーション力があるなと印象づけられる。これは面接後のフィードバックでも言われた。学生時代の経験は面接の時に簡潔にこんな経験をしてこんなことを学んだと話すことが大切である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定が出る人でない人の違いはやはり「コミュニケーション力」だと思う。システムエンジニアにはコミュニケーションはもちろん必要なので、面接官はずっとそこを見て、判断していると考えられる。あと、笑顔も最低限必要だと思った。お客様との交流の時に笑顔がなければ仕事を頼みたいとは思わないため、そこも見られていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】何回も大事なのは「コミュニケーション」と口を酸っぱくして言っているが、この企業の選考の注意点は企業研究をきっちりしているかだ。面接の時にも弊社でどんなことをしたいかなども聞かれた。会社の事をしっかり調べておくことも大事である。【内定後、社員や人事からのフォロー】全てがオンラインであったため、会社などを見ることはできない。そのために内定後には「社員交流や会社訪問」などが用意されている。