1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで待機する。→相手が接続→スタート→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年以上勤めている人事【面接の雰囲気】とても雰囲気が良い。雑談や世間話を話しながら面接をした。自分を出せるように少しづつ質問をしてくれた。【あなたにとって働くとは何ですか。】私にとって働くとは誰かを笑顔にし、私自身も笑顔になることです。ホテルのアルバイトで、お菓子やケーキをワクワクしながら取るお客様やお誕生日のサプライズを受けるお客様を見て、人々を笑顔にする仕事はとてもいいなと思いました。また、お客様だけでなく自分も笑顔になっていることに気づきました。この経験から働くことを通じて多くの人を笑顔にしたいと考えるようになりました。仕事をする上では、与えられた仕事をただこなすのではなく自分で考えて行動したいと考えています。「人を笑顔にするためにはどうすればいいか」を考えて仕事をしたいと思います。そのためにも御社に入社して、自身の強みであるコミュニケーション力と対話力を活かしていきたいです。【あなたは弊社でどのように活躍できますか。/採用するメリット】私を採用するメリットは、私の強みである「コミュニケーション力」「対話力」で様々なプロジェクトの中で顧客からのニーズを形にするだけではなく、顧客も気づいていないニーズをソリューションとして提供するシステムエンジニアとして活躍していきたいと考えています。私は大学では卓球部のキャプテンとしてコミュニケーションを取り、チームの引っ張り、サポートも行ってきました。入社後はキャプテンで培ったコミュニケーション力とアルバイトで身についた対話力を活かし、クライアントのニーズを的確に抽出して、プロジェクトを成功させたいと考えています。さらに顧客だけでなく、チーム内の雰囲気を良くしたり、円滑なコミュニケーションを取れるように努力したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この1次面接で見られているポイントはコミュニケーションを取れるかだ。さらには相手を不快にしない話し方、ふるまい方、はきはき話できているかだ。これらのことに注意しておけば問題ないと思う。