株式会社NXワンビシアーカイブズのロゴ写真

株式会社NXワンビシアーカイブズ(旧:株式会社ワンビシアーカイブズ) 報酬UP

NXワンビシアーカイブズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社NXワンビシアーカイブズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NXワンビシアーカイブズの 本選考体験記一覧

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル(ほぼSPI3)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】100問くらい?大問ごとに制限時間が設けられており、時間切れになると、自動的に次の問題へページが遷移する。【WEBテスト対策で行ったこと】...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので無し【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部(歴不明)/希望部署のトップ【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で進行した。人事部の方は終始...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので無し。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部(歴不明)/人事部のトップ/希望課のトップ【面接の雰囲気】終始和やかで、こちらのことを一...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページ上で予約した際ならびに面接数日前にZoomのURLが送付されるため、開始時間の5分ほど前にアクセスする。終了時には学生から退出する。【学生の人数】1人【面接官の...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のeF-1G通り【WEBテスト対策で行ったこと】eF-1G専用の対策問題集は少ないため、ネットで例題や過去問を検索して対策を行った。

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前回と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテランの人事【面接の雰囲気】意外と年次の高い面接官の方であり、緊張していたが穏やかな方であり、うなずきな...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前回と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2名/人事1名【面接の雰囲気】最初の会社説明・一次面接も担当してくださった人事部の社員の方がその場を仕...

20卒 | 静岡県立大学 | 男性   内定辞退
情報資産管理という比較的ニッチな業務を行っているため、インターンシップ等にしっかりと参加して、どのような事業を行っているのか、そしてどのような歴史をたどってきたのかを把握する必要がある。インターンシップは選考ではなのでリラックスしてなどと言われるが、人事の人はしっかり細かいところまで見ています。特にグループワークの際などにしっかりと話し合えているのかは重要だと思います。 就職活動中は日経新聞の購読をお勧めする。面接の際に逆質問のタイミングがある。その際にタイムリーな質問ができたら好印象だと思う。日経電子版を契約すれば社名から記事が検索できたりするため非常に便利です。 「就職したらどんな仕事がしたいか」ということは聞かれるので、しっかりと考えておくこと。 ここは志望度が非常に重要視されています。他の選考中の企業の状況などはしつこいくらい聞かれました。その中でなぜ弊社なのか?といったことに明確に答える必要があります。 続きを読む

20卒 | 静岡県立大学 | 男性   内定辞退
私は仕事を通して「日本企業の効率化」に携わりたいと考えています。このように思う理由は大企業での過労死などのニュースを受けて、他の先進国と比べて日本の働き方は大きく改善させる必要があると考えたからです。現在は政府も働き方改革を推進しており、私も仕事をする上で世の中のニーズにあったものを営業したいと考えています。貴社は情報資産管理の分野においてのパイオニアです。他の物流会社等でも情報資産管理を行ったりしていますが、他社と比較し御社は歴史があるため貴社は多くの企業や国からも信頼が置かれています。私はそのような先見性のある貴社で働き、情報資産管理の点から日本企業の効率化を図り、あらゆる事業を支えたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 静岡県立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方はインターン等でも顔を合わせたことがあるため、特に緊張するものではなかった。リラックスして挑んでよいと思います。【趣味は何ですか?また、その趣味の魅力を教えてください。】私の趣味は映画鑑賞です。特に洋画を積極的に鑑賞しています。映画をよく見るようになったのは大学に入ってからでした。映画を見ようと思ったきっかけは大学での英語の授業で海外ドラマを用いて勉強する授業を受けたことでした。その授業は海外ドラマのワンエピソードを見て、祖のあとに分からない単語を調べたり、英語で要約したり、登場人物の言動に関してグループでディスカッションするようなものでした。この授業を受けてから、海外のドラマや映画を用いた英語の学習は個人的にとても合っていて続けやすいと思い、映画鑑賞が趣味になっていきました。この趣味の魅力は、映画そのものを楽しめること。英語の勉強としても有益であることです。映画は様々な視点から内容を考察すると大変面白いです。なので同じ作品を数回見ても楽しめるものも数多くあります。【自己PRをしてください。】私の強みは相手のニーズに応えることです。大学2年の冬に海外の学生と交流し、自分の視野を広げたいと思い外務省関連のプログラムに応募し、200人程の候補者の中から選抜されインドに行きました。このプログラムの目的は日本の魅力を相手国にプレゼンすることでした。そのため私は外国人が今日本の何に興味があるのかを調査するために大学内の留学生30人ほどに聞き取り調査を行いました。その結果、日本のアニメ文化などが人気だったのでそれを基にメンバーと協力しながらプレゼンを作成しました。プレゼンを作成する上でメンバー同士の意見がぶつかることもありましたが、私はうまく妥協点を見つけプレゼンの作成を進めました。現地では「日本の魅力」「日本のアニメ文化」のプレゼン、日本の文化として書道や着物の着付け体験を行い、現地の学生はどれも興味津々に話を聞いてくれ、とくに書道と着付けの体験は両国の学生が笑顔になれてとても良い交流になりました。この経験から相手のニーズに応えることは相手の信頼を構築する第一歩であり、相手のことを考える大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リラックスしてテンポよく答えることができたから。一つ奇をてらった質問があるが、それにも難なく答えることができたため、頭の回転の速さをアピールできたと思う。

20卒 | 静岡県立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】1次と比べると若干の緊張感がありました。しかし、学生はひとりのため自分をアピールすることのみに専念することができます。【大学時代のアルバイトの経験を教えてください。】私は大学生のうちにしかアルバイトをする機会はないだろうと思い、様々なアルバイトを経験しました。その中でも特に力を入れていたのはカラオケ店での宣伝のアルバイトです。宣伝での集客数が統計に出されランキングにされるので、自分は他のアルバイトに負けたくないと思い、力を入れていました。お客様との会話の中で適切なコースをお勧めし、さらに徹底的に多くの人に声かけをすることで私の集客数は伸びていき、最終的には一カ月間で100組のお客様を集客し、ランキング1位を取ることが出来ました。この経験から自分で目標を立て、そしてそれを達成するにはその過程の中で自分なりに考え努力をする大切さを感じました。この経験を社会人になっても生かしていきたいです。【他にアルバイトの経験はありますか?】他には、大学一年生から行っているマクドナルドでのアルバイトがあります。私は30分間のドライブスルーの台数記録を1.6倍にしました。私が働いていた店舗は2階建てで、客席や厨房が二階にありドライブスルーを一階で行っていました。そのためドライブスルーで商品を提供するまでタイムロスが生じていました。私はこのロスを縮めてお客様にスピーディーに商品を提供するのがファストフード店の使命だと考えました。私はピーク時にはドリンクホルダーや袋を予めセットしておくことや、悩んでいるお客様にはこちら側からおすすめ商品をサジェストしオーダーテイクタイムを縮めるなど、アルバイトができる範囲内で効率化しました。その結果、その店舗でのドライブスルー記録を更新することが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔で受け答えできたのがよかった。また、アルバイトの経験について深掘りされた際も、スムーズに答えることができたため評価されたと思う。

20卒 | 静岡県立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/役員/役員【面接の雰囲気】最終面接だったため、若干の緊張がありました。ただ、今まで面接してくれたりしていた、人事の方が応援してくれるような形なので非常に心強いです。【地元で就職しないのはなぜですか?また家族は何と言っていますか?】 私は大学進学とともに地元を離れました。地元を離れ、ひとりで生活をしていく中で自立した生活を送ることができるようになりました。また、自分の興味のある仕事に就きたいという思いが強いため、就職する場所は私にとってはそこまで重要ではありません。 地元には御社のような事業を行っている企業は稀ですし、リーディングカンパニーである御社に身を置き、社会人としての1歩を踏み出すことに大きな意味があると考えております。 そのため地元に固執することはなく、就職活動は様々な地域を視野に入れて活動しています。 私の家族も私の考えを尊重してくれていて、「好きなようにしたらいい」と言ってくれています。その言葉のありがたみを感じながら、社会人になったら精一杯自分の好きな仕事をしたいと思っています。父親には御社のことを紹介しており、「おもしろい事業だね」と言っていました。【将来はどのような人物になりたいですか?】数多くの人と関わる機会が持てる仕事をしたいと考えています。なぜなら大学時代にいくつかのアルバイトを経験し、その中で人と直接関わりのある仕事が好きだと感じたからです。お客様とのコミュニケーションを通じて要望を聞き出し、自分がその解決の手助けをし、感謝されたときに喜びを感じます。また数多くの人と会うことで様々な考え方に触れ機会が増え、自分の視野を広めることが出来ると思うからです。会社に周りの人に信頼されていて、困ったことがあったら頼られるような存在になりたいです。また、社会に貢献できるような仕事や、今までの常識を覆すようなモノやシステムに関わる仕事に関わりたいです。なぜなら日本は先進国でありながら多くの点で遅れをとっているので今後そのような点を成長させる必要があると考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、志望度の高さ、本当に入社する気があるかが非常にみられています。そこで力強くアピールする必要があります。

NXワンビシアーカイブズの ステップから本選考体験記を探す

NXワンビシアーカイブズの 会社情報

会社名 株式会社NXワンビシアーカイブズ
フリガナ ワンビシアーカイブズ
設立日 1966年4月
代表者 林田直也
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-5425-5100
URL https://www.wanbishi.co.jp/

NXワンビシアーカイブズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧