FITEC株式会社のロゴ写真

FITEC株式会社

FITECの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全18件)

FITECの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてFITECの選考に備えましょう。

FITECの ES・体験記一覧

26卒 FITEC / 本選考 / ES / システムエンジニア.

近畿大学 / 理系 / 男性
【自己PR】私の強みは、リーダーシップとチームワークを発揮しながら周囲を巻き込み、成果を生み出す力です。
高校の部活動でキャプテンを務め、メンバーの意見を尊重しつつ、自ら積極的に行動してチームの士気を高めました。仲間の強みを活かす采配を心がけ、練習メニューの改善...

公開日:2025年6月30日

【弊社への志望動機をご入力ください。(100文字以上 800字以内)】貴社を志望した理由は、私の問題解決への熱意と貴社が提供する最先端技術と挑戦を促す風土に魅力を感じたからです。塾での事務アルバイトを通じて、業務プロセスの改善に取り組み、効率化と職場環境の向上を実...

公開日:2025年6月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社への志望動機】ITを活用して課題を解決し、社会に貢献したいという思いからIT業界を志望する。現在、学習塾でアルバイトをしており、生徒との対話を通じて不安や課題を把握し、共に解決することで学力向上に貢献している。この経験を通じて、顧客のパートナーとしてサポート...

公開日:2025年6月25日

25卒 FITEC / 本選考 / ES / システムエンジニア.

【当社への志望動機】私は、貴社を志望する理由として2点あります。まず1点目は、貴社の企業理念である「常に先進的な情報技術を活用し、お客様の価値共創を通じて、人にやさしい社会づくり」に深く共感したからです。この理念は、単なるビジネスの枠を超え、社会全体に貢献する姿勢...

公開日:2025年3月31日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【当社への志望動機をお書きください。】私が貴社を志望する理由は,情報技術を駆使して幅広いお客様に価値を提供したいからです.私はプログラムによって自分自身が行うデータ入力の作業を効率化した経験から,IT業界を志望しています.私は大学4年生の頃に,手書きの個人情報を手...

公開日:2024年7月2日

23卒 FITEC / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / エンジニア / 5日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学主催の合同会社説明会で紹介されていたのを見たのがきっかけで、そこからインターンの選考を受験した。ITのエンジニア職に興味があり、また安定していそうという理由からユー...

公開日:2022年7月26日

23卒 FITEC / インターン / インターンシップの形式と概要 / エンジニア / 5日間

【開催場所】オンライン 【参加人数】10人 【参加学生の大学】記録を取っていないため、学歴はわからない。学歴で差別などはなかった。 【参加学生の特徴】記録を取っていないため、詳しくははわからない。文理は半々くらい 【参加社員(審査員など)の人数】7人 【交通費の補...

公開日:2022年7月26日

23卒 FITEC / インターン / インターンシップの内容 / エンジニア / 5日間

【インターンの概要】課題解決型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】ガイダンス→業界研究→職場体験→自己分析 【このインターンで学べた業務内容】業界構造や業界動向、工場の制御システムについて 【テーマ・課題】ネットワークやサーバ環境の設計・検討に参加し...

公開日:2022年7月26日

23卒 FITEC / インターン / インターンシップを終えて / エンジニア / 5日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】発表者を決める際に、自ら進んで「やります!」宣言し、積極的に参加できた 【インターンシップで学んだこと】FITECの大まかな事業内容、会社概要、謎解きを作成する手順や注...

公開日:2022年7月26日

23卒 FITEC / インターン / ES / エンジニア / 5日間

【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください。【ESの提出方法】ナビサイトから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ITへの興味を具体的に書くことを意識した【ES対策で行ったこと】ワンキャリアに登録して受けたい企業のエントリー...

公開日:2022年7月26日

23卒 FITEC / 本選考 / ES / システムエンジニア.

【志望動機 800字以内
    】私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、古河電工グループのシステム会社として、グループ全体を業務システム及びインフラ基盤の構築で支えることができる点に魅力を感じたからです。2つ目は、古河電気工業株式会社から長年培われてきた貴社...

公開日:2022年7月4日

22卒 FITEC / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / SE体験講座 / 1日間

東京理科大学 / 文系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】就職活動を始めたばかりの頃、なんとなく参加した会社合同説明会でこの会社を知り、先着順であったことからとりあえず参加した。いくつかコースがあったが、もともとIT業界のシス...

公開日:2020年11月27日

22卒 FITEC / インターン / インターンシップの形式と概要 / SE体験講座 / 1日間

東京理科大学 / 文系 / 女性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】20人 【参加学生の大学】大学を公表しなかったので、参加学生の学歴はわからなかった。選考もないので満遍なくいたのではないかと感じた。 【参加学生の特徴】時期も早かったことから、IT業界について少し興味のある程度の人が多かった。

公開日:2020年11月27日

22卒 FITEC / インターン / インターンシップの内容 / SE体験講座 / 1日間

東京理科大学 / 文系 / 女性
    【テーマ・課題】SEの仕事内容について理解する 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】IT業界といっても様々な種類の企業があり、自分のいきたい企業を選ぶ大切さについて教えていた...

公開日:2020年11月27日

22卒 FITEC / インターン / インターンシップを終えて / SE体験講座 / 1日間

東京理科大学 / 文系 / 女性
    【インターンシップで学んだこと】IT業界に関して右も左もわからない状態だったので、このインターンシップに参加したことでIT業界の概要がつかめたように感じる。また、システムエンジニアという職種の中で、企画提案をするポイントなどを学べたのも大きな収穫だった。グループ...

公開日:2020年11月27日

22卒 FITEC / インターン / 応募 / SE体験講座 / 1日間

東京理科大学 / 文系 / 女性
    【選考の年月】2020年07月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】ナビサイト

公開日:2020年11月27日

21卒 FITEC / 本選考 / ES / システムエンジニア.

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【就職活動をする上で、学んだ事とこれから社会人になるにあたり自分に必要だと思う事を出来るだけ詳しく記述して下さい。】自分のことは他人の方が良くわかるということと自分の考えを伝えることの難しさを学びました。前者について、自己分析をする際に自分一人では考えがまとまりま...

公開日:2020年7月8日

19卒 FITEC / 本選考 / ES / システムエンジニア.

東北大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社への志望動機をお書き下さい。】私は、新しい知識を得て自らが成長し、人々の暮らしをより豊かにする仕事をしたいと考えています。私は学生時代に、薬の種となるタンパク質を遺伝子組み換え技術で生み出すという研究をしていました。何度も失敗を経験しましたが、その度に実験工...

公開日:2018年9月18日

• 内定者のアドバイス

FITECの 会社情報

会社名 FITEC株式会社
    フリガナ ファイテック
    事業内容 古河電工グループ企業から外部のお客様まで、お客様の課題を見据え、業務の“価値”を高める環境づくりを、企画・提案から設計、開発、運用・保守までICT(Information and Communication Technology)でトータルに支援しています。

◆企業の業務効率、価値を高めるビジネスのプロセスソリューション
    (経理 ・人事 ・購買 ・ 販売 ・生産管理 ・ 物流・PDM ・ SCM ・ CRM・ EDI )

◆地理情報と設備制御等を応用した設備管理・監視システム
    (GIS ・ 光監視 ・ FA ・ CATV設計運用・送電線監視・自動車用ファームウェア)

◆最先端のCAE技術とCAD技術
    (CAD ・シミュレーション技術 ・ 解析技術 ・ 応用技術)

◆ネットワークの構築と運用、高度なセキュリティ
    (NW構築運用 ・ GW運用管理 ・ データーセンター運用 ・ コンテンツサービス、ファイアーウォール ・アプリケーションサーバ・ASPサービス、セキュアメールサービス)

◆自社製ソフトウェアプロダクツ
    設立日 2022年7月
    資本金 7000万円
    ※2021年3月現在
    売上高 89億円
    ※2020年3月期
    代表者 高橋 泰之
    本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番2号
    事業所 【本社】
     ◆福井支社:福井県坂井市三国町黒目21-1
     ◆大阪支社:大阪府大阪市北区梅田2丁目2番22号
     ◆三重支社:三重県亀山市能褒野町20-16
    電話番号 03-6810-3100
    お問い合わせ先 FITEC株式会社 管理統括部人事・総務部人材開発課 新卒採用担当
    〒140-0002
    東京都品川区東品川4-12-2 品川シーサイドウエストタワー

TEL: 080-9742-3761 (受付時間 9:00~17:45)
    URL http://www.fitec.co.jp
    E-mail F03351@furukawaelectric.com
    URL http://www.fitec.co.jp/
    自社採用ページURL http://www.fitec.co.jp/recruit/index.html

FITECの 選考対策