システムエンジニア.
志望動機 800字以内
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、古河電工グループのシステム会社として、グループ全体を業務システム及びインフラ基盤の構築で支えることができる点に魅力を感じたからです。2つ目は、古河電気工業株式会社から長年培われてきた貴社独自の「ものづくりの知見」と、富士通株式会社の強みである最先端のICT技術を掛け合わせたソリューションを提案できるからです。 私は、アルバイト先で使用されていた勤怠管理システムが入力ミスの生じやすい仕様となっており不便に感じた経験から、より効率的な業務のためには利便性の高いシステムの導入が不可欠であると感じていました。ITサービスをワンストップで提供でき、お客様とより近い距離で接することができる貴社であれば、常に先進的な情報技術を活用し、お客様のニーズに寄り添ったシステム提案ができるため、グループ全体の業務の生産性や利便性を向上させるだけでなく、エンドユーザーを豊かにする新しい価値を創出できると感じました。 また、昨年参加させていただいた5日間のインターンシップを通して、お客様の潜在的なニーズを汲み取り、システムを提案する面白さを実感いたしました。「常に先進的な情報技術を活用し、お客様との価値共創を通じて、人にやさしい社会づくりに貢献する」という企業理念の下、学生時代に培った「目的達成に向けて周囲を巻き込む力」をチームメンバー一丸となって取り組む場面で活かし、貴社に貢献いたします。 続きを読む
就職活動をする上で、学んだ事とこれから社会人になるにあたり自分に必要だと思う事を文章にして、出来るだけ詳しく記述して下さい。
私は就職活動をする上で、論理的に物事を説明することの重要性を学びました。いざ面接の場に臨むと、相手に自分の考えを分かりやすく伝えることは想像以上に難しいことであると痛感いたしました。簡潔かつ論理的に話す力は業務においても重要なスキルであると感じたため、今後もさらに磨いていく所存です。 また、入社後はSEとしてのスキルだけでなく、マネジメント力も身につけ、チームを引っ張っていけるような人材に成長したいです。 そのような人材には、「状況を常に把握し、トラブルが起こっても冷静に対処できる対応力」が必要であると考えています。私の強みである「向上心」を活かし、日々の勉強を欠かさないだけでなく、先輩社員の方とのコミュニケーションも積極的に取ることで、机上では学ぶことのできない知識やスキルを貪欲に吸収していきます。 また、プロジェクトを推進していく上では、メンバーとの協力が必要不可欠だと考えています。学生時代に培った「周囲を巻き込む力」を活かし、メンバーの個々に合わせたコミュニケーションの方法を模索しながら自らチームを引っ張っていくことで、目標達成を目指したいと思います。 続きを読む