株式会社セプテーニのロゴ写真

株式会社セプテーニ 報酬UP

セプテーニのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全2件)

株式会社セプテーニの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

セプテーニの 本選考体験記一覧

グループディスカッション

22卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】全てオンラインでした。ZOOMでの実施で、1時間半程度のGDです。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】ジェネラリスト と スペシャリストどちらが成長に繋がると思いますか?【グループディスカッションの流れ】最初に簡単な説明があり、その後アイスブレイクとして自己紹介や雑談をした。テーマに対する議論の時間は40分ほどであった。5分ほど各自じっくり考える時間をとり、そのあと議論をはじめた。用語の定義から始め、両者のメリットデメリットを挙げつつ、意見をまとめて行った。【雰囲気】GDが初めての方もいて、少し緊張した空気であったが、皆楽しく議論を行っていた。【評価されていると感じたことや注意したこと】まず、積極的に話すことを心がけた。自分のアイデアを言うことはもちろん、他の人に話をふることを意識した。また、みんなの意見を随時まとめながら、書記をした。短い時間に結論を出すためには軌道修正と議論促進、まとめ役が重要であり、その役目を積極的に担った。ワーク後、他のメンバーへの評価を行うので、社員さんだけでなく、メンバーへの印象も意識した。

公開日:2021年9月27日

グループディスカッション

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、会場到着などは特になし。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】ジェネラリストかスペシャリスト、どちらが活躍できるか。【グループディスカッションの流れ】全体でお題が与えられた後、ブレイクアウトセッションに分かれてグループディスカッションが始まる。その中に社員の方が一人いらっしゃるのだが、基本的にカメラもマイクもオフなので特に気にならない。話し合って結論を出すが、発表をするのは全体でランダムに指定された二班のみだった。【雰囲気】和やかな雰囲気だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】正しい答えはないので、コミュニケーションを意識しながら議論を進めていたことを心がけた。あまり自分から話すことができない人もいたので、そういった人たちにも積極的に話を振った。また、最後に班員同士で相互評価し合う時間があるので、話し合い中から他の人がどんな働きをしているか観察しておくと楽。

公開日:2021年7月7日

セプテーニを見た人が見ている他社の本選考体験記

まず大前提として、志望動機を直接的に聞かれることはない。ただ私はアピールとして自分から少しその話題に触れたのでそのあたりのことを記す。 セプテーニを志望した理由は、独自の人材に関する考え方に興味を持ったからである。いわゆる自身の就活の軸として、自己の能力を最大限発揮できるというものを挙げる。セプテーニでは適性検査に基づく人材データから、自身のパフォーマンスが最大化される職種やチームに配属していただけるとのことなので、この軸が満たされると考えた。加えて、コンサルやIT業界にも興味があったので、webマーケティングを通じてこのような業務に携わることができると考えた。データに基づく採用なので、就活生の側からはどのように評価されるか不明瞭な点はあるが、文字通りご縁があって内定をいただけるならありがたいというような気持で選考を受けた。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

セプテーニの ステップから本選考体験記を探す

セプテーニの 会社情報

会社名 株式会社セプテーニ
フリガナ セプテーニ
設立日 2006年10月
代表者 清水雄介
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-5925-0155
URL https://www.septeni.co.jp