株式会社エージェントのロゴ写真

株式会社エージェント 報酬UP

エージェントの本選考対策・選考フロー

株式会社エージェントの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エージェントの 本選考

エージェントの 本選考体験記(6件)

22卒 内定入社

22卒 | 高知大学 | 女性
理念を重視している会社なのでまずどのような理念で会社経営しているのか、そこに込められている想いはどのようなものなのかを調べておく必要があると思います。また一次選考でもその後の選考でもそうですが、自分が会社に入って何がしたいのか、何を成し遂げたいのかという何に課題を感じているのか、それを本気で実現する気持ちがあるのかというところは評価されます。なのでどのような事業を展開しているのか、自分が携わる可能性のある部署はどのようなことをしているのかは詳しく調べているといいかと思います。また採用したい人物がまっスゴいい人で「真っ直ぐで・すごく・いい人」を求めているので当たり前ですが、選考中の嘘は厳禁です。 続きを読む

22卒 内定辞退

未定
22卒 | 獨協大学 | 女性
事業内容は「総合人材サービス事業」として会社HPに紹介されていますが、人材に限らない事業展開をされているため、志望動機の答え方としては「人材」だけにこだわらない方がよい。 また、一緒に会社を創る人・リーダーとなる人を求めており、面接ではリーダーシップを発揮した経験や、社会に対する課題意識、当事者意識はかなり問われてくる。企業のキーワードとして「人創り」があげられるため、自身の志やビジョンと「人創り」に関連性を持たせると良い評価を得られると思う。 企業を知るためにも代表の方のインタビュー記事・動画を積極的にみた方がいいと思います。250名規模の会社で社内イベントに参加したところ、代表の思いが社員の方にも浸透している印象があり、代表の大切にしているマインドや価値観を知ることは企業を理解する上で重要だと感じました。 また、人事との面談機会が多いのでOB訪問をしなくても都度質問を用意することで企業について知ることは十分に可能だと感じました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 国士舘大学 | 女性
ロジカルシンキングが学べる本を読むことや、プレゼン資料の作り方を学ぶといいと思います。 この企業の選考は、最後の代表との面談選考の際、10分間のプレゼンを行います。 プレゼンは、企業が出すお題に沿って、5問自分で答えを導き出すというもので、正確さというよりは、自分がどう定義づけたか、それに対しどう考えたかなど、プロセスや考え方を重視しているように感じています。 私はここの選考に1か月くらいかかりましたが、その際人事のかたからご指導・フィードバックをいただくことができ、選考の相談だけでなく、就活の相談にも親身に乗ってくれます。 内定するしない関係なく、この選考は自分のスキルアップや意識を社会人としての意識にするような視座を得られたような気がしています。 続きを読む

エージェントの 直近の本選考の選考フロー

エージェントの 志望動機

Q. エージェントを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、2つあります。 1つ目は、次世代を創るメンバーを創出するための成長する、褒める、選べる、繋がるというサイクル・制度が整っていることです。私は、お互いの価値観を認め合いながら、切磋琢磨し、自他そして会社ともに成長していきたい、させたいと思っています。 2つ目は、All-Smileの理念のもと、利益だけでなく、社会貢献を大切にする文化を持って事業を行っていることです。ビジネスをしている以上、利益を求めることは大事ですが、人と関わる事業を展開する中では「助けたい、役に立ちたい、そして笑顔になってほしい」という感情・気持ちがより重要であると考えています。強みである人のために全力を尽くせること、目標に向かい継続的な努力ができることを活かしながらAll-Smileに貢献したいと考えています。 続きを読む

職種: 未定
Q. エージェントを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。1:ビジョンへの共感、2:一緒に働きたいと思える人がいる、3:事業内容です。学生時代に経験した学習塾でのアルバイトを通して、ビジョンへ共感し自分事としてとらえ、高い熱量を持って仕事に向き合うことの重要性を学びました。そのため1つめは私が最も大切にしている就活の軸ともいえます。私は希望を持てる社会を創るために社会・世界に貢献する人材を輩出したいという強い思いがあり、これは御社の「次代を創る」という使命に貢献することができると感じています。2つめに関しては社内イベントに参加した際に社員の方がおっしゃいっていた「失敗してもチャレンジできた」という言葉と、仕事に対する熱意に魅力を感じ「こんな人たちと一緒に働きたい」と感じました。3つめは幅広い事業フィールドに魅力を感じました。現時点で一番興味を抱いているのは「人材」ですが、働くことを通して自身のキャリアに対する考えが変わる可能性は十分あると考えています。そこで「社会の困ったを解決する」という思いに基づいて様々な事業を展開している御社であれば、フレキシブルなキャリアプランの形成が可能であると感じました。 以上の点でエージェントにひかれており志望しました。 続きを読む

Q. エージェントを志望する理由を教えてください。
私がエージェントを志望する理由は、自分自身が一人で立派に働けるかっこいい人材になり、社会をもっと笑顔にしたいよいう夢があるからです。それは、大学生活で打ち込んでいるボランティア、が大きく影響しています。私は全国50大学2500名が所属する学生ボランティア団体に所属しています。自分のスキルアップはもちろん、社会の困ったを学生が現地に寄り添う音で聞き、困ったを解決するような感動を生む。それをもっとーに活動している団体です。 ですが、困っているのはボランティアを必要とする地域だけではないと思います。 学校や職場、家族など身近なところにも困ったは存在します。 それを解決したい、そうおもったので御社を志望しました。 続きを読む

エージェントの エントリーシート

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代最も頑張ったこと
私が力を入れたのは、浅草の居酒屋でのアルバイトで「もんじゃコロッケ」を企画し、商品化したことです。接客を通し、「浅草の特色を活かした商品がない」という声を頂いておりました。このニーズを解決するため、下町出身の私が最もなじみのある「もんじゃ」と何かを組み合わせ、一度で二度美味しい商品が作れないかと思ったのがきっかけです。なぜコロッケかというと、食べ歩きが流行している浅草で流行り始めている商品であること、また当店のボリューム層である年配のお客様にも落ち着いた店内で浅草らしさを味わっていただける点からです。この経験を通しお客様のニーズを汲み取り、形として提供することの難しさとやりがいを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

エージェントの 面接

22卒 | 高知大学 | 女性
Q. あなたが今までに行った課題解決は何ですか。
私が今までに行った課題解決はありません。ただ私は現在教育学部に所属しており、卒業研究で先生方の負担を減らす、そして効率的に授業が進むように英語教育に特化した教材開発をしようと思っています。というのも先生方は教科指導に加えて生徒指導などもあり、日々多くの業務に追われています。そのことによって自殺者数が増えている現状にあります。子どもに夢を与える教員が仕事に追われ、自らの命を絶つことはあってはならないですし、幸せに働いてほしいと思っています。そのために卒業研究で教材開発をし、先生方の自殺者が多いという社会問題の解決に少しでも役立てたいと考えています。なので現状何かをしたということはありませんが、これから課題解決を図りたいと思っています。 続きを読む

未定
Q. リーダーシップを発揮した経験
私は、大学受験予備校でのアルバイトでバイトリーダーを務めておりました。前任者とのミーティングで前年度の課題として「人材育成」が挙げられたため、私は次の2つに取り組みました。1つめは研修内容の見直し、2つめは1on1での指導制度の構築です。その結果、一年目スタッフのアルバイト継続率は昨年と比べて20%アップさせることができ、次の世代を担うリーダーを輩出することが出来ました。 面接官からの深堀り質問 「バイトリーダーにはどのような経緯でなったか。他薦か立候補か。」 立候補しました。実際に一年目の時にほとんどの同期が辞めてしまい、次の新人スタッフにはいきいきと働ける場所を提供したいと感じていました。また、生徒がどこの大学にも受からず泣いていた姿を見て、全員の合格を実現したいという思いが強く、誰にもリーダーは譲れないという意思を先輩スタッフ・社員に伝え承認を得ました。 続きを読む

22卒 | 国士舘大学 | 女性
Q. なぜ人材業界を志望しているのか
NPO法人に所属する中で感じた社会の困ったを解消したいと思ったからです。 その中でも社会に笑顔を増やせる人材になることが私の夢です。 ただ困ったを解決するだけで満足せず、その解決で感動や涙がおこる非日常を体感する。 そして日常に戻ったときにもけっかとして笑顔が増えている社会の実現を追求し続けられる人材になりたいと思います。 そして、それが私の貫きたいことです。 また、御社には人の夢を尊重し、互いに実現しあう熱意があると感じています。私は自分の夢も、相手の夢もかなえたいです。 そしてその困ったは様々あると思いますが、長く従事し、一番やりがいを感じられるのは仕事である。そんなことから、人材業界への志望をきめました。 続きを読む

エージェントの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般
22卒 / 高知大学 / 女性
自己分析を深ぼられるような質問が多く飛んでくるので徹底的に自己分析を行うことをオススメします。また能力値を見られているというよりは成長性、ポテンシャル、価値観などの内面的な部分を重視して見られています。会社とのマッチングを非常に大切にする会社ですので上記の3つは本当に大事です。能力面に関しては入社後に身に付ければいいおいうスタンスなので価値観や人間性が大丈夫と判断されれば、内定率は高くなるかなと思います。 続きを読む
自分の考えをしっかりと伝えることができるかどうかだと思います。「何がしたいか、なぜやりたいか」という自分の将来のビジョンを持ち、そこへ論理のととのった理由が言えればいいと思います。またそれがなぜエージェントなのかも必要です。 続きを読む
プレゼン選考の内容はかなり難しく、論理的思考力や価値観など多くのことが見られてるので時間をかけて丁寧に作成することをお勧めします。こんなもんでいいでしょというような妥協をしてしまうと受からないと思います。 続きを読む
22卒 / 獨協大学 / 女性
職種: 未定
代表のバックグラウンドに「教育」と「ボランティア」の要素が強くあるため、社会貢献性や人への思いが強い企業だと思います。そのため、日ごろから社会に対する課題意識を持ち続けることが志望動機をブラッシュアップするのに必要な要素となってくると感じました。また、会社をともに創る人を求めていることから、これから一緒に働くメンバーの一員として当事者意識をもっているかが面接では試されているように感じました。 また、無理に話を盛ることなく、自己決定のルーツを明確にし話すことが重要です。 続きを読む
自信をもってはっきり自分の意思を伝えられているかどうかだと思いました。 また、プレゼン選考ではどれだけ課題に向き合っているのか発表のクオリティを見ればわかってしまうので、リクルーターからのフィードバックを真摯に受け取り最善を尽くす姿勢を示すことも「誠実さ」という面で評価されたのではないかと感じました。 続きを読む
企業にフィットしているか、誠実さ、論理的思考能力を常にみられていると思います。 どんなに緊張しても挨拶と感謝の言葉は忘れずにした方がいいです。また、簡潔に内容を伝えられずにから回ってしまうと説得力がないように感じられてしまうので落ち着いて話しましょう。 面接官の方はとても良い方なので、落ち着いて話せばしっかり受け取ってくださります。 続きを読む

エージェントの 会社情報

会社名 株式会社エージェント
フリガナ エージェント
設立日 2004年4月
※2021年5月時点
売上高 56億2518万8000円
代表者 四宮浩二
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2丁目25番12号
電話番号 03-3780-3911
URL https://agent-network.com/

エージェントの 選考対策

• 株式会社エージェントのインターン