株式会社エージェントのロゴ写真

株式会社エージェント 報酬UP

【挑戦と成長の物語】【22卒】エージェントの未定の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13399(獨協大学/女性)(2021/6/5公開)

株式会社エージェントの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社エージェントのレポート

公開日:2021年6月5日

• 未定

• 獨協大学
  • エージェント・インシュアランス・グループ

選考は最初から最後までオンラインでした。

事業内容は「総合人材サービス事業」として会社HPに紹介されていますが、人材に限らない事業展開をされているため、志望動機の答え方としては「人材」だけにこだわらない方がよい。
また、一緒に会社を創る人・リーダーとなる人を求めており、面接ではリーダーシップを発揮した経験や、社会に対する課題意識、当事者意識はかなり問われてくる。企業のキーワードとして「人創り」があげられるため、自身の志やビジョンと「人創り」に関連性を持たせると良い評価を得られると思う。

企業を知るためにも代表の方のインタビュー記事・動画を積極的にみた方がいいと思います。250名規模の会社で社内イベントに参加したところ、代表の思いが社員の方にも浸透している印象があり、代表の大切にしているマインドや価値観を知ることは企業を理解する上で重要だと感じました。
また、人事との面談機会が多いのでOB訪問をしなくても都度質問を用意することで企業について知ることは十分に可能だと感じました。

私が御社を志望する理由は3つあります。1:ビジョンへの共感、2:一緒に働きたいと思える人がいる、3:事業内容です。学生時代に経験した学習塾でのアルバイトを通して、ビジョンへ共感し自分事としてとらえ、高い熱量を持って仕事に向き合うことの重要性を学びました。そのため1つめは私が最も大切にしている就活の軸ともいえます。私は希望を持てる社会を創るために社会・世界に貢献する人材を輩出したいという強い思いがあり、これは御社の「次代を創る」という使命に貢献することができると感じています。2つめに関しては社内イベントに参加した際に社員の方がおっしゃいっていた「失敗してもチャレンジできた」という言葉と、仕事に対する熱意に魅力を感じ「こんな人たちと一緒に働きたい」と感じました。3つめは幅広い事業フィールドに魅力を感じました。現時点で一番興味を抱いているのは「人材」ですが、働くことを通して自身のキャリアに対する考えが変わる可能性は十分あると考えています。そこで「社会の困ったを解決する」という思いに基づいて様々な事業を展開している御社であれば、フレキシブルなキャリアプランの形成が可能であると感じました。
以上の点でエージェントにひかれており志望しました。

当日の服装
私服
2021年03月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社についての説明、選考会への案内

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前の準備は特になし。
説明会では変に良い印象だけを与えようとしているわけではなく、「こんな人にはうちの会社は合いません」とはっきり言ってくれた。

このセミナーの中で適性検査・選考へ案内されるので参加は必要だと思います。しかし、それ以外の方法での選考案内をよく知らないので必須かどうかは断言できません。個人的には参加したことが特に有利に働くわけではないと思いました。

2021年03月 下旬

今年に入って3年目の人事

1,アイスブレイク
2,自己紹介
3,集団面接
4,逆質問

良い意味で良く見せようとせず、ありのままの自分に自信をもって臨んだことでリラックスした状態で伝えたいことを伝えることができたと考えています。
社会課題に対する考えを問われる質問もありましたが、答えがいかによく調べられた内容であるかどうかよりも筋が通っているのかが重要だと思います。
また、実体験に基づいて話すことが良い評価につながると思います。

面接官のTwitterを知っていたこともあり、圧迫的な印象は感じなかった。前半45分でES
ESを描いて提出し、面接を行う流れで淡々としていた。

あり。
①経験
②将来に対する考え方
②非凡な言語化能力
の3点が通過の決め手となりました。

特になし。

リーダーシップを発揮した経験

私は、大学受験予備校でのアルバイトでバイトリーダーを務めておりました。前任者とのミーティングで前年度の課題として「人材育成」が挙げられたため、私は次の2つに取り組みました。1つめは研修内容の見直し、2つめは1on1での指導制度の構築です。その結果、一年目スタッフのアルバイト継続率は昨年と比べて20%アップさせることができ、次の世代を担うリーダーを輩出することが出来ました。

面接官からの深堀り質問
「バイトリーダーにはどのような経緯でなったか。他薦か立候補か。」
立候補しました。実際に一年目の時にほとんどの同期が辞めてしまい、次の新人スタッフにはいきいきと働ける場所を提供したいと感じていました。また、生徒がどこの大学にも受からず泣いていた姿を見て、全員の合格を実現したいという思いが強く、誰にもリーダーは譲れないという意思を先輩スタッフ・社員に伝え承認を得ました。

選考を志望した理由について

私は中学・高校の部活動経験を経て「頑張る人の背中を押したい」と思い、教師を目指していました。しかし、大学生活を通して「老若男女問わず全人類を支援する仕事がしたい」と感じるようになり現在、人材・教育業界を視野に就職活動をしております。本日は御社についてより深く知りたいと思い選考を希望しました。

面接官からの深掘り質問
「なぜ教員をあきらめたのか」
授業を受けていて今まで「「頑張る人の支援」を軸に教員を志望していましたが、頑張ることって何歳からでもできるんじゃないか」ということに気がついたため企業就職を決めました。もちろん教育業界にも目を向けていますが、幅広い世代に足しひてアプローチが可能であるということを重視しております。

人事

自分の経験を踏まえて説明したことが良い評価につながりました。
また、身構えずにありのままの自分でぶつかりに行くことでオンラインでも十分に相互理解をすることが出来たと感じています。

面接官の第一印象から明るく笑顔が印象的だと思いました。面接を始める前にビールの話で盛り上がり終始楽しい面接であったことを強く覚えています。内容は特に自身の志やどんな経験をして今の就職活動に至るのかなど聞かれ、こちらからの逆質問の時間もあった。そのため相互理解を深めることが出来たのではないかと感じている。

特になし

挫折経験について聞かせてください

小学校時代に2年ほどアメリカへ住んでいたころ、当時英語をしゃべることもできず内気な性格だったためにいじめを受けたことがありました。そのような状況で私は悲しさよりも悔しさを感じたことを今でも鮮明に覚えています。それからはどうにかしていじめに負けないために英語を勉強したり周囲の子供たちと積極的にコミュニケーションを取るようにしたことで、仲直りまでには至らなかったが友達を作ることが出来ました。つらい記憶ではありますがこの経験を通して「殻を打ち破る力」を身に着けることが出来たと感じています。また、他人とのコミュニケーションに対する苦手意識も消え、今ではアメリカに行くことが出来てよかったと思っております。

キャリアプランについて

現時点では、人材事業や人材育成に興味があり働きたいと考えております。御社の人材サービスはCAとRAの両面型の人材サービスを展開していることから物事を働くヒトと採用者の両方の視点からとらえる能力が必要だと考えています。そのため、様々な人と環境の中で働きたいと考えております。また、社会に貢献する人材を輩出することで「次代を創る」に貢献したいと考えております。

面接官からの深掘り質問
「今の自分と理想の自分とのギャップについて」
コミュニケーション能力をより磨く必要があると考えています。同年代と話すのは比較的得意ではあるが、年上の方やバックグラウンドが全く異なる方に対して納得していただけるような話の仕方をする必要があると感じています。

座談会・懇親会

座談会・懇親会の内容

社員との交流会

2次時面接終了後

プレゼン選考について

2時面接と同じ方のため、終始ほがらかで打ち解けた雰囲気であった。
すでに自己紹介も済んでおりアイスブレイクも特になかった。

メモをとる習慣があったこと、
提出したプレゼン課題に対するフィードバックが主な内容だったため、事前にプレゼン準備をしっかりしたこと

2021年04月 中旬

前回面談時に日程調整

プレゼン選考について

3回目のコンタクトだったのでお互いに慣れたた雰囲気であったと感じています。
内容も前回と同様であったため身構える必要がなかった。

前回のフィードバックをもとに課題を改善していったこと

2021年04月 下旬

前回面談時に日程調整

プレゼン選考について

次回が最終面接ということもありお互い気合が入っている様子であった。
広範は最終面接に対するアドバイスも多くいただけた。

最終面接に向けて準備を怠らなかったこと。

2021年05月 中旬

代表

1,プレゼン発表10分
2,面接官からの質問25分
3,逆質問25分

論理的に筋道を立てて話すこと、誠実さを見せること、価値観への共感度が評価につながったと感じています。

第一印象から温厚なひとだと感じた。軽いアイスブレイクをしつつ、スケジュールが詰まっていることもあり無駄な時間なく淡々と面接が始まった。

ほとんどの項目においてよい評価を得られている。

代表のインタビュー記事

女性の働き方について意見を教えてください

管理職の30%を女性にするなどといった「女性の席を設ける」必要は全くないと考えています。用意された席に座らせられるよりも、私が重要だと考えるのは、そこに挑戦する姿勢と環境が女性にも等しく用意されているかどうかです。女性にも働き、自分を磨き、正当に評価される仕組みさえあれば問題はありません。しかるべきポストにはしかるべき能力を持った人がつくべきなので、あえて女性の場所を用意することはむしろ差別的に感じます。

面接官からの深掘り質問
「それでは経営チームに入ってくださいと言ったら引き受けてくれますか?」
まだ経営について未知な部分が多く不安な気持ちはありますが、任せていただけるのであれば全力で頑張りたいと考えています。

代表が描く理想の未来は何か(逆質問)

日本を世界のロールモデルにすること。
日本が抱えている問題の一つに高齢化社会というものがあるが、これはどのみち世界が直面する問題である。そこで、今現在この問題に直面している日本がいち早く解決策を生み出し、高齢化社会が抱える問題から脱却することで世界のロールモデルになることができる。
そのためにも地域の自治体やフリーランス、他の企業と協力しながらよりよい社会を目指していく必要があると考える。

回答に対する深掘り質問
「IR情報を見たところ、給料手当が大幅に増額されていましたがこれにはどのような意図があったのか」
雇用において能力を持っている人には相応の給与を払いたいという思いがあるため、結果として増えた。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

ビジョンへの共感度、働く社員の人柄、事業内容に魅力を感じた。

内定者と承諾者の交流会や承諾者と人事のLINEグループがある
また、今後も月一でミーティングが開催される予定

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

高知大学
日本大学
明治学院大学
立命館大学
九州大学
国士舘大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

教育に興味があり、ボランティア活動に積極的に取り組んだ経験がある学生が多い

企業から就活を終わらせるようにせかす行為は一切ない。
承諾検討期間に決まりはなく、納得する結果が出るまで待つとのこと。

代表のバックグラウンドに「教育」と「ボランティア」の要素が強くあるため、社会貢献性や人への思いが強い企業だと思います。そのため、日ごろから社会に対する課題意識を持ち続けることが志望動機をブラッシュアップするのに必要な要素となってくると感じました。また、会社をともに創る人を求めていることから、これから一緒に働くメンバーの一員として当事者意識をもっているかが面接では試されているように感じました。
また、無理に話を盛ることなく、自己決定のルーツを明確にし話すことが重要です。

自信をもってはっきり自分の意思を伝えられているかどうかだと思いました。

また、プレゼン選考ではどれだけ課題に向き合っているのか発表のクオリティを見ればわかってしまうので、リクルーターからのフィードバックを真摯に受け取り最善を尽くす姿勢を示すことも「誠実さ」という面で評価されたのではないかと感じました。

企業にフィットしているか、誠実さ、論理的思考能力を常にみられていると思います。
どんなに緊張しても挨拶と感謝の言葉は忘れずにした方がいいです。また、簡潔に内容を伝えられずにから回ってしまうと説得力がないように感じられてしまうので落ち着いて話しましょう。
面接官の方はとても良い方なので、落ち着いて話せばしっかり受け取ってくださります。

株式会社エージェントの選考体験記

設立日 2004年4月
※2021年5月時点
売上高 56億2518万8000円
代表者 四宮浩二
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2丁目25番12号
電話番号 03-3780-3911
URL https://agent-network.com/

エージェントの 選考対策

• 株式会社エージェントのインターン