日本電気通信システム株式会社のロゴ写真

日本電気通信システム株式会社 報酬UP

日本電気通信システムの内定者のアドバイス一覧(全10件)

日本電気通信システム株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電気通信システムの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】面接を受けた際に感じた社風や金融系の開発に携わりたいという考えが大きくなったため他社様を選択させていただきました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の...

公開日: 2023年9月4日

24卒 | 中部大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】研修制度や福利厚生が重質していたから。面接官の人柄が良かったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以...

公開日: 2023年8月29日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した理由は、第一志望に内定を貰ったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2023年8月24日

エンジニア職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】福利厚生の良さ、研修制度の手厚さやフォロー【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない、100名程度募集し...

公開日: 2023年8月16日

SE、ソフトウェア開発
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】かねてからITのモノづくりをしたい、モビリティ分野に興味があったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】1on1ミーティングや交流会がたびたび開催されている。疑問...

公開日: 2022年6月22日

システムエンジニア
22卒 | 東洋大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】面接を通して出会った社員の方々が優しく、一緒に働いてみたいと思ったので内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者の交流会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】60名程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後、まだ他の企業の選考があったので、1週間程度内定承諾のための期間をくれた。ただ、内定承諾の検討期間を延ばせるかは分からない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どうしてNECグループの中でもNEC通信システムなのかを明確にすることと、自分が会社に入ってからどんなことを成し遂げたいかを具体的に話せることが重要だと思う。事前に準備ができないような質問はなかったので、就活サイトなどを参考にしっかり準備すれば慌てることなく答えられると思う。また、和やかな雰囲気で面接は進むので、あまり緊張せず自分の言葉で話すことができれば内定に繋がると思う。学歴はほとんど関係なく、人柄を見てくれるので明るくハキハキ話すことが大切。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】聞かれたことに対して、自分の頭でしっかり考えてから発言することができることは大切になってくると感じる。また、内定者と話をしてみると、コミュニケーションを取るのが上手な人が多い印象だった。自分としては芯の強さが内定をもらえた理由だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接官によって質問の深掘りに違いが出ると思う。かなり詰められたという人もいるらしいが、私の場合は深掘りされたことはされたが、特に圧迫された感じはなかった。私はインターンに参加していないが、その辺りは参加していなくても不利になることはないと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方とは電話で内定承諾などのやり取りをした。社員の方とは座談会などで交流した。

公開日: 2021年9月27日

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】NECという大きな会社のグループ会社で安定しているから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】採用担当者、技術者に質問【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約70人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定者の多い会社であるので、上位国立や関関同立などもいたりそれ以下もたくさんいる【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】雰囲気としては話しやすく、いい人達が集まっていると思う【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後勤務地について相談をし、その時に電話を頂き、自分でしっかり考えたうえで内定を承諾するか否かを決めてほしいと言ってくださりとてもありがたかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は業務用アプリケーションといったような会社のシステムを開発しているわけではなく、インフラを扱っているので他のSIer企業のような仕事はできないのでそれを含めて考え、仕事内容としては地味になってしまうかもしれないし、会社の軸選びにあっていたら受ければいいと思う。コロナ禍で面接がすべてオンラインになってしまい、実際に会社に訪問する機会はなかったがそれ以外の要素、例えば技術者の人柄や仕事内容をよく調べて自分に合っているかをよく見極めることが大事だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一次面接でボランティアに行った話をした際に、行った理由についてとても感心して頂いて、自分のようなことが出来る人はなかなかいないといわれた。またこの企業に限らないが落ち着いた雰囲気があるといわれた。ただ一番大事なのは笑顔。ほんとに笑顔が大事。ただ口角をほんの気持ち上げるだけでも大丈夫だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接が30分と決まっていて、それ以上でもそれ以下にもならないので良くも悪くもどう自分を出していくかが大事だと思う。大企業ではあるので情報はネットからたくさん入手できるが、実際に説明会に参加して生の情報を集めることが大事。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に内定者限定の相談会や、会社に入った時にどういう風に仕事を進めていくのかを具体的に学べる機会がある。

公開日: 2021年7月6日

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内定を頂いたため、辞退させていただいた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会と人事相談会が必須であります。また、内定承諾期間は待っていただけます。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したのでわかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】MARCH、早慶上理【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系の方が多いイメージで、理系中心からの企業であった反動から、文系採用を増やしている感じでした。【内定後の企業のスタンス】就職活動が終わるまでの期間が聞かれ、その期間になったら再度電話をいたしますと言った形で、人によって期間は違うと思われ、人事の方が連絡を下さり、こちらの状況に合わせてくださいます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】社員さんの雰囲気は結構ゆっくりしている人が多いイメージなので、その感覚をしっかりと社員座談会にて感じ取ってください。そして、自分に合っているかどうかを確認してエントリーをするかどうかを決めた方が良いと思います。面接は、各事業のエンジニアさんが担当をしてくださいますが、他社のエンジニアに比べて、しっかりと深堀をしてくださるイメージなので、会話ベースで進めていけると思います。なので、落ち着いて結論ファーストを意識すれば、良い印象を与えることができると考えられます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】1次はエントリーシートの最大の挑戦の内容が弱いのが原因となると考えられ、最終面接では、やりたいことが明確化していない可能性が高いと思います。その点をしっかりと考えておけば、あとは流れでどんどんと答えていけると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】やりたい事業分野とその事業内容を企業理念に合わせて発言した点で、自分はこの会社にマッチングしていると思っていただいた点が大きいと思います。エンジニアの方が面接官になるため、事業内容に対しての適性が見られていると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で企業への質問を随時受け付けてくださったり、随時、新卒採用マイページで、座談会や相談会の申し込みを受け付けている。

公開日: 2021年6月4日

システムエンジニア
21卒 | 中央大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれました。内定者イベントもオンラインであるので参加し企業への理解を深められます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会、座談会、OB訪問などは積極的に参加し、この企業の理解度を深めましょう。また、この企業に入社した後のことを想像し、自分なりの言葉で説明できるようにするといいです。面接では、企業への理解度に加えて、コミュニケーション能力が見られていると思います。どのような質問をされても、落ち着いて論理的に話すことが大切です。最終面接は圧迫ではないですが、やりたい事の明確化ができてないと、質問を繰り返された時に雰囲気にのまれ、焦りにつながるので最低限の準備は大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のやりたい事の明確化ができているかどうかは必須です。また、自分の気持ちの強さをしめす必要もありそうです。最終面接においてはどのように答えても、さらに質問が行われるのでしっかり自分の意志を持って話す必要があります。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接と最終面接は雰囲気が全くと言ってて良いほどの違いがあるので、気を付けましょう。また、どのように質問、対応されてもめげずに落ち着いて話しましょう。そうすれば必ず自分のことを評価していただけます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者イベントを定期的に開催し、嘘偽りなく話していただけます。

公開日: 2020年7月21日

エンジニア
19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後、内定受諾意思について確認の電話が来ました。その際、第一志望が他にありましたので、その選考が終わる6月まで待って頂く事ができました。その後1ヶ月に一度、就活状況に関する連絡が来ました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、この企業は説明会が一度(日程は複数から選べる)しかありません。そのため、説明会で、ある程度会社について理解ができる場合は、説明会のみの参加でいいと思います。しかし、理解が足りないと感じれば、OB訪問はするべきです。選考を受ける中で、弊社についてのイメージや仕事内容を理解しているか?等問われたため。また志望動機についても、入社後、自身がどのような立場で仕事に携わりたいのかなど、仕事に対する考え方についても聞かれますので、自己分析を怠らないことを強くお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内定を貰えたと思う理由は、人柄の部分を素直に相手に正直にお話をする事ができたからだと思います。そこに加えて、入社後の自分をイメージし、その姿を相手に分かりやすく伝えられた事が内定に直結したと思います。またでない人は企業研究が足りず、入社後にやりたい事が明確になっていなかったからではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】こちらの企業は、全国に各事業所が散らばっています。そのため、名古屋で働くことになっても良いか?等と聞かれるので、理由も含めて考えておいたほうがいいです。また電話が良くかかってくるので常時マナーモードは解除した方が良いです。最後に、説明会は一度きりしか参加できないので、必ず話は良く聞くようにした方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で月に一度の、就活状況に関する連絡があります。また、気になる事業の先輩社員を紹介してくれます。

公開日: 2018年9月5日

日本電気通信システムの ステップから本選考体験記を探す

日本電気通信システムの 会社情報

会社名 日本電気通信システム株式会社
フリガナ ニッポンデンキツウシンシステム
設立日 1980年1月
代表者 源和憲
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番28号
電話番号 03-5232-6300
URL https://www.ncos.co.jp/

日本電気通信システムの 選考対策

• 日本電気通信システム株式会社のインターン
  • 日本電気通信システム株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本電気通信システム株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本電気通信システム株式会社のインターンの面接
  • 日本電気通信システム株式会社の口コミ・評価