投資銀行部門
20卒 | 東京大学 | 男性
応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。 400文字以下
私が本インターンシップへの参加を希望する理由は、私が投資銀行業務に関心を持っており、中でも野村證券で働くことに魅力を感じたからだ。 私が投資銀行業務に興味を持ったのは、Share-ProjectのM&Aコースで実際にピッチ作成の実践を行い、その面白さを知ったからだ。 また、同コースでの貴社の社員様との懇親会において、貴社の強み(インストラクター制度等研修の充実、国内におけるコネクションの強さによる案件数の多さ)を知り、貴社の制度、および働く方々に非常に魅力を感じた。 私は本インターンシップを通じて、Share-Projectで培った知見をベースに、投資銀行業務に関する理解を更に深めたいと考えている。 続きを読む
大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト等を問いません) 400文字以下
私は大学2年秋にWEBメディア事業の立ち上げに携わった。競合1位を超えるアクセス数を目標に設定し、現在日毎150万PVを集めるサイトに成長した。 自分含め5人で立ち上げを行い、私は記事の更新頻度及び内容面を統括した。ライターを募集し記事作成を行ったが、ライターの記事更新が滞る問題と、競合との記事内容差別化の問題が発生した。 前者に対し、私はライターとの個別対面面談を導入した。理由は、ライターの中での記事作成業務の優先順位を上げてもらわなくてはならず、それには対面で疑問点や問題点を解決し、互いに納得する必要があると考えたからだ。これにより、互いに信頼関係を築き、ライターの業務意欲を向上させた。 後者に対し、私は他メンバーとの相談の上、知り合いの留学生を使い海外の一次情報を入手することを提案した。理由は、海外発の情報は翻訳に手間を要し、利用すれば差別化が図れるからだ。 続きを読む
今まで参加したインターンシップで印象に残ったことを教えてください。(業界は問いません。講義・人・プログラム等、自由に選んでください) 400文字以下
私は昨年、種子島でインターンシップに参加した。期間中は種子島の農業、漁業、観光業等主要な産業についての理解を深めた。具体的には、バナナ農園での就労体験、茶摘み、漁船に乗っての漁体験、鉄砲伝来歴史館の見学、ロケット打ち上げ見学、夏祭りへの参加などだ。 その中で特に印象に残っているのは、隣に位置する屋久島との差だ。屋久島は豊かな自然により多くの訪問者を集めるが、種子島はそうではない。種子島にもアピールできる要素は多いにも関わらず、このような差が生まれた理由が気になった。 私はこの訪問を通じて種子島の素顔、そして抱える課題を知ることができた。非常に貴重な経験だったと考えている。 続きを読む