小田急電鉄株式会社のロゴ写真

小田急電鉄株式会社 報酬UP

小田急電鉄の本選考対策・選考フロー

小田急電鉄株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小田急電鉄の 本選考

小田急電鉄の 本選考体験記(18件)

22卒 | 立教大学 | 男性
自分の場合は、小田急沿線に暮らしていたため、利用者の視点から小田急電鉄のサービスを見直したり、実際に小田急電鉄の取り組みを調べてから駅や街を歩いてみたりして志望動機を固めていった。自分の場合は街づくりに関わる仕事を志望していたため、小田急の街の中でも具体的に入社したら手掛けてみたい町などを準備しておいた。また、街づくりのみならず、AI技術を活用した新サービスの開発にも力を入れるなど小田急グループ全体のIR情報もチェックしておいた。 OB・OG訪問や企業ホームページをもとに、自分がなぜ小田急電鉄を志望するのか、他社との違いを明確にして論理的かつ簡潔に伝えられるように準備しておいた。面接を振り返ると、自分が小田急の街をどのように豊かにしていきたいのかを準備しておくといいと感じた。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
私はインターンシップに参加したことで企業理解を深めることができました。実際に事業の模擬体験をすることができたのでそこで学べた仕事への取り組み方、注意点、気付いたことをノートにまとめました。そうすることで面接では自分なりの答えを述べることができました。調べておいてよかったことは鉄道業界の中でこの企業の立ち位置、他の私鉄やJRとの違いを調べました。有益だった就活サイトはonecareerや就活会議です。エントリーシートや面接対策の情報収集に利用しました。他にも座談会が設定されているため、そ子では実際に働いている人にしかわからないやりがいや苦労話などを聞きました。せつめいをする際は事前にホームページの事業を見ながら質問を書きました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

小田急電鉄の 直近の本選考の選考フロー

小田急電鉄の 志望動機

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 小田急電鉄を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、生活者の日常や当たり前の空間に心が動く瞬間を生み出し、豊かな暮らし作りに貢献したいという思いがあるからです。私はが学生時代、絵の創作活動に力を入れてきました。自分の作品を通じて多くの人の心を温かくしたいという思いで活動してきました。なぜなら、自分の作品を見てくれた人が、笑顔になる瞬間を見るのが好きで、それが自分の創作活動の原動力になっていたからです。そこで、より多くの人に作品を届けるためにただ描くだけではなく、自分の作品をクリアファイルなどグッズ化したり、展示会やコンクールに参加するなど活動の幅を広げてきました。 このような経験より、多くの人の日常に心が動く瞬間を生み出していけるような仕事につきたいと考えるようになりました。中でも、沿線の「豊かな暮らし作り」を企業理念に掲げている御社であれば自分自身のこうした思いが実現できると考え、志望しました。 また、自分自身小田急ユーザーとして培った小田急ブランドへの愛着も大きな志望理由の一つになっています。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 小田急電鉄を志望する理由を教えてください。
私は「社会貢献性の高い仕事」や「多くの人に日常の楽しみを与える仕事」であることを就活の軸としています。そのため地域に根差した街づくりを行っている御社でなら私の望みがかなえられる考えています。また私は貴社で既存の町の風景や環境を活かして新しい魅力を創ることができる不動産事業に携わりたいです。不動産開発を通して、誰もが安心かつ快適に楽しめ、住みたい、住み続けたいと思うような魅力的な街づくりを貴社でしたいと考えています。なぜなら多くの人々を支え信頼を築き上げてきた歴史ある貴社だからこそ、周囲を巻き込むことができる私の強みを活かすことで沿線のお客様、企業、行政と連携することで多様な主体に寄り添った柔軟な街づくりができると考えるからです。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

小田急電鉄の エントリーシート

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだ事柄・経験を教えてください。 その中で特に問題と感じたことと、あなたがどう対応したかを具体的に説明してください。(400字以内)
公開日:2023年11月28日

24卒 | 専修大学 | 女性
公開日:2023年11月8日

公開日:2023年11月2日

約3000人在籍するスポーツジムで年間退会率10%以下達成に尽力した。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. あなたが学生時代に特に頑張った取り組みを1つ挙げてください。(35字以内) その取り組みの中で、特に問題と感じたことをお書きください。(35字以内) その問題をどのように解決したかを具体的に説明してください。(350字以内)
(1)所属していた同好会の運営 (2)コロナ渦により従来と異なる活動をしなければならなかったこと。 (3)初めはただ事態の収束を待っていたのですが年度が変わっても規制は解けず、見通しの立たない状況に会員たちの不満が溜まっていることは明白でした。その上、従来通りの新歓活動を行えないのに新年度を迎えてしまったため新たな勧誘方法を見つけることもしなければなりませんでした。それらの問題を解消すべくオンラインイベントを運営会議で提案し実行に移しました。オンラインでのイベント開催は初の試みだったことやサークルの会員数が200人近くと多いことなど開催にあたっては問題がありましたが、前者は何度もリハーサルをすること、後者はいくつかのグループに分割することで解決しました。そのように運営陣一同で懸命に努力した結果、退会する会員を出さずそして新入生を例年通り獲得することができ、自粛期間を乗り切ることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

小田急電鉄の グループディスカッション

人数

2024卒
小田急は不動産、運輸、観光、その他モビリティのどの部門に注力するべきか。
2020卒
後輩にどのようなアルバイトをお勧めしたいか
2018卒
今後小田急が注力すべき事業を選びなさい。
2018卒
小田急電鉄が今後とるべき方針を複数案の中から選んでください。

小田急電鉄の 面接

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの大学選びと学部選びの基準を教えてください
私が、○○大学○○学部を選んだ基準は、二つあります。 1つ目が、新しい価値観や出会い、挑戦ができる環境があるという観点から選びました。○○大学は、人と情報が集まりやすい都心からのアクセスが良く、何よりも大久保学部が一つのキャンパスに集まっているため、様々な価値観を持った人々や自分の知らない世界との出会いが頻繁にあると考え、この大学なら、新しいことに挑戦しやすい環境が整っているなと考え、選びました。 2つ目が、自分の学びたい学問が学べると考えたからです。私は、もともと○○の研究がしたいと考えていました。そこで、関東の大学の中でも、その分野に関するゼミが存在していたのは私の大学くらいでしたので、自分の学びたいことが学べる環境があると感じ、大学・学部を学びました。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. なぜ鉄道業界を志望しているのか。他にどんな業界を受けているのか
私が鉄道業界を志望する理由は、地域の生活に密着し地域を支えることができるからです。鉄道業界は事業の幅広さ、そして交流を生み出す力の大きさが他の業界にない点だと考えています。 鉄道やバスなどの運輸を始め、不動産や流通事業、生活サービスの提供まで幅広い場面で生活を支えているので地域に対する影響力が大きいですし、幅広い場面で生活に関わることでその分交流を生み出す力も大きいと考えています。そのような鉄道業界で地域の生活を様々な場面から支え、そして地域の発展に貢献したいと思い鉄道業界を志望しています。鉄道業界以外では、地域に定住人口という新たな人を呼び込むという観点から、不動産業界やデベロッパーなどを見ています。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

小田急電鉄の 内定者のアドバイス

18卒 / 早稲田大学 / 男性
鉄道業界、特に私鉄において顕著だが、どの企業も「なぜうちなのか」という点をしつこくしつこく聞いてくる。相手も意地悪で言っているのではなく、本当にこの会社を志望しているのか、という点を確かめたくて聞いているのだと思う。それゆえ、各社の違いを説明できるようにし、さらに小田急に対しての熱意をわかりやすく伝えられなければならない。また、小田急に関しては体育会系でまじめな会社であるため、礼儀正しさなどを面接の場で見せていくのが必要だろう。 続きを読む
すべての面接で一貫して、小田急への志望度の高さを見せられたからではないかと思っている。また、徹底的に業界研究を行ったため、他社との比較もしっかりと話すことができた。強いこだわりを持っている人ならば、内定を得られるのではないかと感じる。 続きを読む
繰り返しになってしまうが、「なぜ小田急か」に関しては常に問われるので自分なりの答えを持っておくこと。また、ESが少し独特な内容のため、しっかり対策を立てること。最終面接でも、自分が入社して実現したいことについての3分間プレゼンがあるので、しっかりと準備していくこと。 続きを読む

小田急電鉄の 会社情報

会社名 小田急電鉄株式会社
フリガナ オダキュウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 鈴木滋
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目28番12号
電話番号 044-299-8200
URL https://www.odakyu.jp/