伊藤忠ケミカルフロンティア株式会社のロゴ写真

伊藤忠ケミカルフロンティア株式会社 報酬UP

伊藤忠ケミカルフロンティアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

伊藤忠ケミカルフロンティア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠ケミカルフロンティアの 本選考の通過エントリーシート

Q. ご自身の長所をご記入ください。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
Q. コロナ禍を経験して、あなたは何を得ましたか。
公開日:2023年8月2日
Q. ご自身の長所をご記入ください。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
Q. コロナ禍を経験して、あなたは何を得ましたか。
公開日:2023年7月13日
Q. 趣味・特技をご記入ください。
Q. ご自身の長所をご記入ください。 80文字以下
Q. ご自身の短所をご記入ください。 80文字以下
Q. あなたの人生で誰にも負けない、誇れることをエピソードと併せて記述してください。 400文字以下
Q. 志望理由
公開日:2022年11月21日
公開日:2022年11月4日
Q. ご自身の長所をご記入ください。80文字以下
Q. ご自身の短所をご記入ください。80文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ/取り組んでいる内容を教えてください。300文字以下
Q. 部活・サークル・アルバイトなど、学業以外で取り組んだことを教えてください。200文字以下
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。 400文字以下
Q. 当社の志望理由を記入してください。 300文字以下
公開日:2022年10月21日
Q. 趣味・特技をご記入ください。
Q. ご自身の長所をご記入ください
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
Q. 「学生時代に力を入れて取り組んだこと」でアップロード頂いた写真の説明文をご入力ください。30文字以下
Q. 「人生で誰にも負けない、誇れること」でアップロード頂いた写真の説明文をご入力ください。30文字以下
公開日:2022年6月17日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取りくんだ内容(OpenESを使用)
 私は「空気中の有害物質の濃度を予測する式の作成」というテーマで卒業研究を進めようと考えています。環境省や経済産業省、気象庁などの公的データから全国各地点における有害物質の平均濃度と濃度に影響を与える恐れがある気象条件や地形、その地域の産業などの条件についてデータを集め、重回帰分析という方法を用いて分析を行います。 重回帰分析によって作成した予測式から計算によって求められる予測濃度と実際に各地点で測定された濃度を比較し、2つの値の誤差が小さい式の作成を目標とします。(openESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは協調性があることです。相手の立場や状況の目線になって行動することができます。この強みは主に部活動などのチームスポーツの中で培ってきました。 この強みを活かして大学では約60名のアウトドアサークルで副サークル長を務め、活動内容を決める際に意見を調整する役割を担いました。人数が多いため意見の種類も多く1つにまとめるという点で苦労しました。大学での昼ご飯会やSNSなどを通してメンバーと常にコミュニケーションを取り意見を汲み取るように意識しました。意見をまとめるときにまずは意見を分類分けし、1つの意見に対して似ている意見も組み込むことで多くの意見を取り入れるように工夫しました。全ての意見を採用することは難しく、採用できなかった意見は次の活動に活かすなどして意見を調整しました。  この強みを活かして営業としてお客様の目線になってニーズを汲み取り、適切な提案ができるよう尽力致します。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私が最も力を入れて取り組んだことは副サークル長を務めたアウトドアサークルで、大学祭での屋台の運営をしたことです。 私の年はフランクフルトで出店し1日の売り上げ目標を300本としました。しかし1日目は目標を達成できませんでした。そこで運営の中心メンバーで問題点や改善点を話し合いました。フランクフルトの屋台が複数ある、学生からの購入数が想定より少ないなどが問題点として挙げられました。これらを踏まえて2日目、3日目では時間帯で価格を変える、まとめ買いで割引になるなどの方法を導入しました。また、メインのターゲットを学生ではなく家族連れにすることで1度の購入本数を増やすという戦略を立てました。これらの戦略を立てたことで2日目、3日目は売り上げ目標を達成できました。 この経験から、様々な視点で問題点や課題を分析し、改善することが目標達成に繋がることを実感しました。(OpenESを使用) 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は「日常の当たり前を支えたい」という私の軸を達成できると考えたからです。貴社は事業領域が広く衣食住をはじめ医薬品など人々の生活や産業を幅広く支えていると思います。全産業の約97%を支える化学品を通して様々な産業を幅広く支えることで、その先にいる消費者の日常の当たり前を支えることができると考えました。 2つ目は若手から挑戦できる環境があるということです。部活動などの経験から挑戦する中で失敗と改善を繰り返すことで成長してきました。貴社は伊藤忠商事のネットワークや情報を活用することで国内外に大きな影響を与え、規模の大きな仕事に携われると感じました。また、説明会の話から安定した経営の下で若手から挑戦できる環境があると感じました。 私の強みである協調性を活かして営業職としてお客様の目線になってニーズを汲み取り、適切な提案ができるように尽力致します。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 当社の志望理由を記入してください。 400以内
「多種多様なビジネスに関わりたい」と考え志望いたしました。私はカフェのアルバイトの経験から、人を幸せにすることで、自分も喜びとやりがいを感じられることに気づきました。貴社は、伊藤忠商事のグループ傘下であり、私たちの生活に必要不可欠な化学品を扱っていることから、多くの人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場があります。そして何よりも、貴社の社員の魅力に取り憑かれました。説明会でお会いした社員の方々は各人各様でしたが、内に燃える闘志と夢を語りキラキラと輝く姿は共通していました。その姿こそ私が思い描く将来の姿でした。魅力的な人に囲まれた環境で自己成長したいという思いも貴社を志望する理由の一つです。プラスアルファ な行動で相手を幸せにするという強みを活かし、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況について記入してください(業種、企業等)。 200以内
• 三井物産ケミカル株式会社 (2次選考中)  続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 趣味・特技 OpenES使用
私の趣味は、音楽フェスティバル、通称「フェス」に行くことです。 特に、夏に野外で行われるフェスが好きで、炎天下で人ごみの中、汗だくになりながら、曲が爆音で体に染み渡る感覚は、フェスでしか味わえません。 特技として、私は魚を捌くことができます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 OpenES使用
私は卒業研究として「○○の開発」に取り組む予定です。 ○○は、○○の地下の脆弱な地層にあり、○○のためにまず○○の補強が必要です。○○が考えられますが、貴重な○○のために、○○は使えないといった問題点があります。この問題点を解決する○○を講義の高分子化学や高分子物性で学んだ物質の高分子量化や物理化学で学んだ触媒を利用して検討していくつもりです。 ○○で○○の保護に貢献しようとしています。 OpenES使用 続きを読む
Q. 自己PR OpenES使用
私には「実行力」があります。 アルバイト先の飲食店では売り上げの向上に取り組みました。コロナ禍の影響により売り上げが減少しました。「このままでは店が潰れる」と考え、「店を守りたい」という想いでコロナ禍以前の売り上げに戻すことを目標としました。 売り上げの構成要素の客数、客単価、来店頻度の3つが考えられました。いちアルバイトの私でも上げられるものを考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があると考え、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と積極的に話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができ、月○○万円の売り上げを上げることができました。 その結果、問題の構成要素を考え、実行する力を身につけました。 OpenES使用 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと OpenES使用
3年次の化学実験に注力しました。 2年次に授業の実験で失敗し、実験がただの作業として終わり、そのような悔しい想いをしたくないと考え、何としても結果を出したいと思い取り組みました。 失敗の原因は準備不足と実行力の2点であると考えました。実験という大きなPDCAサイクルを回すために「計画」と「実行」の部分を意識して、小さなPDCAサイクルをたくさん回すことを考え、下調べや試薬を扱うシミュレーションを何度も行いました。さらに、実験において考え得る問題を前もって調べ、本番では冷静に対処できるようにしました。実験では仲間の得意、不得意やバランスを考え、私が仲間の役割を割り振り、実験方法を確認しながら実行することにより、人為的なミスを無くしました。 結果、実験では成果をあげることができました。小さなPDCAサイクルを何度も回すことにより、大きなPDCAサイクルを回すことができ、成果をあげることができると学びました。 OpenES使用 続きを読む
Q. 当社の志望理由を記入してください。
「化学の力で多くの人々の暮らしを豊かにしたい」という想いで貴社を志望します。 私は、大学で化学を専攻しており、その化学の知識を用いて、人々の暮らしを豊かにしたいと考えました。大学の実験を進めていく中で、フラスコでモノをつくるより、実験の考察を友人と話し合うことや講義で学んだ化学の知識を友人に話すといったことのほうが熱中できるといった経験から、「モノをつくるよりもモノを普及させたい」と考えました。 専門性をもってメーカーとお客様を結ぶ総合商社系の化学専門商社の貴社だからこそ、総合商社のネットワークを駆使し、場所にとらわれず、お客様に商材を提供できるため、多くの人々の暮らしを豊かにできると考えました。 貴社に入社後は、お客様が必要とする商材をお客様に提供するだけではなく、大学で身につけた化学の素養を活かし、メーカーとお客様に新たな付加価値を提案することに貢献したいと考 え、貴社を志望します。 続きを読む
化学メーカー(総合職)、専門商社(総合職) 続きを読む
Q. 当社が実施・参加したイベントのうち参加したものがある場合選択してください。
弊社が実施した企業研究セミナー 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 長所と短所
長所:何事にも前向きに取り組むこと 短所:つい予定を入れすぎ、体調を崩すことがある 続きを読む
アルバイト先のダンススクールで培った、コミュニケーション能力です。ダンス体験者を入会までご案内する入会営業では、『相手の話をよく聞き、一人ひとりのニーズを深く聴きだすこと』を心がけています。これが功を奏し、社員以上の成約率を出したこともあります。この強みを活かして、多くの人々との関わりの中で信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
Q. 当社の志望理由
企業と企業を繋ぎ、新しいビジネスを創造するダイナミズムに惹かれ、商社を志望しています。その中でも貴社は日常生活に欠かせない商材を扱い、また多くの国と接点がある点に魅力を感じました。貴社ではサポート業務だけではなく責任の問われる職務も担当し、総合職の方がより効率的に仕事ができるようにフォローしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

伊藤忠ケミカルフロンティアの 会社情報

会社名 伊藤忠ケミカルフロンティア株式会社
フリガナ イトウチュウケミカルフロンティア
設立日 1971年9月
代表者 宮﨑勉
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番1号
電話番号 03-3497-4510
URL https://www.itcchem.co.jp/

伊藤忠ケミカルフロンティアの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES