営業職
21卒 | 法政大学 | 男性
学生時代に力を注いだこと(全角400文字以内)
○○人いる学部生の上位○%の成績を目指し、学業に打ち込みました。経済面を考え、成績優秀者のみが授与される奨学金を獲得したい思いがあったからです。入学当初から勉学に励みましたが、1年次は目標に届くことができませんでした。私は成績上位者と自身を比較し、足りない力を分析した結果、特に「講義内容の理解不足」と「柔軟的な思考の不足」が課題だと考えました。そこで、講義内容の予習・復習に加え、以下の2点に取り組みました。1.講義内容の深い理解を得るために、専門書や論文を用いて性質や現象の要素を分解し、掘り下げて学びました。2.優秀者である友人に声を掛け毎週勉強会を開き、議論を行いました。単に答えを導くのではなく、別の導き方で答えを出していくなど複数の解答方法を考察することで柔軟的な思考力を補いました。1年間上記を継続した結果、2年次に目標とする上位○%の成績を収めることができました。 続きを読む
自己PR(全角400文字以内)
私の強みは「周囲を巻き込み、目標達成を目指す推進力」です。ドラッグストアのアルバイトで化粧品をノルマの○○%販売を目指しました。チームで成果をあげたいという想いがあり、挑戦しました。しかし、ノルマを達成できないことがありました。その現状を分析すると、特に「商品説明の機会ができても購入には至らない」ことが判明しました。周囲と親密に関係を築くことができる持ち味を活かし、周囲を巻き込み「接客力の向上」に注力して課題の解決に取り組みました。具体的には化粧品担当者に協力を仰ぎ、スタッフと商品の効き目や成分を学び、魅力を伝えられるようにしました。インプットだけでは自分の言葉で商品の魅力を伝えていくことができないと考え、アウトプットとしてロールプレイングも行いました。インプットとアウトプット積み重ね、接客力を磨きました。培ったことを心がけ販売を行った結果、ノルマの○○%を達成することができました。 続きを読む
志望動機(全角400文字以内)
人々の生活を支えたいという思いから貴社を志望します。人間に欠かすことのできない要素である「食」に関係のある仕事に携わりたいと私は考えています。しかし、その食も容器なしにはエンドユーザーに届けることができません。その容器という決してなくなることのない商材に携わり食品ロスを減らしたり、更には環境に配慮した新しい容器を生み出したりと多様な面から人々の生活に貢献できると考えています。また、人と親密に関係を築くことができる私の持ち味を貴社の営業職で活かすことができると考えています。「いつも○○は笑顔だから些細なことでも話そうと思える」「相談をするだけでなく、相談をしてもらう立場の関係だから話しやすい」と友人に言われ、良好な関係を築いています。私の上記の力を活かし、取引先との関係を築きます。そして、貴社製品を多く世の中に送り出していきたいです。 続きを読む