あなたの長所・短所はなんですか
私の長所は相手を思いやり、意見を尊重するところだと考えます。人は意見を否定されてしまうとその後、発言することに抵抗が生まれてしまうという考えから、私はゼミ活動内で議論を行うとき、相手の意見を否定しないことを心掛けています。 また、短所は人に気を遣いすぎてしまうことだと考えます。人の意見を尊重するあまり、なかなか議論がまとまらないことがあるためです。そのため、私は議論が膠着した場合、どうしたら自分の意見を受け入れてもらえるか、相手の意見を踏まえた上での折衷案はないかを考えることを大切にしています。 続きを読む
これまでの人生において最も夢中になったことは何か教えてください。
私が最も夢中になったことはゼミ活動です。その中でも、大学三年次で行ったグループ研究での学会発表に力を入れました。私は研究で何か結果を残したいという思いから、学会発表という目標を定め、高い意識で研究を行いました。しかし、メンバーにはゼミ以外に優先したいことがある人もいて、グループの結束が弱まっているという課題がありました。 この課題を解決するため、私は多くの先行研究を読み、概要をパワーポイントにまとめ、メンバーに共有しました。また、教授やゼミの先輩に積極的に相談に行きました。さらに、毎日のようにZoomや対面での話し合いをメンバーに呼びかけ、自らが率先して動くことで信頼を獲得しました。その結果、メンバーからも主体的に協力してもらえる関係性を築くことができ、学会発表を成功させることができました。 私はこの経験を通して、自らが率先して行動することの大切さを知りました。 続きを読む
あなたの性格を一言で表すとなんですか
私の性格は「誰にも負けないくらい明るい」ことだと考えます。ゼミ生やアルバイト先のお客様から「明るいね」とよく言われるためです。好きなアイドルのライブに行った際は隣の方に積極的に声をかけています。 続きを読む