ビジネス系 営業企画
クラブ,アルバイト,サークルについて
○○名程のサークル員が所属するアカペラサークルの会長として、コロナ禍のサークルを牽引した。また、アルバイト先の○○では、時間帯責任者という役職に就き店舗運営に注力した。 続きを読む
就職活動の軸
私は、就職活動において「医療機器に携わり多くの人の笑顔を守りたい」という軸がある。実際に、ものづくりを経験していく中で、技術で救える命が多くあると感じたことがきっかけだ。 続きを読む
性格を一言で表すと
私は、素直な性格の持ち主だ。問題に直面したときは、他人に素直に意見を求め異なる考え方を吸収する。また、自身が素直であることで、相手からも様々な相談をしてもらい、信頼関係の構築に繋がっていると考える。 続きを読む
長所,短所
私の長所は、相手の立場に立って物事を考え、抱える感情や意見に心から共感できる点である。サークルのリーダーとして多くの意見を取りまとめる中で、サークル員のやりたいことを反映できるよう、一人一人の声を真摯に聞くことを意識した。しかし、相手の感情に共感しすぎるあまり、相手の意見を尊重しすぎてしまうことがある。従って、何かを決定する際には一度俯瞰して物事を捉え、冷静な判断ができるように心掛けている。 続きを読む
コニカミノルタジャパンにエントリーシーする理由
私には、「医療機器に携わり多くの人の笑顔を守りたい」という軸がある。「多くの人」の中には、医療機器のエンドユーザーである患者だけでなく医療従事者も含まれる。現在、医療需要の増加に比例し、働き手である医療従事者の負担も増加している。この問題に対して、病気の早期発見により、治療期間を短くし、患者のみならず医療従事者の負担も軽減できると考える。また、女性の社会での活躍が増えている点から、扱いやすい軽量化された機器の普及も必要だと考える。上記より、画像診断事業に強みを持ち、同時に持ち運び式のレントゲンやX線といった診断機器を主力としている貴社で、画像診断装置の普及に貢献し多くの人を笑顔にしたい。 続きを読む
人生において最も夢中になったこと
○○のクラブチームに所属したことが、人生で最も夢中になったことであり、同時に私の人生に大きな影響を与えた。私は、幼少期、非常に内気な性格で、自分に自信が無かったため、自ら何かをしたいと行動したことが無かった。偶然、○○の試合を見かけて、全力でぶつかり合っている選手の様になりたいと憧れを持った。その後、○○をしたいと両親に直談判し、練習では、転んでばかりで身体中に痣ができたが、痛みよりも練習での楽しさが勝った。そして、6年間競技を続け、スタメンにはなれなかったもののチームとして関西大会で優勝し、西日本選手権へと進むことが出来た。○○と出会ったことで、「人とぶつかること」への恐怖心が無くなった。この経験から、自分の意見を主張することに抵抗が無くなり、その後、自ら多くのことに挑戦したいと思い、生徒会長や○○部のパートリーダーを務めることに繋がった。 続きを読む