知的財産職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。300文字
つながる社会を実現したいと考え志望します。 コア技術を基盤に事業を拡大し、様々なニーズを予測し新しい価値を追求している貴社に魅力を感じました。 知的財産職を希望する理由は知的財産というアプローチで事業を円滑に進め、長期的な経営と社会貢献を実現したいからです。組織で長期的かつ主体的に課題解決に取り組み、成果をあげた経験を生かしたいです。 続きを読む
これまでの人生であなたが成長できたと思えた出来事を教えてください。 ※技術開発職希望者(修士以上)は、研究テーマとその内容を記入してください。 500文字以下
①高校の野球部で組織マネジメントに注力したことです。平等な成長環境と練習効率を整えることで、向上心の多い組織を目指しました。メニューの事前周知や分刻みのスケジュール、新メニューの立案などを部員に相談しながら工夫しました。この経験から「組織を俯瞰的に見ること」「周りを巻き込む力」を培った。 ②大学の部活動での組織戦術強化に力を入れたことです。特に工夫した点は「根拠のある計画・実行」と「戦術の多様化」です。得られたデータから根拠のある目標設定や計画を立てました。さらに戦術を多様化し、相手に対応されにくい戦略を実現しました。チーム間入れ替えによる知識と経験の差に苦労したが、定期的ミーティングとの資料でのノウハウ蓄積により未然に防ぎました。 続きを読む
その出来事の中で、ご自身の役割を教えてください。(任意)50文字以下
高校の野球部では主将です。 大学では組織戦術リーダーでした。 続きを読む
その出来事に取り組んだ背景とこだわりを教えてください。400文字以下
①組織マネジメントに取り組んだ背景には「部員全員の成長が必須 × 練習時間と場所が限られている」という環境だったからです。チームとしての練習時間では全員に平等の練習環境を与えたこと、それぞれのリーダーにメニュー内容などの決定権を委ねたことにこだわりました。現場の意見を尊重したことで、自ら考えて行動するチームが実現しました。 ②組織戦術を強化した理由は「試合に勝つことが遠のくなか、組織戦術を強化することで我々の強みである個の力が最大発揮できると仮説を立てたから」です。全員の経験を増やすと同時に、情報格差をなくし共通認識を持たせることにこだわりました。 続きを読む