株式会社ベイカレント・コンサルティングのロゴ写真

インターンの評価

2.0
2.0
テーマの面白さ

インターンの内容(8件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / コンサルタント
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
SDGsを解決する新規事業の立案

人事から、選考におけるインターンの位置づけとワークの進め方を説明された後、すぐにワーク。4〜5人一チームになり、顧客とする企業を一社設定する(業界などは指...

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 京都大学 | 男性
とある総合商社のASEAN進出に対する新規事業立案をせよ

インターンシップの説明および注意点やアイスブレイクがあった。午後は会社の分析を行い、現状がどのような状況なのかの整理とまとめならびに班の中での共通認識を作り、いくつか仮説を出した。前日に出したいくつかの仮説に対して、何が問題点なのかということやどのような打ち手があるのかをおおまかに考えた。メンターからのフィードバックもふまえ、この仮説に基づいていこうということを決め、打ち手を具体化した。最終発表へのパワポ作成とともに、前日の打ち手により実際にどのような数字が出るのかを算出した。午後は実際に発表を行い、質疑応答やフィードバックを頂いた。夜には全員でディナーがあった。

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 戦略・ITコンサルタント
19卒 | 早稲田大学 | 男性
○○業界に必要とされる人材の条件を定義せよ。そして、どうすればそれを測ることができるかも考えよ

企業説明、自己分析シート(提出・フィードバックあり)、ケース問題グループディスカッション(20分×3回、間2回で他グループに向けて途中経過報告プレゼン)、内定者とエース社員によるパネルディスカッションとQ&A

インターンに参加してみて

夏 / 3日 / コンサルタント

あまりコンサルティング業界にどのようなファームがあるのかもあまりわからず、また非常に激務なイメージが強かったため、比較的ホワイトでワークライフバランスが取れることが自分にとっては衝撃的だった。そのため、社員さんの雰囲気も合うことから志望度が極めて上がった。

いいえ
夏 / 1日 / コンサルタント

インターンで行ったようなレベルの提案は、実際の業務であれば4倍の速度で行うと質疑応答の際に社員の方に教えていただいたから。当日のワークでも頭がオーバーヒー...

冬 / 1日 / 戦略・ITコンサルタント

内定者がとても優秀であることが伝わってきた。中途市場での評価が高く、ここで実績を出せばオファーがくると知った。フィードバックをくれる社員も皆賢そうであった。参加者もレベルが高く、こういう環境で働きたいと思った。本社のリッチと内装がかっこよかった。

冬 / 1日 / 戦略・ITコンサルタント

事前にワンキャリアの情報でインターンが本選考につながることは把握していた。実際に本選考への招待がきた。参加社員数も多く、しっかり観察されていると感じた。参加者もそれを知った上で参加していた。

夏 / 3日 / コンサルタント

インターンシップに力を入れていることが非常に伝わってきたことやここで評価された学生は次の早期内定の最終面接へ進めることがインターンシップの初日に言われていたため。

夏 / 1日 / コンサルタント

インターンの評価がよければそのまま本選考に招待される、という説明を当日人事社員から受けたため。インターンの1~2週間以内に、評価の良かった学生には案内が届...

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルはあまり考えていなかったが、自己成長の観点からいい環境であることがわかった。社員の方の優秀さがわかり、自分もそうなりたいと思った。ファーストキャリアとして、視野が広がり、若くして昇級が望める環境を求めていたため、求める要素を満たしていると思った。これから海外進出を加速させると知り、ファーストキャリアとしてコンサルも視野に入れるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この長時間のディスカッションと繰り返しもらうフィードバックの経験がのちの他の選考のディスカッションに生きたと感じる。一通りディスカッションやケースの進め方を経験したことで、日系の選考がぬるく感じられるようになった。これから海外進出を加速させると知り、ファーストキャリアとしてコンサルも視野に入れるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を志望していた。その中でもあまり差別化がついていなかったため、幅広く戦略や総合系ならびにシンクタンクなども多く受けていた。実際のところ、10ファーム近く参加したので、周りと比べるとかなりコンサルティング業界を強く志望していた。倍率が高く、選考のレベルの高さもあり、夏は3つ程度しか受からなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にコンサルティング業界に入りたいと思えるインターンシップだったため、業界への志望度は増した。その中であとは何を軸として多くあるコンサルティングファームから選択をするのかに悩んだ。自分の価値観や雰囲気ならびに重きを置く軸から相対的に評価していくことでいくつかのファームに絞ることができ、そこを受けて内定を頂いたところに行こうと結論付けた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この時点ではあまり絞り込んでおらず、メーカーやインフラ、コンサルなどを志望していた。メーカーは自身の専攻を活かせるため、また研究室の先輩や学部で就職した同...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンを通じて、コンサル業務のハードさを痛感し、また自身の能力を過信していたことが分かり、コンサルはきっぱりとあきらめた。しかし、自分の知識や経験を活...

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 戦略・ITコンサルタント

コンサルタントの仕事の一端が垣間見えた気がした。限られたメンバー、情報、時間の中でクライアントに説得力のあるアウトプットを出し続けなければならないことや、それをしっかり伝えられなければ成果がないのに等しいことも体感した。それぞれのメンバーの強みを最大限発揮しなければそれを成しえないことを身をもって実感できた。

夏 / 3日 / コンサルタント

コンサルティング業界がどのような業界で、具体的にどのような業務をどのような手順で行うのかを簡単ではあるが学ぶことができた。また、発表等も非常に緊張したがいい経験になったし、優秀な学生たちと数日間ともにワークショップを出来たことも自分にとっては良かった。

夏 / 1日 / コンサルタント

コンサル業界のインターンに参加するのは初めてだったので、具体的な提案の仕方を含むコンサルタントの業務を体感できたのはよかったと思う。コンサルタントが顧客か...

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 戦略・ITコンサルタント

途中経過の発表時にはコンサルタントの社員さんから容赦なく厳しい質問や指摘がなされた。2時間近くずっと集中してディスカッションするため、思考の体力が必要であった。また、グループのメンバーも主張が強く、うまく協力していかなければならない。立ち回りが難しかった。

夏 / 3日 / コンサルタント

限られた時間の中で多くの情報の中から必要な物を抽出しないといけないこと。また、仮説が正しいのかを適宜確認しつつ、その打ち手が本当に効果があるのかを示す事実をしっかり集めてロジックを立てなければならないこと。非常に頭を使うので疲労度がすごかった。

夏 / 1日 / コンサルタント

やはり体力的にしんどい。ワークの時間が合計3時間しかなく、そのなかでコストを考慮した利益まで概算して提案を行うので、ワークは常にスピード感があった。1時間...

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 戦略・ITコンサルタント

エース社員から個別に自己分析シートのフィードバックをいただけた。ワークの途中経過フィードバックでは「この視点が足りていない」「ここのバランスが悪い」などと具体的かつ鋭い指摘をいただいた。

夏 / 3日 / コンサルタント

本当に自信をもって、この案をクライアントに出せるのか。あいまいなロジックや数字では突っ込まれたときに、慌ててしまう。それが無くなるまで、しっかり情報を探し、これでいけると思える案を出してほしいといわれた。

夏 / 1日 / コンサルタント

年次が高めのコンサルタントの方から頂いた、「ビジネス的な数字感覚がない」というフィードバックが印象的である。顧客のビジネスのうちの一つとなる事業なのに、利...

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 インターンES

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
コンサルティング業界に興味があり,貴社のインターンシップに参加することで,仕事内容を知り,自分の持つ知識,経験がどう活かせるのか挑戦したかったため,応募しました. 続きを読む

インターン面接