株式会社ベイカレント・コンサルティングのロゴ写真

インターン体験記

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 京都大学 | 男性
とある総合商社のASEAN進出に対する新規事業立案をせよ

インターンシップの説明および注意点やアイスブレイクがあった。午後は会社の分析を行い、現状がどのような状況なのかの整理とまとめならびに班の中での共通認識を作り、いくつか仮説を出した。前日に出したいくつかの仮説に対して、何が問題点なのかということやどのような打ち手があるのかをおおまかに考えた。メンターからのフィードバックもふま...

19卒 冬インターン体験記

2017年12月開催 / 1日 / 戦略・ITコンサルタント
19卒 | 早稲田大学 | 男性
○○業界に必要とされる人材の条件を定義せよ。そして、どうすればそれを測ることができるかも考えよ

企業説明、自己分析シート(提出・フィードバックあり)、ケース問題グループディスカッション(20分×3回、間2回で他グループに向けて途中経過報告プレゼン)、内定者とエース社員によるパネルディスカッションとQ&A

19卒 冬インターン体験記

2017年12月開催 / 1日 / ウィンターインターンシップ
19卒 | 一橋大学 | 男性
業界を自由に選び、仮想クライアントに対して事業戦略を立案する。

個人ワーク、グループワーク、会社説明会が主な要素だった。個人ワークでは自己分析シートを記入した。グループワークでは、中間報告と最終報告の2回のプレゼンテーションを行い、各チームに一人社員の方がメンターとして付きグループを観察していた。

19卒 夏インターン体験記

2017年8月開催 / 1日 / コンサルタント
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
宇宙産業における新ビジネスを立案せよ

午前中に、インターン選考の筆記試験の解説を行い、午後にワークを行った。午前中の筆記試験の解説では、筆記試験の採点結果を返却していただき、それぞれの項目についての説明があった。また、1人代表者の解答を例にとっての解説を行った。