株式会社ベイカレント・コンサルティングのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社ベイカレント・コンサルティング 報酬UP

ベイカレント・コンサルティングへの志望動機・志望理由一覧(全49件)

株式会社ベイカレント・コンサルティングの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ベイカレント・コンサルティングの 志望動機

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ベイカレント・コンサルティングを志望する理由を教えてください。
志望動機に関する問いは3つありました。(口頭で会話形式であったため短文となっています。) ・なぜコンサルタント? 1次面接ver. コンサルタントという仕事を通して社会に影響を与えられるからです。 3年間〇〇学の原理や発展過程を学ぶにつれ、〇〇学を通して社会に与える影響は弱く、多大な時間もかかることを知った。 ここから私は物理学の様に一つの事に長く時間をかけ集中するのではなく、幅広い分野に関わり1企業の課題解決する事によって社会に影響を与えていけるコンサルタントを志望する様になった。 最終面接ver. お金を稼ぎたいからです。 コンサルタントは給与が良く、適切に判断していただけると考えているからです。給与とは誰が見ても分かる、数字という定性的な評価と考えており、その企業での評価や転職の際の評価にも関わってくると認識しています。また、それは働く上でのモチベーションにもつながるので、御社のように周りにも同じ考えを持った社員のいる場所で働きたいと考えています。 ・他の業界じゃダメ?or他の業界はどこ受ける? ダメではない 金融 私たちの生活に根付いたもの扱うという点でありだし 商社 仲介することで売手と買い手を援助すると言う点では感謝されることでのやりがいもあると思います 私達の生活に根付いているお金という決まったものを扱う金融であったり、お客様同士を繋いでモノ出会ったりの流れをサポートする商社。も非常に魅力的ではありますが、 裁量の大きさや自由度の高さ、幅広い分野に触れ知見を広めつつ自分の成長ができそれが、そのまま社会貢献につながる、自分自身が商材であり、チームとして付加価値を与えクライアント企業に自らの手で変革をもたらしていくコンサルタントがいい。 ・なぜベイカレント? 私自身の成長を通じて、御社の成長に貢献ができると考えているからです。 「顧客に寄り添った泥臭いコンサルティングが必要」としている御社は、自身が部活などを通じて努力してきたスタイルと一致すると認識しており、貢献できると考えています。 また、多くの経験値を持続的かつ網羅的に得る必要があると考えているので、ビジネス全般を広く理解し、成長活躍していきたいと考えている。 御社はワンプール制を採用しているため、幅広い経験ができる。今まで色々なものに挑戦してきたかこともあり、社会に出ても広く関わる中で知見を手に入れたい。 コロナ禍においても業績は成長し続けていることに加え、企業としてより良い企業になっていこうという動きがある御社の成長に携わりたいからです。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

コンサルタント職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自身の就職活動の軸に最も合致していると確信しているからです。私の軸は2つあります。いかに自分が成長できる環境があるか、そしていかに自分がやりがいを感じられるか、と言う点です。そして「成長環境」と「やりがい」について、過去の自身の経験を照した上での自分なりの定義があります。前者に関しては、①高い質のアウトプットが求められる、②年次役職の高い方と対峙して仕事が出来る、③様々な業界に携わる事ができる、と言う環境です。後者に関しては、①他者の成功に貢献すること、②自身の努力で出来る事が増えること、にやりがいを感じます。これらの点を踏まえ、コンサルティング業界を強く志望しております。 中でもベイカレント・コンサルティングを志望する理由としては「ワンプール制」と「人の優秀さ」に強く惹かれているからです。私は自身の可能性を狭めず、どのようなタイプのクライアントに対しても確実に価値提供できる骨太なコンサルタントになりたいと考えております。その点において、ワンプール制を採用している貴社でこそ、自身の目指すコンサルタントになれるのでは無いかと考えております。また、現在長期インターンシップ先で元ベイカレントの社員の方と仕事をしておりますが、非常に優秀な彼に私は憧れております。その方が「ベイカレントでの経験が今の自分にとって大きな財産だ」と語っており、様々な話を聞く中で私も貴社で大きく成長したいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

22卒 | 同志社大学 | 女性
自分の掲げる就職活動の軸に当てはまっていると考えるからです。私は社会課題を解決できるような人間になりたいと思っており、そのために必要な要素として就活の軸を3つ掲げました。1つ目は20代の内から少しでも早く知識と経験を培える環境であること、2つ目は幅広い業界に携われる立場であること、3つ目は自分のアウトプットが価値になる仕事であること、です。社会課題に立ち向かうためには、様々な分野の知見と、新しいアイディアを生み出せる思考力を持ち合わせるべきだと考えているからです。これらの軸に沿ってコンサルタントを志望するなかで、ワンプール制を導入している御社が最も適した環境だと考えています。他のコンサルティングファームでは一部領域に専門性が限られてしまうのに対し、御社ではより幅広い視野を持てるようになると考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
御社を志望する理由2つあります。組織と人です。 組織については、ワンプール制を導入していることと ベンチャー気質でこれから大きくなっていく会社であるということです。 ワンプール制については、あらゆる業界にアサインされることで、知見が広がり、全く違った視点から解決策を考えることができるようになる相乗効果があると考えています。 その分、業界が変わった際に他のファームと比べて勉強が大変であると考えていますが そこで踏ん張って自己研鑽することで、自分の成長にもつながると考えています。 これから大きくなっていく会社については、今後自分が自分の会社を良くし、業界トップを目指したいという気持ちがあります。 高校や大学野球では、国公立の学校として、私立の学校に挑戦し、甲子園などのトップを目指してきた経験があります。その経験とリンクしており、非常にやりがいを持って働けると考えています。 人については、これまで3人の御社の社員さんとお話をさせていただきました。 印象としては、非常に優秀であることはさることながら、情熱も感じ、面倒見のよさも感じました。またしっかりとしたF Bを与えてださるので、御社で働くことで自分自身切磋琢磨し成長できると感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私がベイカレントコンサルティングを志望した理由は2つあります。1つ目は、デジタルに強いということです。時代として、デジタルトランスフォーメーション、ITっていうのは、かなり重視されてきていることだと思いますし、ITを知らなければ、この先ほとんどの問題に対して何かを開発する脳っていうのが働かなくなると思います。そのため、自分はできるだけ、時代にあった考え方ができるように、デジタルに強い御社を志望させていただいているというのが1つです。2つ目は、御社のワンプール制が魅力的だなと思ったからです。というのも、私は、できるだけ、多くの業界に目を通して、できるでけ多くの価値観から、物事を考えられる人間になりたいと思っております。これは私の性格として、一つの凝り固まった思考に留まりたくないっていう考え方があります。例えば、自分が医療に関する知識しかない人間であるならば、必然的に医療に傾いた考え方しかできないと考えます。私はそういう1つの考え方にとどまることは、いろいろな可能性を潰す思考だと思っているため、そのような状態を避けたいと思っております。そういった意味で、御社のワンプール制度は、デジタルに重きをおきながらも、総合コンサルとして様々なプロジェクトに挑戦して知識を得られるということだと思うので、自分の求めている人間像の最も近づけると考えております、以上が、御社を志望する理由になります。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

22卒 | 立命館大学 | 女性
私が御社を志望している理由は3つある。まず一つ目は、早いスピードで成長できる環境があるからだ。ホームページの社員紹介の欄を読ませていただいていたときに、新卒1年目であれど非常に早いスピードでキャリアを積み上げることができることがベイカレントの良さだとおっしゃっていた社員さんが多く見受けられた。二つ目は、御社がワンプール制をとっているところである。このことにより、幅広い業界に携わる機会を得ることができ、自分自身のキャリアの幅や可能性を広げることが可能だということに魅力を感じた。そして3つ目は、与えられた仕事をこなすだけではなく、積極的に自ら考えて行動することを大切にしている風土に魅力を感じたからだ。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
「志望動機がないこと」が私の志望動機です。本音で語ると、就職活動を通して、明確な志望動機というものを見出せませんでした。その中で、ベイカレントという会社を知りました。御社は、コンサルでも独自の「ワンプール制」を導入していて、案件が終わるごとに全く異種のプロジェクトにアサインされます。これは好奇心が強く、成長意欲の高い自分にとって非常に魅了的な制度です。私は、現在は明確な人生のゴールを見つけていませんが、やりたいことを働きながら見つけるという人生を歩みたいと考えています。そこで弊社でならば、自分の理想の働き方ができるとともに、最大限のモチベーションを発揮できると確信しています。以上が御社の志望動機になります。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私がベイカレント・コンサルティングを志望する理由としては2つあります。1つ目が「ワンプール制」に魅力を感じ、この制度のあるベイカレント・コンサルティングの一員として様々な業界や職種のお客様に関わりたいと考えたためです。2つ目がベイカレント・コンサルティングのリクルーターの方がおっしゃっていた「やりたいことが明確でない人には、コンサルティング業界が一番向いている」という言葉に惹かれたからです。実際に私自身将来何がしたいのかが明確ではなく漠然としていました。そのような状態の私に対して上記のお話をしていただき、コンサルティング業界の中で専門性を身につけ成長してから興味ある業界に転職したいと決意することができました。これらの理由から私は貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
私がベイカレントコンサルティングを志望する理由は、当企業の2つの特徴に特に魅力を感じるからです。1つ目は、組織体制としてプール制度を用いている点です。多くの他のコンサルティングファームでは、マトリクス制を導入しており、決まったソリューションや業界顧客においての案件にしか携われません。一方、ベイカレントではプロジェクトごとに様々な顧客や案件内容に携わることができ、多様な経験を積むことで相乗的なスキルや知識を獲得できると考えます。 2つ目は、ハンズオンでクライアントの問題解決に取り組む点です。解決策をただ作るだけでなく、その実行の支援までを一貫して行うことができるため、クライアントにとっての真の問題解決につながると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
当社を志望した理由としては、コンサルタントとして、幅広い業界と関われること、そして、入社後のキャリアを柔軟に選択できる環境があると思い、応募するに至った。当社は新卒入社後、コンサルタントとしてすぐに配属されるので、コンサルタントとして様々な業界を横断しつつ、優秀な社員とともに、圧倒的に知見を広げ、個人としての力を成長させることのできる環境があると思ったから。また、コンサル業界は会社内外でのかなり人材の流動性は高く、ファーストキャリアで培った自身の強みや、興味を自社や他社でより発展させることができる地盤が整っており、自身の希望に沿って入社後のキャリアを柔軟に選択することができる環境があると思ったから。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
選考を通じてどうしてベイカレントなのかということはほとんど問われなかった。そのため、基本的にはコンサルタントになることを志望している理由を述べたうえで、おまけ程度にベイカレントではワンプール制をしいているため、様々な業界にチャレンジする機会が他社よりも多いと考えたというように述べるようにしていた。コンサルタントの志望理由は以下の通りである。 ①優秀な人が多い これまでの人生において、自分よりも優秀な人が多くいる環境に身を置くことで視座を高く持ち、自分の実力を余すところなく発揮するように意識して過ごしてきたため、優秀な人が多いとされるコンサル業界に身を置くことでこれまでのように自分の実力を余すところなく発揮できると考えたため。 ②特定の手法に縛られない 特定の手法に縛られないことにより、顧客にとって最適なソリューションを提供できると考えた。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

20卒 | 大阪大学 | 男性
私がコンサルティング業界を志望する理由は2つあります。1つ目は成長スピードが速いから、2つ目は、市場価値が高まりやすいからです。1つ目に関しては、コンサルティング業界では、若いころからプロジェクトにアサインされ、先輩方の仕事ぶりを体感できることから、常に自分より優れた人と仕事をすることができます。さらに、クライアント企業の部長クラスの方と話をする機会が多いため、成功している人と接する機会を多く得ることができます。ゆえに自分に課題が見つかりやすい環境にあるため、成長スピードが速いと感じました。2つ目に関しては、コンサルタントの業務内容は、クライアントの課題を発見し、解決策を提案し、実行することですが、その業務の中には、課題発見力、提案力、マネジメント力など多くのポータブルスキルが必要とされるため、それらのスキルが鍛えられ、市場価値が高まりやすいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

コンサルタント
志望する理由として、営業とコンサルタントで分かれているということから、それぞれが自分の主の分野に注力することができるために、良い提案ができるという強みがあるためである。また、大手ファームに比べて、ベンチャー気質が強いと感じており、チャレンジ精神を持って働くことができ、自らに与えられる裁量の大きさや、早いスピード感といった利点を併せ持っているため、質の高い仕事を高いモチベーションを維持しながらすることができると考えたためである。そのほかにも、ファームとしてITに注力しているという部分から、社会の需要にマッチしていると感じ、需要があり影響力も高い仕事をすることができるため、ベイカレントを志望することとなった。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

17卒 | 慶應義塾大学
わたしがベイカレント・コンサルティングを志望する理由は、コンサルタントという職業につけることと人にひかれたという二つが主にあります。まず前者のコンサルタントという職業ですが、部活でスポーツをやってきた経験、また後輩からの信頼を大事にしてきた経験から自らが商品となる、クライアントに信頼される必要があるという職種は非常に魅力的だと感じました。また御社のインターンなどで社員さんと話していて、学生目線で面倒みよくみてくださったことから魅力的に映り、以上の理由で御社を志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 中央大学
「私は「組織や人の成長を生み出す仕掛け人として、様々な人に求められ、信頼関係を築けている自分でありたい」という夢があります。これは、昔から弟に勉強を教えていた経験や学生団体でインターンシップに参加する学生のサポートをしていた経験に基づくものです。私はひとりひとりに寄り添って迷いや理想をしっかりと理解することで、その人に合ったアドバイスや挑戦の機会を与えることが得意です。壁を乗り越えたときの達成感や喜びを共に分かち合うことができ、「あなたに相談してよかった」と感謝の言葉をいただけることにやりがいを感じます。このような思いから私は、日本企業に変革や成長を生み出すコンサルタントになりたいと考えています。コンサルに様々な手法がある中でも、経営は企業の最も重要な柱であり、多大な課題や意思決定を伴うものです。そこに私が携わることによって、日本企業経営者の心に火を灯し、日本経済そして世界までを元気づけたいと思っています。それと同時に、求められるレベルが高く、責任も重いコンサルの仕事を通して、若いうちから果敢に挑戦し続け、経営やマネジメントの力を身につけていきたいです。」 続きを読む

貴社が若く、伸びている会社であることや、貴社の「20代でプロとなり、30代で人を束ねて、経営に携わる」というフレーズに強く惹かれたからです。私には「将来、日本の航空会社の経営に関わる」という夢があります。これを叶えるには、経営面で若いうちから経験を積み、成長することが不可欠だと考えています。貴社は、上記のことができる一番のフィールドだと確信しています。 続きを読む

ベイカレント・コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

ベイカレント・コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社ベイカレント・コンサルティング
フリガナ ベイカレントコンサルティング
設立日 2014年4月
資本金 1億4908万8000円
代表者 阿部義之
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-5544-9331
URL https://www.baycurrent.co.jp/

ベイカレント・コンサルティングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧