株式会社ベイカレント・コンサルティングのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社ベイカレント・コンサルティング 報酬UP

【20卒】ベイカレント・コンサルティングの夏インターン体験記(理系/コンサルタント)No.6581(京都大学/男性)(2019/7/5公開)

株式会社ベイカレント・コンサルティングのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ベイカレント・コンサルティングのレポート

公開日:2019年7月5日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • コンサルタント

• 京都大学
参加先

元々興味をもっていたコンサルティング業界で、2018年5~6月頃の合同説明会の時に参加していたことで存在を知った。また、学生のレベルも高く、事業規模も大きく、かなり将来性のあるコンサルティングファームだと感じたため。

特に対策はしていなかった。初めて受けたコンサルティング業界のインターン選考だったため、何をすればいいのかわからなかった。

筆記試験 → グループディスカッション → 最終面接

筆記試験 通過

2018年06月

筆記試験の内容・科目

文章読み取り、計数がそれぞれ30分程度ずつあり、その後ケースの筆記が10分で行われた。

筆記試験対策で行ったこと

どのような形式のテストが出るのかは全く知らなかったため、その場で自分の実力を出し切ることに集中した。

グループディスカッション 通過

2018年06月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

携帯ショップ業界における競合に対して、売上が減少中でどのような施策を打つべきか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

自分にとって初めてのGDだったので、進行は他の人に任せた。印象的なアイデアや重要ポイントを逃さないように気を付けた。

2018年07月

きちんと整理してセグメンテーションできていることと苦手な英語であるがしっかりとコミュニケーションをとろうとしている姿勢が評価されたのではないか。

面接で聞かれた質問と回答

とある飲料の日本国内における年間売上推定

年齢別および頻度の2軸でセグメントを分けて、各場所における月間の平均的飲料本数を推定した。それを年間に換算し合計して、平均的な価格を乗じ解答とした。そもそも、英語面接でSkype上だったため、相手にきちんと自分の考えが伝わったのかはわからない。そのため、コミュニケーション力を見せることを重視し、明るくわからなくても粘り強く話すことを意識した。

価格や用途もセグメント分けして再度算出してみてください

価格のほうを個人消費用の低価格のものと、レストランなどの法人用の高価格のものに分けて考えてみた。また、用途も場面などを想像することなどにより、精度を上げて平均をとった。一度目の推定より、さらに細かく丁寧に分けて解答した。時間があれば、このように考えることもできるなどとアイデアの幅広さがあることも伝えてみた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大京大早慶しかいなかったと思われる。自分の班は東大が2人、京大が1人、慶応が1人だった。
コンサルティング業界のみならず金融や商社希望もいたが、時期も早く優秀な学生が多かった。

とある総合商社のASEAN進出に対する新規事業立案をせよ

1日目にやったこと

インターンシップの説明および注意点やアイスブレイクがあった。午後は会社の分析を行い、現状がどのような状況なのかの整理とまとめならびに班の中での共通認識を作り、いくつか仮説を出した。

2日目にやったこと

前日に出したいくつかの仮説に対して、何が問題点なのかということやどのような打ち手があるのかをおおまかに考えた。メンターからのフィードバックもふまえ、この仮説に基づいていこうということを決め、打ち手を具体化した。

3日目にやったこと

最終発表へのパワポ作成とともに、前日の打ち手により実際にどのような数字が出るのかを算出した。午後は実際に発表を行い、質疑応答やフィードバックを頂いた。夜には全員でディナーがあった。

審査員の肩書

人事部/マネージャークラスの社員

本当に自信をもって、この案をクライアントに出せるのか。あいまいなロジックや数字では突っ込まれたときに、慌ててしまう。それが無くなるまで、しっかり情報を探し、これでいけると思える案を出してほしいといわれた。

限られた時間の中で多くの情報の中から必要な物を抽出しないといけないこと。また、仮説が正しいのかを適宜確認しつつ、その打ち手が本当に効果があるのかを示す事実をしっかり集めてロジックを立てなければならないこと。非常に頭を使うので疲労度がすごかった。

コンサルティング業界がどのような業界で、具体的にどのような業務をどのような手順で行うのかを簡単ではあるが学ぶことができた。また、発表等も非常に緊張したがいい経験になったし、優秀な学生たちと数日間ともにワークショップを出来たことも自分にとっては良かった。

コンサルティング業界で幅広く用いられているフレームワークなどを少しでも知っていれば、よりよいアウトプットへの取組ができたのではないだろうか。

社員さんの雰囲気や人の良さを感じられたことと自分が軸に置いていたワークライフバランスや年収の高さも確認できたから。プライベートを大事にしている社員の方が非常に多いなと感じるとともに、充実した生活を送っているのではないだろうかと感じれたから。

上記にもある通り、インターンシップから内定へとつながることが多いため。また、インターンシップ参加にもある程度のハードルの高さはあるため、本選考に参加していても内定までたどり着ける可能性は高いのではないだろうか。時期が非常に速かったため、自分自身の力不足はまだまだあったと思うが評価していただけてよかった。

あまりコンサルティング業界にどのようなファームがあるのかもあまりわからず、また非常に激務なイメージが強かったため、比較的ホワイトでワークライフバランスが取れることが自分にとっては衝撃的だった。そのため、社員さんの雰囲気も合うことから志望度が極めて上がった。

インターンシップに力を入れていることが非常に伝わってきたことやここで評価された学生は次の早期内定の最終面接へ進めることがインターンシップの初日に言われていたため。

評価された学生はそのまま最終面接へと案内された、10月後半には面接があり11月には内定を頂くことができた。

コンサルティング業界を志望していた。その中でもあまり差別化がついていなかったため、幅広く戦略や総合系ならびにシンクタンクなども多く受けていた。実際のところ、10ファーム近く参加したので、周りと比べるとかなりコンサルティング業界を強く志望していた。倍率が高く、選考のレベルの高さもあり、夏は3つ程度しか受からなかった。

実際にコンサルティング業界に入りたいと思えるインターンシップだったため、業界への志望度は増した。その中であとは何を軸として多くあるコンサルティングファームから選択をするのかに悩んだ。自分の価値観や雰囲気ならびに重きを置く軸から相対的に評価していくことでいくつかのファームに絞ることができ、そこを受けて内定を頂いたところに行こうと結論付けた。

2019卒 ベイカレント・コンサルティングのインターン体験記(No.2741) 2021卒 ベイカレント・コンサルティングのインターン体験記(No.9424)

株式会社ベイカレント・コンサルティングのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社電通デジタル

ビジネスコース
A. 非常に有名な企業であったのでスカウトに興味を持った。自分の興味分野であるIT業界であるということもスカウト受諾の要因である。実践的なコミットメントができるという点にも非常に惹かれた点ではあると感じた。続きを読む(全100文字)

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント職
A. コンサル業界を元々志望していた。
総合コンサルティングファームの中である程度有名なところの中から、社風や入社後希望のプロジェクトにアサインされるかどうかを基準に選んでいた。他には、Big4やその他の総合コンサルティングファームを受けていた。続きを読む(全121文字)

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
A. 大手総合コンサルティング企業の中でも成長が目まぐるしく、カバーしている領域も広く、さらに広がっていくと伺ったため、やりたいことが何かしらの形でできると感じたため。また社内の部門ごとが持つ異なる強みを集結したコンサルティングも可能だと伺ったため。続きを読む(全122文字)

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

ベイカレント・コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社ベイカレント・コンサルティング
フリガナ ベイカレントコンサルティング
設立日 2014年4月
資本金 1億4908万8000円
代表者 阿部義之
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-5544-9331
URL https://www.baycurrent.co.jp/

ベイカレント・コンサルティングの 選考対策