21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 東京農業大学 | 女性
-
Q.
学生時代に力を入れたこと
-
A.
私は米の研究を行う中で、斬新で面白い米を生み出したい思いから有志5名と「彼氏に出す特別なお米~米田輪~」という奇抜なテーマのブレンド米を誕生させました。男性が好む米の特徴を聞き込み調査し、理想の品種配合を求め20回以上もの開発を行いました。販売する際、製作過程も含めて説明すると付加価値が付き、テレビに出演しました。この経験から商品を誕生させた達成感と営業の際に商品背景を伝える重要性を学びました。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私は「村の会部」という、農業実習を行う部活動に全力で取り組みました。食材の生産現場を見ることを目的に入部し、3年間で北海道の網走から沖縄県までの13県17農家の元を訪れました。中でも山形県のサクランボ収穫が記憶に残っております。果実が柔らかいためすべて手作業で収穫し、1つずつ傷がないかの確認をして見栄え良く詰めます。集中し続ける作業は精神的に疲労することもあります。ですが「自分の詰めたものを購入する人がいる」と思い浮かべることで、責任感を持ってやり遂げました。販売時、商品が届くまでの経緯も一緒に説明すると「高価な理由が理解できた」と5000円/kgもする品を購入していただけました。そこに商品価値が伝わったことへのやりがいを感じました。部活動の経験から商品の背景情報も一緒に届けることで、説得力ある説明ができることを学び、今後商品の持つストーリーと情報を正確に伝えられる営業を行いたいと思います。 続きを読む