【あなたのアピールポイントを200文字で教えてください】
私のアピールポイントは、状況把握力が高く、適切な判断と行動ができることだ。この強みは飲食店でアルバイトをしていた時に活かせた。当初、新規店で、スタッフの人数が多く、纏まらなかった。また、一部スタッフの遅刻や当日欠勤が目立った。そこで売上1位という目標を定めた結果、共通の目標を追うことで、意識が高まり、チーム一丸となることができた。その結果、職場環境が良くなり、遅刻や当日欠勤がなくなった。 続きを読む
【学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください】
アルバイトで店舗を0から作ったこと。 私が働いている店舗は新規店で注目を浴びていた。確かに売り上げはとてもよかった。しかし、「接客がひどい」「他店舗の方が美味しい」等のマイナス評価が多く、お客様の「また来たい」率は50%程であった。原因を分析した結果、忙しさで味にばらつきがあったこと、お客様と目を合わせて、笑顔で挨拶することが疎かになっていた。業務の効率化のため、全員が全ポジションをこなせるよう指導し、挨拶以外にもお客様一人一人に合わせた接客を心がけた。結果、営業に余裕が生まれ、「おいしかった」「接客が気持ち良い」等のプラス評価が増え、「また来たい」率は90%以上を獲得できている。このような原因を分析する力や、解決のために周囲の人々を巻き込めるリーダーシップ能力で貴社の業務に貢献したい。 続きを読む
【あなたの理想の社会人像を教えてください】 ※字数制限なし
理想の社会人像は、人から必要とされ、信頼される精神的に自立した人間になることである。これまで私たちは、「やりたいこと」を選択してきたが、社会に出たら今後、「やるべきこと」を選択する機会がこれまで以上に増えると考えている。これが、精神的に自立した状態になることだと考えている。また、これまで以上に人との関わり合いが重要になるとも考えている。学生までは、好きなひと、話、趣向が会う人と仲良くしていれば事足りていたが、今後は、苦手な人とも関わる機会が増えていくであろう。しかし、苦手だからという理由や、話が合わないからというような理由で関わらない。一緒に仕事をしない。では今後はうまくやっていくことはできないと思う。寧ろ、そのような人も含めて、人から信用され、必要とされる人になることが学生と社会人との決定的な違いだと考える。 続きを読む