技術系
5つの中で自分に当てはまるキーワードをお選びください(巻き込む力、情熱、チャレンジ、革新、インテグリティ)
チャレンジ 続きを読む
学生時代の取り組みの中で、選択したキーワードを実践したエピソードを教えてください。
他大学の大学院入試に挑戦し、その過程で苦手な英語を克服しようとしました。 続きを読む
エピソードの具体的な内容を記入してください(300文字以内)
私はより良い環境を求めて、他大学の大学院入試に挑戦しましたが、大学院入試においては専門科目の試験のみならず、TOEICをはじめとする英語試験の結果を提出する必要がありました。しかし、当時のTOEICの点数は550点程度であり、英語に足を引っ張られるのではないかと不安になりました。そこで、高校英文法の復習と並行して単語帳を覚えた他、公式問題集を解いた際の間違いを見直すことで、地道に知識を身につけました。その結果、1ヶ月半の勉強期間で200点以上点数を上げて795点を取得し、複数の大学院に合格しました。この経験を通して、自分の苦手な物事も地道に取り組むことで克服できるということを学びました。 続きを読む
あなたの研究テーマの概要を教えてください(400文字以内)
航空機用エンジンの騒音低減デバイスとして用いられる〇〇の空気抵抗を低減する研究を〇〇と共同でおこなっています。〇〇は孔の空いた板とその奥の空間で構成され、エンジンに取り付けられたファンからの騒音を低減することが可能です。しかし、〇〇の設置によってエンジン内部の空気抵抗が増大し、エンジンの燃費悪化や推力低下を引き起こすという問題があります。そこで、本研究では空気の流れと音を同時に発生させる装置を用いて様々な〇〇を試験し、その性能を評価することで、低騒音・低燃費な環境にやさしい〇〇を開発することを目標としています。現在、〇〇表面の孔の形状を変化させることで、空気抵抗を低減できることに成功しております。今後は、これまでの性能評価をもとに、レーザーを用いた空気の流れの計測を用いて現象解明にも取り組みたいと考えています。 続きを読む
興味のある職種を選択した理由を教えてください(各50文字以内)
1.設備設計開発・プラントエンジニア 社会を根本から支える製品の製造設備に、自分が学んできたことを活かして関わることができると考えたため。 2. 製品開発(事業部) 化学系や機械系など様々な専門性を持つ方々が協力し合って一つの製品を開発する現場に興味を持ったため。 続きを読む
あなたがこれまでに行った大きな決断や悩んで決めたことがあればどのように決断したのか教えてください(200文字以内)
現在の状況を冷静に把握して決断しました。私は他大学の大学院入試に挑戦し、複数の大学院に合格しました。そのなかでも、「1.国立の大学院に進学する」、「2.学部と同じ研究室に進学する」のうちどちらかに決める必要がありました。そこで、私は単に他大学のネームバリューに踊らされるのではなく、〇〇との共同研究というテーマや周囲の方々との関係性といった現在の環境を考慮し、後者を選択しました。 続きを読む