22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて100
バドミントンサークルの代表として、40人の部員と協働し新入生の勧誘活動に取り組んだことです。 続きを読む
上記活動の目標100
100人以上の新入生獲得を目指しました。サークル活動を通して、様々な個性を持つ人々と過ごすことに楽しさを感じたため、多種多様な人を増やし部員全員がより楽しめる環境にしたいと私は考えました。 続きを読む
上記活動の内容300
これまでの新入生歓迎イベントを調査したところ、ありふれたイベントを開催していました。そこで、これまでより魅力的なイベントを企画する必要があると考え、1)イベント案集め、2)イベント参加者の感想による改善の2点に取り組みました。1)イベントの種類を増やすため、40人の部員一人一人にヒアリングしイベント案を集めました。集めた案の中から、魅力的かつ予算・人数に関して実行可能な案を5人の幹部との話し合いで選び実施しました。2)イベント中、新入生の感想を部員に聞き出してもらいました。新入生の感想を元に改善点を部員と話し合う場を設けました。改善点を次のイベントに反映することを2ヶ月間何度も繰り返しました。 続きを読む
上記活動の結果200
イベントを重ねた結果、参加する新入生が増え、例年の約2倍かつ過去最多の100人の新入生を獲得することができました。また、新入生にとって価値のあるイベントを部員全員と企画し目標を達成したことで、一人では得られない達成感を得ました。この経験から、大きな目標を達成するためには関係者と緊密な連携をとることが重要だと学びました。さらに、周囲の人々を巻き込み組織を動かしていく力を身につけることができました。 続きを読む