22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (300文字以内)
安全・安定輸送を心がけ交通インフラを支える貴社の取り組みについて知りたいと思い志望致します。私にはより多くの人や社会に貢献したいという夢があります。貴社は世界有数の交通インフラを運用しているため、利用者への理解や社会への影響は大変大きいものだと思います。この運用の最前線に携わることで安心して利用者を送り届け社会に貢献できるヒントを得たいと考えています。また、利用者や社会に寄り添う働きを体験し、自分の不足部分を明らかにするために施設系統を志望致します。 続きを読む
研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、或いは大学で学んでいることについて簡潔にご記入ください (200文字以内)
私は、遺伝子治療における治療用遺伝子を搭載したウイルスの高生産の研究に取り組んでいます。従来の生産法は課題点があるため、この方法に頼らない新しい生産を図っています。他に例を見ない方法であり失敗が続くことが多いですが、起こった原因に対して「なぜ?」という探求心を持って挑んでいます。現在、生産に必要なタンパク質の制御に成功し、今後はこのタンパク質の品質の評価を行います。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと、現在打ち込んでいることなど、文章で自己PRしてください (400文字以内)
私が最も打ち込んだ経験は、カフェのアルバイトとして店の休日の売り上げを改善したことです。私が勤務する店舗では、休日になると常にお客様で満席になります。しかし、客席の回転数が悪く売り上げも低迷していました。その原因として、私は従業員が長時間利用者を把握できていないことにあると考えました。そこで、私は従業員がお客様に試飲を配るタイミングで長時間利用者を把握できるシステムを考え、店長に提案しました。さらに、店舗ノートやSNSのグループトークを利用することで従業員に共有し理解を深める場を設けました。これにより、店長を含めた従業員と協力してこのシステムに取り組むことができました。その結果、休日の回転数が向上し、売り上げが1.3倍に伸びました。加えて、これまで利用できなかったお客様から喜びの声も頂きました。この経験から自ら問題点を考え、積極的に周りを巻き込んで問題解決に挑む大切さを学びました。 続きを読む