フージャースホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社フージャースホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社フージャースホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
フージャースホールディングスの インターン
フージャースホールディングスの インターンの評価
- 5.0
- 3.0
- 4.0
- 4.0
フージャースホールディングスの インターンの概要
課題・テーマ | つくば市での新規マンション開発事業の立案 |
会場 | つくば市 |
参加人数 | 学生15人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
フージャースホールディングスの インターンの内容(4件)
20卒 夏インターン
初めに京町家の歴史などを学び、自己紹介の際に自分の性格を4つの選択肢の中から選び発表した。その自己申告の性格に基づいて班分けがなされた。その後、京町家の周辺を歩いて市場調査、近隣住民にアンケートなどを行っている班もあった。そのあとは素案を作り社員に対してフィードバックを求めることを2回ほど繰り返した。午前中に、パワーポイントでの発表資料作成、午後は発表を行った。発表終了後には審査員複数名による得点制の順位付けがあり、順位が発表された。順位の優劣は何ら関係ない。
続きを読む20卒 冬インターン
業界理解(不動産業界のプレイヤー、デベロッパーの仕事)、 グループワーク(丸の内ビル屋上の有効活用)、講評、 会社理解(フージャースの事業フィールドなど)
続きを読む18卒 冬インターン
1日目には、大きく分けて土地の探索と方針の作成をしました。秋葉原の土地がどのような立地に位置していて、どのような街であるのかを認識・創造しつつ、その土地と相性が良いのはどんな建物なのかを検討していきました。 2日目には方針に則って創った土台の深掘りと資料への落とし込みをしていきました。プレゼンテーションはパワポでの作成と模型の作成をする形で行いましたので、パワポの作成を中心に行いないました。 また、その後に発表を行い批評を受ける流れでした。批評の中にはそれまでインターンよりロジカル的な面でのフィードバックを多くいただきました。
続きを読むフージャースホールディングスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
上記の通り、社員の方々の雰囲気。また、2日目終了後に飲み会が開催されたが、そこでは酔っぱらって泣く社員や、大声を上げる社員など、インターン生のいる場での飲み会とは思えないほどカオスで、楽しんで素を見せてくれるのはいいことではあるが、時と場合を考えてほしいと思った。
続きを読む入社1年目の方が責任のある仕事を任されていることなどから、若手社員のうちから意見を聞いてもらいことができたり、仕事を任せてもらうことができるため、やりがいに関してとてもあるように感じる。 また、風力発電事業など不動産事業以外にも事業フィールドがあり、活躍の場が多いため、志望度が上がった。
続きを読む実際の土地や建物への想像をすることによって不動産業界で働く自分をイメージすることができました。また、他の企業よりも実際の人と会うことができますので、どのような人がいるのかを知ることができますので、企業理念や企業風土を理解することができます。そういった意味で志望度は格段に上がりました。
続きを読むフージャースホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加後に面談可能日程について質問された。 面談を複数回したのちに本選考移るようなので、インターンシップでのアピールが、本選考までかかわってくるように感じた。
続きを読むリクルーターが付き、面談ができる。わたしは進んでないのでわからないが、面談時の口ぶりだと、学生側が本選考を受ける意思を示せば、リクルーターが本選考に上げてくれるらしい。
続きを読むインターンへの参加は選考を受ける上で必須ですので基本的には有利不利はありませんが、インターンシップへの参加で自分がどのような志望理由を作って行くのか、なぜこの企業でなければダメなのかを考えさせられるので、どのみち必要なものであると思います。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
まちづくりの仕事がしたいと考えているため、就職活動当初は、総合ディベロッパーや鉄道の業界、特に大手の会社に就職したいと考えていた。 しかし、大手総合ディベロッパーのインターンシップに参加した際、まちづくり事業を行う中で、そのまちへの愛着が自分の考えていたものよりも薄く感じてしまったため、愛着のある沿線地域の開発を行う鉄道業界に就職したいと考えていた。 しかし、マンションから地域を変えていくマンションデベロッパーにも興味を持ち、会社研究をしようと考えていた。
続きを読む総合デベロッパーとは異なり、点から面に広げていくまちづくりができることや、施工後も管理・運営を行っていくため、地域と寄り添ったまちづくりができるように感じた。 また、大規模開発よりも工期が短くて済むため、働いている中で多くの現場にかかわることができることも、総合デベロッパーよりもマンションデベロッパーのほうが魅力的な点に感じ、今後は、マンションの他、商業やビルについても見ていきたいと感じた。
続きを読むあまり早くから就職活動に力を入れていたわけではなく、やりたいことも特になかったため、インターン参加前に志望している業界はなく、名前を知っているところ、インターンシップが有名なところ、DMが送られてくるところなどを数社見ていた。夏は基本的に何もしていなかった。デベロッパーの仕事についても全く理解しないまま参加した。
続きを読むインターンシップへの参加そのものからの影響はいわゆるデベロッパーといわれる企業を少し見てみたくらいである。それ以外には志望業界、志望企業ともにほとんど影響を受けていない。企業を選ぶうえで社員の人たちの雰囲気、それが自分に合うのか合わないのかなどを判断していくことが重要であるとまなぶことはできたと思う。
続きを読むインターン参加前は、大手のデベや大企業を中心に見ていました。また、1人1人が大きな仕事に参画できること、1人の売上が大きいところを中心に見ていました。 志望企業としては、大手中堅デベ、リース、損保、一応メガバンも見ていました。金融と不動産中心ではありますが、両方の側面を持つ企業も見ていました。(REITなど)
続きを読むその後の就職活動では、大手、中堅、ベンチャーの枠組みを気にしなくなりました。特に大手の入ったから大きな仕事ができるわけではなく、必ずしも環境だけを見てはいけないのだと思いました。一見良い環境であっても配属一つで思惑がうまくいかなくなることもあり、環境でなく、コミットメントできる場所という観点から見るようになりました。そういった中で自己分析の重要さと活用の仕方が変わってきました。
続きを読むフージャースホールディングスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
ベンチャー風土ということもあり、不動産会社であるにもかかわらず、風力発電事業などにも進出しているらしく、とても興味深かった。また、そのようなチャレンジングな仕事を、入社1年目の方が担当しており、早くからの活躍が期待できる会社であると感じた。
続きを読むデベロッパーのインターンで既存ストックの活用というところを経験して、デベロッパーの本質そのものではないが、歴史の継承だったり、文化との融合という面の大切さを学ぶことができた。また、京都での開催なので交通費を支給してもらい、前後の日程で京都観光ができたのも参加してよかったと思うことである。
続きを読む不動産系のインターンシップの中でも特に面白い企画でしたので、熱中できるという意味で最も良かったと思っています。また、企業の人のコミットメントも高く、自分がのめり込めばのめり込むほど頭を鍛えることができます。 また、土地調査や立地検討を通じてこの業界で働く上でどんなことに興味や関心があるのかがわかるようになると思います。
続きを読む参加して大変だったこと
グループワークはとにかく時間がタイトだった。 問題理解、時間管理、素早い判断能力が問われていることがわかった。 また、グループの中には、グループワークに慣れていない学生もおり、途中でその学生が慌てて声を荒げてしまったため、なだめることが大変だった。
続きを読むとにかく時間がタイトだった。1日目のうち半分は街歩きに費やされるため、活用案を考え、具体的なイメージを作っていくのにあまり時間がさけず、やりきれなかった部分がある。また、班ではあまり発言が活発ではなく、話し合いがうまく前に進んでいかないこともあり、余計に時間がとられてしまった。
続きを読む1日目の方針の作成がどうにも終わらず、10時ぐらいまでファミレスに籠って会議をしていました。たくさんの案自体は出たのですが、オリジナル性の観点から最後まで納得のいく内容が出ずに苦労しました。次の日の朝も可能な限り早く向かい案の土台作りをしていました。比較的簡単なように見えるこそオリジナリティ、差別化が難しいと感じました。
続きを読む印象的なフィードバック
グループワークの発表の際に、情報収集力と言葉遣いについて、好評を受けることができ、とてもうれしかった。あと一歩と言われたものは、プレゼンシートのきれいさや目的に対する整合性であった。 フィードバックがしっかりと個人に向けてのものであったため、私の成長に直接つながると感じた。
続きを読むもっと言いたいことを言えばもっとスムーズに事が進むと言われた。言い過ぎはよくないと、特に否定的な発言は控えていたが、話し合いにおいては必要な場面もあると感じた。
続きを読む批評の中で印象的であったのは、差別化のポイントは何もオリジナルティから出さなくても良いと言われたことです。何かと何かを組み合わせるだけでも十分オリジナリティは出せて、無理やり捻り出してもそれが正しい(利益が上がる)わけではないということを言われました。
続きを読むフージャースホールディングスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
地方学生が半分くらいを占めていました。首都圏の大学では早慶・マーチがほとんどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 独自の選考
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
東大、早稲田、MARCH、地方学生。京都での開催だったが、関東から来ている人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
国立私立、文系理系、院生学部生などばらばらであり、理系の中でも、建築や土木、機械などがいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターン面接
資本金 | 158億8200万円 |
従業員数 | 937人 |
売上高 | 864億1800万円 |
代表者 | 廣岡哲也 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目2番3号 |
電話番号 | 03-3287-0700 |
URL | https://www.hoosiers.co.jp/ |
フージャースホールディングスの 選考対策
- インターン