東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【23卒】東京海上日動火災保険の冬インターン体験記(文系/プレミアムインターシップ)No.32913(2023/3/23公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 東京海上日動火災保険のレポート

選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2021年11月 中旬

学生時代に取り組んだこと
その取り組みから得たこと続きを読む(全27文字)

採用サイトのマイページから続きを読む(全13文字)

まずは誤字脱字がないことをしっかり確認をした。あまり詳しく書き過ぎず、面接で深ぼってもらえる様に努めた。続きを読む(全52文字)

先輩のESを参考にし、自身のESの精度を高めていった。色々な人に添削をしてもらい、自分でしっかり考えながえら、対策した。続きを読む(全60文字)

2021年12月 中旬

7年目の人事

面接官の方が色々話をしてくださり、リラックスした雰囲気で面接は行われた。人柄を重要視している雰囲気はあった。続きを読む(全54文字)

自分が4年間何をしてきたのか、そこから何を学んだのかをしっかり把握しているかを問われていた。しっかり自己分析をできていたかどうかで結果が変わると思う。続きを読む(全75文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを1分程度で教えてください。

大学柔道部への取り組み。私は入部当時、部員50名の中で最弱だった。この状況を打破する為に、私は仲間と意思疎通を行い、自分の弱点を明確にした。弱点が持久力と...続きを読む(全151文字)

その取り組みで困難だったことを教えてくだい。

チーム最弱を認めなければいけない状況だったこと。同期で総当たりの試合を行い、まさかの全敗という結果だった。チームで一番弱いという事実を突きつけられ、その事...続きを読む(全152文字)

逆質問の時間はありましたか?

2022年01月 中旬

15年目の人事

フランクな雰囲気だった。最初は雑談から入り、緊張をほぐして面接をしてくれた。自分自身もリラックスして面接ができた。続きを読む(全57文字)

自己分析を徹底したことが功を制した。上記の質問以外でも、自分についての質問が何回もされたので、どれだけ自己分析ができているかによって合否が変わっくると思う。続きを読む(全78文字)

面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みと弱みをそれぞれ三つ教えてください。

私の強みは責任感がある所、友人想いの所、困難を乗り越える力がある所の三つだと考えています。人との約束は必ず守るし、友人のためなら自分を犠牲にしても貢献した...続きを読む(全185文字)

親友は何人いて、あなたにとって親友の定義を教えてください。

私にとって親友は高校時代の友人が3名、大学時代の友人で2名がすぐに顔が浮かんできました。
私の親友の定義はその人のために泣けるかどうかです。自分は人に涙...続きを読む(全153文字)

逆質問の時間はありましたか?

自己分析がしっかりできていると褒めていただいた。続きを読む(全24文字)

京阪神が8割、関関同立が2割ほど ボリューム層は京阪神大の人たちだと感じた。
損害保険に興味がある人というより東京海上日動に興味がある人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

東京海上について知る。損害保険について学ぶ。

前半にやったこと

後半にやったこと

審査員の肩書

営業部門の社員

2023卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.31939) 2024卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.33564)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

三井住友海上火災保険株式会社

MSワークショップ2Days
A. 様々な業界のインターンに参加したいと思い応募した。この会社は損害保険業界の中でも大手と呼ばれる立ち位置に属しており、業界を知るのに最適であると考えた。また選考過程でグループディスカッションがあったが、その時の選考官の人柄に好感を持てたため選考通過後、参加を決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

冬季1dayインターンシップ
A. あいおいニッセイ同和損保の企業理解を深めたかったから。私は保険業界を特に志望しているが、損害保険のインターンシップにはあまり行ったことがなかったため、企業理解や業界理解を兼ねて参加してみたいと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策