23卒 冬インターン体験記
株式会社良品計画 報酬UP
株式会社良品計画のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
①MUJIのキャリア②ソーシャルグッドな取り組み③未経験×〇〇④MUJIの商品開発、この内容に沿って少しずつ進んでいきました。質問はインターンシップ内のチャットで常に募集していました。
続きを読むいいえ 参加人数がとにかく多いのでインターンシップに参加したぐらいでは本選考において有利になることはないと思います。参加後に参加票は提出するのでインターンシップに参加したという記録は残りますがエントリーシートなどはなく参加申し込みができれば参加できるのでほぼ意味はないと思います。
続きを読む無印良品の商品をより多くに方に購入していただくために、マーケティングの基礎となる知識を入社6-7年目くらいの社員の人から教わる講義があり、午後にテーマ発表がされ、チームで議論し始めた。
続きを読むはい 本選考になってから最初の説明会兼GDでは、インターンシップ参加者はこの選考では落ちないと保証された。今までの採用をみても、インターンシップを通じた早期選考内定者が多い。
続きを読む大勢が池袋本社の会議室に集められている。6人ほどのグループを組み、会社説明会を交えながら午後はグループワークを行う。前に出て発表がある。発表の仕方などに対して社員の方から手本を見せられる。和やかな雰囲気。昼休憩は談笑できる空気感。インターンは一日中行われるため途中で舟を漕ぐ学生もいた。会社説明は少し長い。夏選考ではGDによる選考があったが冬選考はGDなどの選考はなく、そのためかインターン優遇はないと判断した。
続きを読むいいえ インターンシップ参加後の優遇はなかったからです。夏のインターン選考は面接がありましたが冬のインターン選考では面接による振り落としがなかったので、その分参加したことによる優遇はなかったのかと思います。
続きを読む午前:プレゼンのコツをはじめに教えてもらった後に事業内容、理念、店舗経営について、キャリアアップ制度についての説明等がありました。 午後:グループワーク①→「無印良品の好きな商品についてグループで1つ決めてプレゼン」 グループワーク②→「実際に自分が店長になった時の店舗の経営を実践する」
続きを読むはい インターン参加者のみに早期選考の通知がくるとおしゃっていたため。実際に早期選考の通知が来たのですが、就活解禁よりも前に選考を受け始めることができたので有利になると感じました。
続きを読むまず、無印良品の強さの秘密、利益の出しかたなどの説明を1時間程度の説明があった。そのあと無印良品らしさが出てる商品を探して、グループで共有。そのあと店長体験として、従業員をどこに配置するかなどのゲームがあった。
続きを読むはい 早期選考に呼ばれるからです。基本的にこの企業は早期選考でたくさんの人を採用するため、本気で行きたい人は参加をしたほうがいいと思いました。ここでいい印象を残しておけば人事の方にも覚えてもらえると思いました。
続きを読む良品計画の説明を1時間程度受けた後に、無印良品で売っている商品から気になるものを調べた。その後に新商品の企画を行い、最後に社員の方への質問の場を設けて終了した。
続きを読むいいえ 早期選考につながるわけではなく、参加も予約のみでできるインターンだったので本選考に有利になるとは思わなかった。またワークの内容もそれほど本選考で使える経験はないと思った。
続きを読む午前中は主に会社の業務内容や社員のキャリア紹介などの説明に費やされた。その後は店舗経営を体感するグループワークを夕方まで行った。最後には全員の前で班ごとに発表、優勝チームも発表された。
続きを読むいいえ インターン参加者のみのセミナーやフォローアップといったものはこれと言ってなく、人事も学生の評価をつけているようには見えなかったから。参加したという事実は有利に働くかもしれないが、そもそも選考も倍率が低かったように思う。
続きを読む一日目は、良品計画の歴史がテーマだった。 事業の説明、経営戦略ゲーム、ゲームの意図説明、無印良品の歴史、無印良品が目指すものを学んだ。ほぼほぼ座学でゲーム以外はチームで話し合うことはなかった。くらしの課題を解決する無印良品らしい新商品を開発するグループ課題を行った。 最初に無印がどのように商品開発を行っているのか勉強し、その後グループで実際に新商品を提案発表した。感じよいくらしへの共感を世界にひろげる無印良品の新規事業サービスを提案するというグループ課題を行った。まず、無印が行うさまざまな事業について学びそのごグループごとに新事業提案発表をした。
続きを読むはい 夏のインターン後冬のインターンにそのまま進むことができ、冬のインターンに行くと、通常より早期で選考をしてもらえるから。また、インターン参加者の内定者が多いと感じた。