回答者:
多角化された事業ポートフォリオによる安定性と、新たな成長領域への積極的な進出により将来的に期待ができる。
環境エネルギー、インフラ、ヘルスケアなど、社会...続きを読む(全207文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
オリックス株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、オリックス株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際にオリックス株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
大企業であり、事業の幅も広く、扱う金額も大きい続きを読む(全23文字)
リース業界の中でもトップレベルに業績が良いので将来性があると考える。続きを読む(全34文字)
法人営業は好調で、不動産や自動車をはじめ、多角的な事業を展開しているため、事業を分散することでリスクを減らしている。続きを読む(全58文字)
業務内に留まらず、お客様の課題解決のためならグループ内のリソースを生かせる点で、将来性も高い。続きを読む(全47文字)
リースの伸び悩みは否めないが、M&Aや不動産、物流でまだまだ成長余地があり実際そちらに力を入れている。これまで多角的に事業展開をして利益を上げてきた実績も...続きを読む(全95文字)
これからの将来性も明るく、インターンではオリックスがいかに今優れているのかについてかなり学んだのでそういう観点で言うとこれからも伸びていくのではないか続きを読む(全75文字)
幅広く事業展開しているため、どこかの事業が弱くなっても他領域でカバーできる。事業投資にも積極的。続きを読む(全48文字)
たくさんの事業を行っていることや積極的に事業を展開していることから、変化の激しいこの時代で柔軟に今後も対応していけると感じている。また入社した際にやりたい...続きを読む(全133文字)
事業を多角化しているので、会社としての安定性は高い続きを読む(全25文字)
収益は増加傾向で年間1000億円程度の利益があるため。続きを読む(全27文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
社長の思考、経営方針によって、極端に振れる事があり、社員も業務に影響を受けるところ。
近年、利益が伸びない場合や...続きを読む(全122文字)
リース業だけでなく、事業承継や銀行など幅広く事業展開をしており時代の流れに合わせて適応している会社であり今後も将来性はあると思いました。続きを読む(全68文字)
M&Aが進展する一方で、社内システムの体系化やIT化が進んでいないという口コミを目にした続きを読む(全44文字)
グループ会社が多角的に事業を展開しているため、それを活用できる続きを読む(全31文字)
リース事業だけでなく、幅広く事業展開をしており企業としての成長性がかなり高いため。続きを読む(全41文字)
様々な業界に試行錯誤しながら進出しており、成功している様子続きを読む(全29文字)
事業の多角化に成功しており、ポートフォリオは安定している。続きを読む(全29文字)
保守的な事業が中核ビジネスのため、新しい事業への対応力は低いと思います。続きを読む(全36文字)
色んな事業を行うことによるネットワークの広さ(社外・社内問わない)により社会に還元できる数の多さに将来性や、魅力あり。続きを読む(全59文字)
現在好調のリース事業を軸に多種のサービスを一貫して提供しているため将来性がある続きを読む(全39文字)
投資や運用に関してもかなりのノウハウがある。弥生会計などのM&Aと言った大規模な取引ができる続きを読む(全46文字)
リース事業を中心に多角的な事業展開を行い、安定した成長を遂げているため続きを読む(全35文字)
現在進行形で最高益を更新しており、今のところ将来性は心配ないと思う。続きを読む(全34文字)
エネルギー分野や投資などを積極的に行っているため、それらの成功可否が、今後の業績に多少影響する部分はあります。それでもオリックスと言う大企業であり、ネーム...続きを読む(全109文字)
常に挑戦する風土があり成長できる環境にあるが、子会社に出向することもあるため決まった領域をやりたい人は不向き。続きを読む(全55文字)
一般職は低いですが総合職は平均以上にはもらえる。また、一般職も入社5年程度たてば総合職になれる制度がある。続きを読む(全53文字)
総合職はほかの同業の企業よりかなりいいと思う。続きを読む(全23文字)
フレックスタイム制や産休育休など整っており、出産後も働きやすい。続きを読む(全32文字)
元々挑戦する風土がある会社のためキャリアアップ制度や研修が整っている続きを読む(全34文字)
成長する風土が常にあり、性格が合う人にはぴったりだと思う続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
手放している会社も多いなか、保養所が3つあり、どちらも綺麗で観光に良い場所にあった。おすすめは賢島。利用も格安でした。他にもホテルをグループ...続きを読む(全239文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人間的に面白くて魅力的な人が多い印象。銀行等と違ってドロ臭い営業を良しとして、それを面白い、楽しいと感じる人は居心地が良いと思います。優秀な...続きを読む(全242文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
20年前でまだ女性は一般職というイメージが多い時でしたが、会社説明会で女性が生き生きとカッコよく働いていた会社がオリックスでした。他の会社は...続きを読む(全161文字)
事業の幅かなり広いため、自分のやりたい本当の仕事を叶えやすい。公募等を使えば自身のキャリアへの考えを踏まえてくれるときいた。続きを読む(全62文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
親会社と別会社ではあるものの同業であること。以前は競合している同士であったため、棲み分けがなされていない。グルー...続きを読む(全166文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ネームバリューもあり、業種としても今後淘汰されることはまずないと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
消費者金融ですので、社会...続きを読む(全139文字)
事業の将来性はある。今後もキャッシュレスは拡大するのでカード業界は問題ないと思う。続きを読む(全41文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
生成AIの活用を推進するなど先進的な技術を取り入れようと言う姿勢が強い。営業利益は毎年伸びており安定して成長を続けている。クレジットだけでな...続きを読む(全183文字)
キャッシュレス化が進む中、決済業界は今後さらに拡大することが期待されている。特に、電子マネーやQR決済などの新しいサービスへの対応が急務だが、競争の激化や...続きを読む(全97文字)
キャッシュレス化の進展により、JCBの事業は今後ますます拡大が見込まれる。特に海外市場での成長余地が大きいが、競争の激化やセキュリティ対策の強化が重要な課...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
トヨタの孫会社なので、しばらくは安泰
【気になること・改善したほうがいい点】
トヨタが業績悪化した場合どうなるか不安。トヨタから切り離されて...続きを読む(全116文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国としてもキャッシュ率比率を高めることを推し進めており、クレジットカードの発行枚数も増加しているところ。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なくなることはない仕事ではあるので、細々と続いていくのではないでしょうか。クレジットカードもリースも、生活には必要不可欠なので。続きを読む(全70文字)
大手通信グループのため、経営基盤が安定している。続きを読む(全24文字)
| 会社名 | オリックス株式会社 |
| フリガナ | オリックス |
| 設立日 | 1964年4月 |
| 資本金 | 2兆8970億7400万円 |
| 従業員数 | 32,411人 ※2019年3月末/オリックスグループ |
| 売上高 | 2兆4349億円 ※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井上 亮 |
| 本社所在地 | 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号 |
| 平均年齢 | 44.2歳 |
| 平均給与 | 976万円 |
| 電話番号 | 03-3435-3000 |
| URL | https://www.orix.co.jp/grp/ |
| 採用URL | https://www.orix.co.jp/recruit/index.html |