自己PR(400字以内)
私の強みは、お客様が求めるニーズを常に先読みし実行に移すことです。コロナ禍で人との関わり合いが薄くなっていると感じ始めたことを理由に始めたホテルアルバイトで得た強みです。この強みは、お客様に気持ちよくホテルに滞在して頂き、また利用して頂くために大切なことであると、私は考えています。具体的には大雨の日に到着された方に、濡れた髪の毛を乾かすためにタオルをお渡しするなど、その時々に合わせ、ご宿泊者様が求めることを考え行動しました。しかし、誤ったニーズの先読みをしてしまうこともありました。それでも落ち込まず実践し、間違った際には、気づいたら直ぐに謝罪をするなど、何度もめげずに実践したことで、アンケートや口コミを通じて、私の接客や気遣いがとても良かったとの評価を頂くことができました。このように諦めずにニーズを先読みしようと試みた経験を生かし、フロントマンとして働きたいと考えております。 続きを読む
志望動機(400文字以内)
貴社では、多様な業務に挑戦することができ、スキルの磨き上げとさまざまなキャリアを描くことができることに魅力を感じ、志望致しました。 私は〇〇にあるビジネスホテルでアルバイトをしております。そこではフロント業務だけでなく、当日の販売管理や客室の最終チェック、簡単な客室メンテナンスなどマルチタスクにさまざまな業務を経験致しました。直接お客さま対応を行い、喜んで頂ける姿を見ることもやりがいを感じておりましたが、裏方に徹し、何一つ問題なく、ホテル運営を支える仕事にも大変やりがいを感じておりました。そのため、職種別採用ではなく、さまざまな業務に挑戦することができ、自らの力を発揮し、多様なキャリアを描くことができる貴社を強く志望しております。貴社に入社できた際には、多様な経験を積みスキルアップし、将来世代にも「高品質なサービス」を受け継ぎ、貴社の持続的なホテル運営に貢献したいです。 続きを読む
今までに一番力を入れたこと(400文字以内)
語学力の向上に一番力をいれました。私は大学入試の際、英語が苦手で半分も点数を取れず、後悔したことがあります。そうした受験時の後悔を払拭すること、コロナ禍でサークル活動などを通じて挑戦することができない状況でも、大学在学中に大きな挑戦を成し遂げることを目標に勉強に取り組みました。毎日英語に触れることを心がけましたが、勉強が進まず苦しんだ面も多々ありました。しかしながら、友人などにアドバイスを貰うなど、諦めずに果敢に挑戦した結果、苦手だった英語ですが、TOEIC〇〇点を取得することができました。この経験から、諦めずに継続することの大切さを改めて学ぶことができました。この経験を生かし、今後も英語スキルの向上と他の言語への挑戦や語学以外のさまざまな新たなことにも向上心を持って取り組み、スキルアップを続けたいです。 続きを読む